无障碍说明

八月十五太阴诞,中秋月圆人团圆

[摘要]人们赋予了中秋“祈盼团圆”的文化符号。久居异地的游子,用不同方式表达内心对亲人相聚的祈盼。

文/止水

中秋节,又名月夕、仲秋节、团圆节,是我国四大传统节日之一。农历之中,一年分四季,每季又分为孟、仲、季,因而中秋也称“仲秋”。该节始于唐朝,盛行于宋,直至今日,经久不衰。究其来源,与道教的月神崇拜有关,而民间主要信仰活动以拜月为主,随之而形成了中华民族特有的风俗习惯。

八月十五太阴诞,中秋月圆人团圆

中秋月圆(资料图)

太阴圣诞

月神崇拜,源于人类对天体的崇拜。王逸注《楚辞·九章·惜诵》:“六神,谓六宗之神也。”其中,日、月、星辰为天宗,岱、河、海为地宗,此为六宗。在民间家喻户晓的“嫦娥奔月”“吴刚伐树”等传说,也充分体现出广大劳动人民的智慧及想象力。

在道教十一曜中,月神名为太阴元君,又称“太阴星君”,其圣号全称为“月府结璘皇君妙果素月天尊”,其宫阙为垣下、素曜大宫。农历八月十五为太阴圣诞。

《洞渊集》卷七:“月宫太阴之精,皇后大臣之象。月中帝君、仙官、神吏万眾,皆修结璘奔月之道。月為广寒洞阴之宫,自然化生青华紫桂之林,亦曰降林枝业玉兰,神仙採食华食,寿同日月,昇入玉清。魄精之炁化生玉兔,一月一周天。月宫太阴帝君,下管五岳、四瀆、五湖、四海、十二溪水府、并酆都罗山百司,常以叁元日冥官僚佐皆诣阴宫死籍,月魄常泛十华之彩,光莹万国,月名结璘。”以月亮为阴精,称其为“月宫黄华素曜元精圣后太阴元君”,或称“月宫太阴皇君孝道明王”。

八月十五太阴诞,中秋月圆人团圆

太阴星君(资料图)

拜月礼仪

拜月,也称祭月、礼月和供月。所谓“日者,阳之主”,“月者,阴之宗也”,日月代表着阴阳两极,两合则万物生,因此拜月在民间及道教信仰中非常重要。

每逢中秋之夜,人们在月出方向设祭案,案前高挂月神牌位(俗称月光纸),放上月饼、瓜果等供品,再置红烛、香炉、酒杯,依次行跪拜礼。月光纸,通常为木刻版水彩印制的神像,绘有月神和月宫,礼拜之后用火焚烧。月饼作为供品之一,在拜月仪式中,拜月者分食供品,可得到月神的佑护。

八月十五太阴诞,中秋月圆人团圆

中秋祭月示意图(资料图)

明代刘侗、于奕正的《帝京景物略》记载:“八月十五祭月,其祭果饼必圆;分瓜必牙错瓣刻之,如莲花。纸肆市月光纸,绘满月像,趺坐莲花者,月光遍照菩萨也。华下月轮桂殿,有兔杵而人立,捣药臼中。纸小者三寸,大者丈,致工者金碧缤纷。家设月光位于月所出方,向月而拜,则焚月光纸,撤所供,散之家人必遍。月饼月果,戚属馈相报,饼有径二尺者。女归宁,是日必返其夫家,曰团圆节也。”

月圆人团圆

海上生明月,天涯共此时。

情人怨遥夜,竟夕起相思!

灭烛怜光满,披衣觉露滋。

不堪盈手赠,还寝梦佳期。

——张九龄《望月怀远》

八月十五太阴诞,中秋月圆人团圆

月圆人团圆(资料图)

“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”人们赋予了中秋“祈盼团圆”的文化符号。在民间,人们形成了强烈的“思乡”“思亲”的文化情节。久居异地的游子,用不同方式表达内心对亲人相聚的祈盼。有幸与家人相伴之人,也会更加珍惜相聚的美好时光。所以,无论你现处何处,请给亲人朋友送上一份祝福、一个拥抱,不负这团圆之意。

佳节之际,恭祝大家:幸福安康!

(编辑:西铭)

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问|道教与美术绘画有怎样的历史渊源?

    2018-04-18 16:45:19

    中国绘画源远流长、博大精深。究其起源,其常常与巫文化、祭祀文化息息相关,这说明了“道”文化历史悠久,且与美术艺术有着密切的联系。究其功能,绘画具有教化等功能,如同大道,化育万物。

  • 当下,我们该怎么生活?

    2018-04-18 16:02:40

    生活是一个与每个人都息息相关却又过分沉重的话题。当下,纸醉金迷的物质主义蒙蔽了人们的双眼,失去了素朴的本性,因而作者提出,可以从道家、道教中吸取智慧,借鉴“返朴归真”的生活方式。

  • 蝴蝶一梦中的生死彻悟

    2018-04-18 14:19:20

    庄周梦蝶是《庄子》中最为著名的故事之一,而生与死的区别就如同故事中的梦与醒之间,无所谓何者真实,只不过是天道循环的流转,何必劳神苦想?庄子借梦,阐述了万物一体,生死同状的大智慧。

  • 四库全书总纂官,也有一颗观弈梦蝶的道心

    2018-04-18 11:35:09

    纪昀学宗汉儒,才高八斗,是《四库全书》馆的总纂官,可这样的一位儒生也深受道家思想影响,自号“观弈道人”。而本文就对这“观弈”之说加以解读,品味纪晓岚身上的盎然道韵。

  • 道医养生笔记丨谷雨时节暮春尽:春季养生要点大回顾

    2018-04-18 10:45:59

    “谷雨”是春季最后一个节气,万物欣欣向荣,一派繁华景象。笔者回顾了今年春季的整体气候变化并分析了原因,解读了“春捂”的重要性。除此以外,针对花粉、柳絮过敏人群,笔者也给出了建议。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之苦觅道友寻不得

    2018-04-17 16:52:29

    离开南台后,刘一明祖师一人修行,但先后两次遇险,他认识到道侣结伴的重要性。但是道侣难求,他曾在兰州遇见一名为赵贵的异人,二人十分合拍,但赵贵却先行羽化。祖师虽然悲痛,但也无可奈何。

  • 人工智能本属“机巧”,扬长避短还需“合道”

    2018-04-17 15:40:34

    “道进乎技”语出《庄子》,意为自然的大道超越了人们的技巧。在笔者看来,人工智能也尚未脱离“技”的范畴,因此,想要避免人工智能带来的威胁,我们应该去遵循大道,避免“人为物役”。

视频推荐