无障碍说明

新加坡韮菜芭城隍100周年庆典隆重举行

[摘要]本次韮菜芭城隍庙百年庆典晚宴于9月26日晚在庙前广场召开。在大会上,新加坡各大宗教领袖的代表们一起为世界祈福,全场5000人一同祈祷世界和平。

文/季怡雯

早在19世纪,城隍信仰就随着华人移民来到了新加坡。新加坡以城隍神为主神的庙宇共有四座:丹戎巴葛都城隍庙、韮菜芭城隍庙及其分灵子庙杨桃园城隍庙、以及由双林佛寺管理的双林城隍庙。而其他如天福宫、凤山寺、东岳庙等庙宇都以城隍神为陪祀神祗。

新加坡韮菜芭城隍100周年庆典隆重举行

一百周年庆典(图源:韮菜芭城隍庙)

1917年萧天平法师、谢礼文秀才奉“安溪城隍五舍公”来到新加坡。此后,城隍神像被供奉于“凤梨山天公坛”,陈秋来为第一人庙祝。二战期间凤梨山城隍庙被政府分配到罗弄韮菜地区,重建庙宇和戏台,并定名为“韮菜芭城隍庙”。

为庆祝韮菜芭城隍庙主神清溪显佑伯主香火传星洲100周年,新加坡韮菜芭城隍庙自2017年9月23日起开始了为期十天的百年庆典活动。此行韮菜芭城隍庙邀请中国福建省安溪城隍祖庙的城隍爷五舍神尊来到新加坡巡游,迎接队伍超过1000人。

新加坡韮菜芭城隍100周年庆典隆重举行

韭菜芭城隍庙花车(图源:韮菜芭城隍庙)

上一次城隍出巡是在2007年90周年庆典时,距今已有十年。

新加坡韮菜芭城隍100周年庆典隆重举行

宴会现场(图源:韮菜芭城隍庙)

这次百年庆典除了展现本地民俗和道教文化外,还邀请了许多海外团体进行仪式表演,如台湾的摇滚艺阵,由艺人NONO领衔。来自中国大陆、中国香港、中国澳门、中国台湾、菲律宾、泰国、马来西亚、韩国、美国、意大利等国家的1400名道友,和共计220名左右的表演团体将会共襄盛举。

新加坡韮菜芭城隍100周年庆典隆重举行

副总理张志贤与新加坡宗教领袖(图源:韮菜芭城隍庙)

本次韮菜芭城隍庙百年庆典晚宴于9月26日晚在庙前广场召开。在大会上,新加坡各大宗教领袖的代表们一起为世界祈福,全场5000人一同祈祷世界和平。新加坡副总理张志贤出席了晚宴并发表了演讲,他在庆典时说:“哈莉玛是新加坡自1970 年来第一位马来总统。让我们给予她最大的支持……新加坡的种族与宗教和谐得来不易。我们需要团结一致。努力维持我国多元种族的特色。”

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐