无障碍说明

弘道读经会丨务必学会谦卑,时刻内视反听

[摘要]聪明的人通过别人的身上的错误,包括自己曾经的错误,想到的是当下的自己,永远找的是缺点、弱点、虚处。把这种察觉出来的错误印照在当下,去修正自己,这是圣人的行为。

文/陈景展

幼年参访各处寻,心高气傲学无益。大言不惭藐天下,小视旁人显自己。从来没有思己过,不知丢过多少底。此时临危才觉悟,十年以前说话非。如今当下说的话,大约未必合乎理。

弘道读经会丨务必学会谦卑,时刻内视反听

反思自我(资料图)

这一段和上一段都是董真人的一个自我反省——回想自己小时候那也是到处参访,到处询问,可是那个时候心高气傲,“心高气傲学无益”,学什么都是白搭。“大言不惭藐天下,小视旁人显自己”,这都是说自己。当然能够去反思,说明自己的道业精进了,才察觉了这些问题。看似像一个检讨书一样,但实际上说明他精进了,这几十年的光阴没有虚度,一直在行道。相反我们不觉得自己“大言不惭藐天下,小视旁人显自己”,才是真的可怜,我们察觉不到自己毛病。如果我们看不见毛病,那我们仍然像一个无知的人一样,认为自己对,认为自己能,认为自己强,藐视经典,藐视经文,可怜可叹。

弘道读经会丨务必学会谦卑,时刻内视反听

察觉自己的毛病(资料图)

“从来没有思己过,不知丢过多少底”,指的是过去丧失了很多机会。也就是说当时不认为对方是高人,如今回过头来才知道当时自己遇过了很多高人,只是那个时候心高气傲不认得,没机缘,错失了。所以董真人非常的智慧,他就说,“如今当下说的话,大约未必合乎理”,也就是说我现在笑小时候,只是五十步笑一百步,我现在又能强多少呢?我离道还差得远呢。成道的祖师现在看我,觉得我现在仍然心高气傲,所以现在要谦卑。既然发现自己曾经的不足,那就是自己现在的不足。这就是高人的高明之处。

弘道读经会丨务必学会谦卑,时刻内视反听

螳螂捕蝉,黄雀在后(资料图)

你看庄子为什么高明?《南华真经》里有个成语——“螳螂捕蝉黄雀在后”,别人一听这个故事最多想的是一个螳螂在捕蝉,黄雀想吃这个螳螂,这个螳螂真傻,哈哈一笑。可是庄子听到这个故事,他立马省察的是自己,自己就是这个蝉,当自己的心念盲目求一个东西的时候,这个眼睛就盲了。就像这个螳螂一样,它一心一意捕蝉的时候眼睛就瞎了,而黄雀在后面正准备吃自己。聪明的人通过别人的身上的错误,包括自己曾经的错误,想到的是当下的自己,永远找的是缺点、弱点、虚处。把这种察觉出来的错误印照在当下,去修正自己,这是圣人的行为。小人的行为是看不见自己的错误,甚至于故意去遮蔽错误,掩盖错误,然后经常是看别人的错误。圣人不管是看到别人的错误,还是自己曾经的错误都当成自己的错误,而且要将这个错误举一反三,不断地去反问,不断地去究它的根,究它的理,来查找这个根由,然后避免当下的错误。

(编辑:玄朴)

弘道读经会参与方法

电脑用户在网页 qt.qq.com 下载安装“QT语音”软件,进入弘道读经会语音房间(95248416)

读经时间:每周六上午 9:30——10:30

QQ群:238101880

弘道读经会丨诸事全忘生智慧,返观内照守自己

本文为腾讯道学独家稿件,文/陈景展,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

  • 每遇节庆倍思贤:端午日悼屈原,我们在追思什么?

    2018-06-13 10:58:30

    屈原倡导举贤授能,富国强兵但却被贬斥流放,但他依旧忠心不改,以身殉国,成为忠义的代表,受到后世的尊奉。正是这种风骨、功行使得屈原受到后世的敬仰和纪念,而这也正是道教信仰的核心所在。

  • 大明张天师评传丨沉浮与共

    2018-06-13 10:18:06

    天师道在宋元时代备受朝廷重视,龙虎山道教因之兴盛,逐渐统领三山符箓。元代,龙虎山高道辈出,既有张留孙自成一家,也有留居龙虎山者。明代,天师世家一度超越孔氏,但明中期后逐渐没落。

  • 大明张天师评传丨道教的挑战与嬗变

    2018-06-12 17:02:49

    明清两代的道教发展可以分为两部分:就正统道教而言,上清、灵宝两派归入正一但保持系统,全真道教则有清代王常月祖师中兴、崂山派建立;同时,政府鼓励民间宗教发展对正统道教形成冲击和影响。

  • 大明张天师评传丨身份的隐忧

    2018-06-12 16:27:38

    本文认为,朱元璋革天师道教主的天师名号而改称大真人的行为仅仅是出于政治考量,而无关其于道教的重视。自洪武至嘉靖,历代君王都对道士优宠有加,重视神仙方术,同时还尤重正一,胜于全真。

视频推荐