无障碍说明

佐天行化:道教五岳配天思想之五岳神仙

[摘要]五岳作为天下神山,其磅礴之元气直通天地,象征着宇宙大化之生长收藏。元始五老主领五岳神仙,辅弼天地,燮理阴阳,化育群生。

文/佚名

五岳不仅是帝王们封禅的圣地,还是道教的洞天福地。东岳为蓬玄洞天,南岳为朱陵洞天,西岳为总仙洞天,北岳为总玄洞天,中岳为司马洞天。

道教五岳配天思想之五岳神仙,佐天行化

东岳泰山(资料图)

五岳自古以来就是神仙洞府

诗仙李白有诗云:“五岳寻仙不辞远,一生好入名山游。”在唐代开元时,天台道士司马承祯说:五岳皆有洞府,有上清真人降任其职,山川、风雨、阴阳、气序,是所理焉。冠冕服章、佐从神仙,皆有名数。

道教五岳配天思想之五岳神仙,佐天行化

南岳衡山(资料图)

五岳与神仙从来就密不可分

据道书记载,元始五老主领五岳神仙。五老乃五炁之根宗,五行之主宰。五老即五帝,“东方青帝灵威仰,其精岁星,下应泰山神仙;南方赤帝赤熛奴,其精荧惑,下应衡山神仙;西方白帝白招矩,其精太白,下应华山神仙;北方黑帝叶光纪,其精辰星,下应恒山神仙;中央黄帝含枢纽,其精镇星,下应嵩山神仙。”

道教五岳配天思想之五岳神仙,佐天行化

西岳华山(资料图)

五岳与五行同根

章潢《五岳序》云:“夫五岳者,自融结之始,与五行之气并生。”五岳不仅为空间意义上的地理概念,还具有时间意义上的五行意蕴。

五行者,即天地阴阳之变化,也就是气化运行的五种状态:生长化收藏。《风俗通》云:“泰山山之尊,一曰岱宗。岱,始也。宗,长也。万物之始,阴阳交代,故为五岳长。王者受命,恒封禅之。衡山一名霍,言万物霍然大也。华,变也,万物成变,由于西方也。恒,常也,万物伏,北方有常也。”这段话运用五行理论,以阴阳气化的生长收藏来定义五岳:东岳岱宗形容万物之始,阴阳交代;南岳衡山形容万物生长壮大,西岳华山形容万物成变,北岳恒山形容万物伏藏。

道教五岳配天思想之五岳神仙,佐天行化

北岳恒山(资料图)

“五岳五行”的理念在《五岳神仙图》中得到了更丰富的表述。《五岳神仙图》说:东方泰岳祇曰岱宗,元气上连岁星(木星),其山青,灵老君治其中,主春气,生万物;南方泰岳祇曰南衡,元气上连荧惑之星(火星),其山赤,太阳炎老君治其中,主夏气,长万物;中央泰岳祇曰嵩高,元气上连镇星(土星),其山黄,黄老君治其中,主四季之气,统四岳之神,总理万物;西方泰岳祇曰西华,元气上连太白星(金星),其山白,皇老君治其中,主秋气,成熟万物;北方泰岳祇曰北恒,元气上连辰星(水星),其山黑,太阴玄老君治其中,主冬气,闭藏万物。在五行体系中,五岳作为五方的象征,与五老相配,与四季相配,与五星相配,与五色相配,与五德相配,与阴阳相配(生长收藏),其内涵得到了极大的伸展。

道教五岳配天思想之五岳神仙,佐天行化

五岳大帝(资料图)

五岳作为天下神山,其磅礴之元气直通天地,象征着宇宙大化之生长收藏。元始五老主领五岳神仙,辅弼天地,燮理阴阳,化育群生。其中,东岳主生,南岳主长,西岳主成(或收),北岳主藏,中岳主化养。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学编辑发布,转载自泰山碧霞祠公众号。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

  • 每遇节庆倍思贤:端午日悼屈原,我们在追思什么?

    2018-06-13 10:58:30

    屈原倡导举贤授能,富国强兵但却被贬斥流放,但他依旧忠心不改,以身殉国,成为忠义的代表,受到后世的尊奉。正是这种风骨、功行使得屈原受到后世的敬仰和纪念,而这也正是道教信仰的核心所在。

  • 大明张天师评传丨沉浮与共

    2018-06-13 10:18:06

    天师道在宋元时代备受朝廷重视,龙虎山道教因之兴盛,逐渐统领三山符箓。元代,龙虎山高道辈出,既有张留孙自成一家,也有留居龙虎山者。明代,天师世家一度超越孔氏,但明中期后逐渐没落。

  • 大明张天师评传丨道教的挑战与嬗变

    2018-06-12 17:02:49

    明清两代的道教发展可以分为两部分:就正统道教而言,上清、灵宝两派归入正一但保持系统,全真道教则有清代王常月祖师中兴、崂山派建立;同时,政府鼓励民间宗教发展对正统道教形成冲击和影响。

  • 大明张天师评传丨身份的隐忧

    2018-06-12 16:27:38

    本文认为,朱元璋革天师道教主的天师名号而改称大真人的行为仅仅是出于政治考量,而无关其于道教的重视。自洪武至嘉靖,历代君王都对道士优宠有加,重视神仙方术,同时还尤重正一,胜于全真。

视频推荐