无障碍说明

新加坡韮菜芭城隍100周年庆典隆重举行

[摘要]本次韮菜芭城隍庙百年庆典晚宴于9月26日晚在庙前广场召开。在大会上,新加坡各大宗教领袖的代表们一起为世界祈福,全场5000人一同祈祷世界和平。

文/季怡雯

早在19世纪,城隍信仰就随着华人移民来到了新加坡。新加坡以城隍神为主神的庙宇共有四座:丹戎巴葛都城隍庙、韮菜芭城隍庙及其分灵子庙杨桃园城隍庙、以及由双林佛寺管理的双林城隍庙。而其他如天福宫、凤山寺、东岳庙等庙宇都以城隍神为陪祀神祗。

新加坡韮菜芭城隍100周年庆典隆重举行

一百周年庆典(图源:韮菜芭城隍庙)

1917年萧天平法师、谢礼文秀才奉“安溪城隍五舍公”来到新加坡。此后,城隍神像被供奉于“凤梨山天公坛”,陈秋来为第一人庙祝。二战期间凤梨山城隍庙被政府分配到罗弄韮菜地区,重建庙宇和戏台,并定名为“韮菜芭城隍庙”。

为庆祝韮菜芭城隍庙主神清溪显佑伯主香火传星洲100周年,新加坡韮菜芭城隍庙自2017年9月23日起开始了为期十天的百年庆典活动。此行韮菜芭城隍庙邀请中国福建省安溪城隍祖庙的城隍爷五舍神尊来到新加坡巡游,迎接队伍超过1000人。

新加坡韮菜芭城隍100周年庆典隆重举行

韭菜芭城隍庙花车(图源:韮菜芭城隍庙)

上一次城隍出巡是在2007年90周年庆典时,距今已有十年。

新加坡韮菜芭城隍100周年庆典隆重举行

宴会现场(图源:韮菜芭城隍庙)

这次百年庆典除了展现本地民俗和道教文化外,还邀请了许多海外团体进行仪式表演,如台湾的摇滚艺阵,由艺人NONO领衔。来自中国大陆、中国香港、中国澳门、中国台湾、菲律宾、泰国、马来西亚、韩国、美国、意大利等国家的1400名道友,和共计220名左右的表演团体将会共襄盛举。

新加坡韮菜芭城隍100周年庆典隆重举行

副总理张志贤与新加坡宗教领袖(图源:韮菜芭城隍庙)

本次韮菜芭城隍庙百年庆典晚宴于9月26日晚在庙前广场召开。在大会上,新加坡各大宗教领袖的代表们一起为世界祈福,全场5000人一同祈祷世界和平。新加坡副总理张志贤出席了晚宴并发表了演讲,他在庆典时说:“哈莉玛是新加坡自1970 年来第一位马来总统。让我们给予她最大的支持……新加坡的种族与宗教和谐得来不易。我们需要团结一致。努力维持我国多元种族的特色。”

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

  • 每遇节庆倍思贤:端午日悼屈原,我们在追思什么?

    2018-06-13 10:58:30

    屈原倡导举贤授能,富国强兵但却被贬斥流放,但他依旧忠心不改,以身殉国,成为忠义的代表,受到后世的尊奉。正是这种风骨、功行使得屈原受到后世的敬仰和纪念,而这也正是道教信仰的核心所在。

  • 大明张天师评传丨沉浮与共

    2018-06-13 10:18:06

    天师道在宋元时代备受朝廷重视,龙虎山道教因之兴盛,逐渐统领三山符箓。元代,龙虎山高道辈出,既有张留孙自成一家,也有留居龙虎山者。明代,天师世家一度超越孔氏,但明中期后逐渐没落。

  • 大明张天师评传丨道教的挑战与嬗变

    2018-06-12 17:02:49

    明清两代的道教发展可以分为两部分:就正统道教而言,上清、灵宝两派归入正一但保持系统,全真道教则有清代王常月祖师中兴、崂山派建立;同时,政府鼓励民间宗教发展对正统道教形成冲击和影响。

  • 大明张天师评传丨身份的隐忧

    2018-06-12 16:27:38

    本文认为,朱元璋革天师道教主的天师名号而改称大真人的行为仅仅是出于政治考量,而无关其于道教的重视。自洪武至嘉靖,历代君王都对道士优宠有加,重视神仙方术,同时还尤重正一,胜于全真。

视频推荐