无障碍说明

中华道学百问丨什么是“小周天”、“大周天”?

[摘要]修炼大、小周天功法,必以心平气和、呼吸微绵;断烦恼、绝思虑,方能入静下手。

文/李信军

“周天”指意念导引精气沿经络循环绕行,称之为“周天”功法。小周天功法指意念导引精气打通任督二脉,称为“小周天”;如是打通身内的奇经八脉,则称之为“大周天”。

中华道学百问丨什么是“小周天”、“大周天”?

道家修炼(资料图)

道教内丹家要求修炼时,将精气在体内按照经络路线循环运转,因其阶段、功法不同而分为大、小周天。“小周天”,指内气(意念导引精气)从下丹田开始,沿会阴穴、尾闾上行过夹脊、玉枕、经百会、下行鹊桥,在沿任脉下行至丹田。如此按照任督二脉往复运行,此时任督已通,是为“小周天”。

中华道学百问丨什么是“小周天”、“大周天”?

任督二脉(资料图)

“大周天”,指在小周天修炼的基础上,先通过炼精化气,打通任督二脉,当内气在丹田发动时,丹田部位会产生一股热气流的感觉,然后让意念导引这一股暖气流经奇经八脉,十二经络流经全身,按气机升降开合的规律在全身循环运行,日久功成,是为“大周天”。

修炼大、小周天功法,必以心平气和、呼吸微绵;断烦恼、绝思虑,方能入静下手。

(编辑:玄朴)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐