无障碍说明

图语金丹|修真图悟真(十一):元神显化即神仙

[摘要]功之外要真行,合起来为全真,丘处机祖师龙门七年、磻溪六载,背百姓过河大起尘劳,崂山派孙玄清祖师在崂山九曲十八涧摸铜钱十多年以磨心。

文/吴丹丰

一、修真的终极目的

“不求大道出迷途,纵负贤才岂丈夫。百岁光阴石火烁,一生身世水泡浮”。道家功法分南北二宗,最后皆归于性,以明生死为究竟,一切宗教都是生死上下功夫,道教也是。养生众术都是通道的梯子,不是根本,如悟真篇里说:“奈何此道至妙至微,世人根性迷钝,执其有身,而恶死悦生,故卒难了悟。黄老悲其贪着,乃以修生之术顺其所欲,渐次导之”。 庄子讲“方生方死”,佛家讲“不住生死,不住涅盘”,三教为度众生之舟,舟大小不一,目标是一样的。

图语金丹|修真图悟真(十一):元神显化即神仙

过河之舟(图源:吴丹丰)

二、泥丸宫里有神仙

一轮月圆照丹田 ,元神显化自神仙。上丹田,又名泥丸宫,也是道家的性宫,神识所居之地,修真图称为“高至太虚仙玄上神天”。道家修炼要性命双修,欲炼性者先修命,炼精化气为基础,命不化,身不清,身中气满,精气升华,阳足阴退,元神光出,泥丸处性光如一轮圆月明,非真有个婴儿从头上出也。

图语金丹|修真图悟真(十一):元神显化即神仙

人体修真(资料图)

性功是炼神还虚功夫,要以虚静为要,“观空亦空,空无所空,所空即无,无无亦无”。一片虚明之时,即悟真篇“群阴剥尽丹成熟”。图中性光内绘有元命真人,即“元神”也。道家把人的意识分为三层,“阴神”、“ 阳神”、“ 元神”。当年道家有本丹书《太乙金华宗旨》荣格的牧师朋友翻译到海外,“元神”的概念启发了荣格的集体无意识的概念。

性功用心理学来阐释的话,要把阳神(常意识)清静,炼化阴神(潜意识),最后炼化元神(集体无意识),元神显化自神仙,此是真我也,不生不灭之真性,全真之本意。

三、直指人心南宗性功心法

悟真篇后序则直言入道心法“窃以人之生也,皆缘妄情而有其身,有其身则有患。若无其身,患从何有 ?夫欲免夫患者,莫若体夫至道。欲体夫至道,莫若明夫本心,故心者道之体也,道者心之用也。人能察心观性,则圆明之体自现,无为之用自成,不假施功,顿超彼岸,此非心镜朗然,神珠廓明,则何以使诸相顿离,纤尘不染,心源自在,决定无生者哉?

图语金丹|修真图悟真(十一):元神显化即神仙

秋意心马图(图源:吴丹丰)

修真在体道,道在心中,即人的意识里,心外无道,修道先要炼化身体之欲望,前面说的“气脉、关窍”皆是有为法,渡河舟。禅宗参话头,道家之守窍,都是个系马桩,把心马意猿牵住,功夫到处明心见性,圆明道体自现,此是无修之修。

四、真功和真行

真功之外要真行,合起来为全真,丘处机祖师龙门七年、磻溪六载,背百姓过河大起尘劳,崂山派孙玄清祖师在崂山九曲十八涧摸铜钱十多年以磨心。当年马丹阳祖师出身高贵,不愿化缘乞讨,重阳祖师每唾骂逼他去乞讨,磨练他的傲心。人心执着各有不同,修道最后连表教心也要放下,去我执法执,忍各种侮辱。像法难中老修行,离庙脱了道装,外看一个俗人相,内是一个道人心。还有专门去红尘历练的,如三丰祖师疯疯癫癫到众生中去混俗。道离一切相,在百姓日用中,“既入真道,名为得道,虽名得道,实无所得;为化众生,名为得道;能悟之者,可传圣道”。

图语金丹|修真图悟真(十一):元神显化即神仙

金丹之旅青城山上清宫(图源:吴丹丰)

青城山和龙门洞道院至今还保持农道合一的传统,很多老修行八十多了,有活,撸起袖子和大众一起干。苦其身、磨其心,才化性。人心不死,道心不生。贫道惭愧,只有微浅的体悟,是“真功、真行”未下真实的功夫。

(编辑:玄朴)

图语金丹|修真图悟真(九):橐龠——人体炼丹的风箱

本文为腾讯道学独家稿件,文/吴丹丰,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-12 11:27:35

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • 中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    2018-01-10 16:00:31

    同时在道教史和中国医学史这两个领域中享有盛誉和道教医家代代有之,如董奉、华陀、葛洪、陶弘景、杨上善、王冰、孙思邈等,他们在虔诚的宗教信仰的驱动下,在诸多领域中积累了丰富的医学思想。

  • 中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    2018-01-10 15:39:09

    道教医学对中国传统医学的发展曾做出过巨大贡献,然而遗憾的是过去学术界受形而上学思维方式的影响和束缚,在论及中国医药学的史实时,往往有意无意回避、掩盖道教对中医发展的影响和积极作用。

  • 魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    2018-01-10 15:04:16

    道教追求的自由境界是逍遥自在,它是身体自由与精神自由的合一。由此衍生出道教的成仙信仰,它包括对身心两个方面的超越。但肉体成仙在现实中遇到难以克服的困难,道教逐渐转为灵魂成仙说。

视频推荐