无障碍说明

弘道读经会丨有德就是有道,身上有德神自佑

[摘要]有德性的人,你的德在身中,道就在身中,德就是一个人修道的一种自然的体现。有德的人就是有道的人,在自然之中是道,在人之中体现出来的就是德,有德就是有道。

文/陈景展

修道行动数不清,几人能知其中缘。窃闻高人曾说破,由来动静有真传。遇过多少奇男子,不知逆行颠倒干。随欲流转图快活,常人轮回改头面。君若要免轮回苦,逆行永不轮回转。

弘道读经会丨有德就是有道,身上有德神自佑

有德就是有道(资料图)

前面讲过随欲转,你是随欲望转动,还是让这个心去转欲,这是一个谁转谁的问题。修行颠来倒去就是一个顺逆的关系,心上的顺逆就导致精气神的顺逆,就看你是图快活还是求这个根本。

不守清规去串门,望亲页嘴遇一人。叩头上供求保佑,不思他是何身份。天无私情亲有德,神圣岂保无德人。有德不祈神自佑,无德求神神不庇。圣贤若是眼见小,那还是个什么神。

弘道读经会丨有德就是有道,身上有德神自佑

有德之人无需外求(资料图)

“有德不祈神自佑”,有德性的人,你的德在身中,道就在身中,德就是一个人修道的一种自然的体现。有德的人就是有道的人,在自然之中是道,在人之中体现出来的就是德,有德就是有道。有道就是有神仙保佑,自然不用去祈求,你就是一个行道的人,就是祖师的弟子,你行的就是祖师的道业。无德之人,求神,神不庇佑,你就是跪着,磕着头,烧着香,供养着也不起作用,为什么呢?你心不在这儿,不是一路人,你不是祖师的道中人,你求有什么用呢?求更多的是一种外求,只能说是有更多的贪恋,而不是此时此刻在心上发一个忏悔。没有忏悔之意,那能起什么作用呢?所以不要外求,时时刻刻返观内照,去修自己,养自己的德。

(编辑:玄朴)

弘道读经会参与方法

电脑用户在网页 qt.qq.com 下载安装“QT语音”软件,进入弘道读经会语音房间(95248416)

读经时间:每周六上午 9:30——10:30

QQ群:238101880

弘道读经会丨诸事全忘生智慧,返观内照守自己

本文为腾讯道学独家稿件,文/陈景展,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

  • 每遇节庆倍思贤:端午日悼屈原,我们在追思什么?

    2018-06-13 10:58:30

    屈原倡导举贤授能,富国强兵但却被贬斥流放,但他依旧忠心不改,以身殉国,成为忠义的代表,受到后世的尊奉。正是这种风骨、功行使得屈原受到后世的敬仰和纪念,而这也正是道教信仰的核心所在。

  • 大明张天师评传丨沉浮与共

    2018-06-13 10:18:06

    天师道在宋元时代备受朝廷重视,龙虎山道教因之兴盛,逐渐统领三山符箓。元代,龙虎山高道辈出,既有张留孙自成一家,也有留居龙虎山者。明代,天师世家一度超越孔氏,但明中期后逐渐没落。

  • 大明张天师评传丨道教的挑战与嬗变

    2018-06-12 17:02:49

    明清两代的道教发展可以分为两部分:就正统道教而言,上清、灵宝两派归入正一但保持系统,全真道教则有清代王常月祖师中兴、崂山派建立;同时,政府鼓励民间宗教发展对正统道教形成冲击和影响。

  • 大明张天师评传丨身份的隐忧

    2018-06-12 16:27:38

    本文认为,朱元璋革天师道教主的天师名号而改称大真人的行为仅仅是出于政治考量,而无关其于道教的重视。自洪武至嘉靖,历代君王都对道士优宠有加,重视神仙方术,同时还尤重正一,胜于全真。

视频推荐