无障碍说明

《驻云飞》(二十)丨说说丹道修真“别有龙虎构”的秘密

[摘要]人类生命的能量大部分被大脑所消耗,修真者只有不断降低脑细胞的活动,甚至是趋向于思维活动的停止,则生命因子的消耗就会逐渐降低。

文/袭明居士

【驻云飞·曲十九】

东走西游,不知元关在那头。静把任督守,子午不敢扭,只说是阴阳二气收,谁知道灵根受疚。真修行,别有龙虎构。劝学人你把这开关展窍一笔勾。

《驻云飞》(二十)丨说说丹道修真“别有龙虎构”的秘密

道家修行(资料图)

丹道修真是古老的生命科学探索

我们一直认为,丹道修真文化理论跟宗教信仰思想是有区别的。个人信仰大多是一种精神寄托,而丹道修真是古老的生命科学探赜。丹道的理论离不开宗教的原因,是这些性命双修的学问,逐渐被宗教文化所吸纳与融合。

《驻云飞》这里告诉我们:“真修行,别有龙虎构。”的这个“别有龙虎构”的秘密是指的什么呢?它属于修真者对自己本心、本性的开启历程。

人类大脑蕴含着神秘的生命密码,阳性与阴性功能的互动决定着人类寿命的长短。这个修行的原则早在吕洞宾时代,就已经被明确提出来了。《吕祖黄鹤赋》这样说:“离内七般朱砂,是名孤阴;无真种则时刻难留。”所谓的七般朱砂,是指后天的津液、精液、汗液、血液等这些构成生命有形物质的总和。它们看起来是孤立存在的一种状态,而实质上是受先天的大脑阳性物质功能所控制的。

这在道家看来,人类的生命活动,是在时时刻刻消耗原始的生命因子,这个消耗就好比一支燃烧的蜡烛,燃烧时间的长短在于使用者的方法和外在风力的控耗。我们之所以要开启先天的本真,就是要通过大脑先天的“真种”功能,去维护蜡烛的正常燃烧。

《驻云飞》(二十)丨说说丹道修真“别有龙虎构”的秘密

人类的生命活动,时时刻刻消耗着原始的生命因子(资料图)

所以,吕祖告诉我们控制后天能量消耗的法子,就是依赖我们能够开启先天的本真,这个人人具足的“真种子”去完成。

北宋紫阳真人在《悟真篇》中通过批判与比较了数十种炼养道术的优劣,而进一步提出了高于一切养生法门的金丹修真法门,和践行“鼎内若无真种子,犹将水火煮空铛。”的获得真心的重要价值。

《悟真篇》强调的丹道修真是一个修真者若不能开启大脑的先天本能,不能获得“太极布妙人得一”的“真种子”,无论怎么去修炼,修真者的大脑将依然处于一种后天的意识状态,甚至是“趋向真如”的“头上安头”的意识妄有。

所以,佛教和道教的修道,都有大量的关于人类大脑本性回归方法的精深论述。这些开启先天智慧的能力与方法,都是丹道修真者首先必须明白的道理。

《驻云飞》(二十)丨说说丹道修真“别有龙虎构”的秘密

开启先天的本真(资料图)

开启大脑的先天本真

道家从阴阳学说的角度,将大脑功能划分为后天意识活动与先天元神活动两部分。大脑阴阳互动的作用,能够起到对生命物质的不同消减功能。道家用控制欲望和获得本真的能力,来说明人类得以长寿的物质基础。

这些在道家看来,是需要修炼出“家家有”的阳性“真种子”,才能够实现生命因子的时刻存留。开启大脑神秘的先天功能,就是丹道区别一切宗教法门的根本所在。因为它是人类探索大脑先天功能的生命科学,是道家“我命由我不由天”的修行实践,不在于对外在的某种物质的依赖。

所以,《悟真篇》才会说“此般至宝家家有,自是愚人识不全。”凡是鲜活的生命,就一定具备完整的大脑阴阳功能,这并不需要从外在的外界的物,去寻找和获得什么,也是禅宗所说的“众生具有佛性”的本性论。

《驻云飞》(二十)丨说说丹道修真“别有龙虎构”的秘密

人体藏着生命密码(资料图)

人的大脑是人体最神秘的地方,修心和开启大脑的先天功能,需要用一种意识活动的专注行为、专注方法,去逐渐降低脑细胞的活动频率,并逐步让大脑的细胞趋向一种停止的状态,出现真阴真阳的境界,这个就是阴阳际会的龙虎构界面。

我们知道,人类生命的能量大部分被大脑所消耗,修真者只有不断降低脑细胞的活动,甚至是趋向于思维活动的停止,则生命因子的消耗就会逐渐降低。这种修为直到修真者进入一种“龙虎构”的阴阳合一状态,即是张三丰祖师所说的“钻杳冥”的玄关窍开。

由此看来,丹道是贯彻禅道双融的文化,需要有一种恬淡简单从容的心态,去维护大脑活动的有序化,才是修真入道的门径,益寿延年的法宝。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学独家稿件,文/袭明居士,腾讯道学专栏作家。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐