无障碍说明

道医养生笔记丨寒露:白露垂珠滴秋月,顾护肺气防过敏

[摘要]天地之气借秋燥之力为之收敛,但五行之中金生水,随着阳气的潜藏,燥气逐渐减弱,空气之中潮湿度逐渐增大,最终在立冬转换成寒水之气。

文/吕方舟

寒露节气的物候变化

寒露,是二十四节气中的第十七个。《月令七十二候集解》载:“九月节,露气寒冷,将凝结也”秋季节气,前有白露,后有寒露,寒露之意,即“比白露更冷”。但到底说来还是“露”的程度,在其之后的“霜降”,则更为寒冷,已经到了会出霜的程度了——处暑、白露、寒露、霜降,这四个节气连起来看要更有意义:天气终于从还有“赤热炎炎似火烧”的暑天,变成“白露垂珠滴秋月”,最后成为“蒹葭苍苍,白露为霜”。在此过程中,天地之气借秋燥之力为之收敛,但五行之中金生水,随着阳气的潜藏,燥气逐渐减弱,空气之中潮湿度逐渐增大,最终在立冬转换成寒水之气。自然造化之变,实可谓神奇。

道医养生笔记丨寒露:白露垂珠滴秋月,顾护肺气防过敏

寒露(资料图)

这时节,全国大部分地区都已经进入秋季,东北、西北地区或已进入冬季。华北地区或有初霜而东北北部有时都会下雪了。即便是岭南地区,国庆过后,也多有了一丝寒意。此时燥气仍存,寒水初现,风邪留恋,诸般病邪,多袭于肺,故寒露养生,尤其当注意养肺。除了按照秋季养生基本原则外,在面部皮肤方面,更要小心护理。

易发过敏,针对预防

深秋是一个过敏疾病高发的季节,很多人在这个时候,脸上会起各种各样的红疹,轻一点的则是脱屑掉皮。古人认为,红多缘于热邪,面生红疹多是面部营血分有热邪所致。但热邪来源不一:此时燥邪当令,燥伤津液课程虚热之态,故有的人是面起红疹,伴有干燥、脱屑,此为燥热之邪所伤。另有一种过敏、红疹与温度有关,温度越低往往越容易发作,这种情况往往属于寒邪闭热。

道医养生笔记丨寒露:白露垂珠滴秋月,顾护肺气防过敏

避免邪气入体(资料图)

大抵有这种情况的人,多是平常抵抗力稍弱,腠理不固,或者失于调养,猝然间感受风寒之邪,使寒气客于机表,阳气运行不畅,内闭郁积形成郁热,进而发疹子。如果体内还有湿热、血热等情况,则更容易为之诱发。除了燥邪、寒邪以外,古人认为“风为百病之长,能兼夹诸邪,他邪所不能致之处为风邪所挟而入”。秋季多风,风邪容易使人腠理疏松而感受疾病,故此时发面疹,往往也有风邪作祟的原因存在。风性动荡,面疹者常有瘙痒一症,即是风邪所致。

道医养生笔记丨寒露:白露垂珠滴秋月,顾护肺气防过敏

预防过敏(资料图)

知道了发病原因,也就可以针对性预防了。道医认为“肺主司腠理、温分肉、主皮毛”。腠理即使我们皮肤之间的纹理、汗孔,腠理是否固密,决定了人是否容易为外邪所侵入。另外,肺中精气布散于体表皮肤,营养滋润皮肤,故皮肤问题,首先要从整体入手——考虑肺的情况。可以说,这个季节,需要锻炼“肺气”,使正气强壮,邪不可侵。锻炼肺气自然以运动为最好的手段,而运动之中又以有氧运动的效果最好。

现代运动中,慢跑、快步走、游泳等都是不错的选择,传统功法如太极拳、八段锦、易筋经,据我们观察往往效果更好,其固本培元之功,作用更为持久,且对虚损体质者尤其合适。相对应的有“开源”就有“节流”,减少对肺气的消耗也是一个保养要点。《道德经》载:“多言数穷,不如守中”,多语是当代人“耗气”的主要行为,日常之中少说话,尽量低声说话,很有好处。

注意护肤润肺

除了益气固表外,面部皮肤的局部护理也是很有必要的。大家多以为各种护肤品是现代美容的产物,殊不知我国传统医学也是很强调外用、护理的,对于局部皮肤问题,局部护理、外用治疗效果往往也会更好。寒露时节护理,原则在于“避邪、滋润、通透”。如上所述,气机郁闭产生郁热会导致皮肤问题,故首先是要保证局部皮肤的清洁。每日适度洗脸,清楚角质是必须的,此外一切护肤品,不得贪图滋润,当以抹上之后脸部不觉得油腻为要。

道医养生笔记丨寒露:白露垂珠滴秋月,顾护肺气防过敏

养阴防燥,润肺益胃(资料图)

与之相反的,燥热之邪也会导致皮肤问题,故完全不做护理保养亦是不可取。许多男性往往为了显示自身男子气,故不用保养,结果导致非常麻烦的皮肤疾病。清洁之后及时用些濡润滋养的霜剂、膏剂,很有好处。至于避邪,我们上面讲了,风能兼夹诸邪,诱发疾病,再怎么样的“事后”滋养,也不如“虚邪贼风,避之有时”要好。相比起护肤品隔离而言,物理隔离往往能够兼顾透气性。北方风沙较大之处,以及南方烈日当空之时,出门不妨带好口罩或者丝巾,使面部皮肤不受风吹日晒之苦。

道医养生笔记丨寒露:白露垂珠滴秋月,顾护肺气防过敏

适当润肤(资料图)

值得一提的是,除了以上这些与皮肤密切相关的方法方法,其他一些有利于手太阴肺经保养的方法,对皮肤保护也是有好处的。如对肺经进行按摩:

每日晨起时,可沿着手太阴肺经循行之处(双臂内侧外缘,自胸走手)进行敲打,双臂各敲打9次,并按摩迎香穴(鼻翼两旁)、印堂穴(双眉中)、天突穴(锁骨中),揉至局部皮肤微微有热感即可,有振奋肺气、祛风散寒之功。

在食饮方面,杏仁露有润肺化痰之功,颇合适宜,可以自行熬制一些,时时饮用。而海鲜、芒果、留恋、鸡翅、菌菇类食物,古称“发物”,最易动风,故如有面疹疾患者,此时尽量少吃或不吃,以免诱发疾患,图生事端。

(编辑:玄朴)

道医养生笔记丨寒露:白露垂珠滴秋月,顾护肺气防过敏

本文为腾讯道学独家稿件,文/吕方舟,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《道门十规》,道人成长的规化书

    2018-10-17 16:11:35

    张宇初天师编写的《道门十规》为后世天下的道徒指明了修行的方向。对今人,《道门十规》仍是修道者应遵守的职业道德准则。道友们应努力钻研,以古观今思明天,为宏扬道教贡献力量。

  • 从月老经科看道教徒的婚配问题

    2018-10-17 14:52:41

    上古之人皆有婚姻在身,并且多数修道。老君认为这是符合阴阳之道且上合天心的事情。道教婚姻讲究至诚二字,讲究从一而终,相恋的同时仍切不可忘自己修行者的身份。

  • 福泉山三丰联谊会、上海随山堂道医组一行至仙桥乡开展公益义诊活动

    2018-10-17 13:27:48

    道医组一行不畏山路崎岖和工作上的辛劳,发扬道医“大医精诚”的精神,以饱满的热情,急民众所需,为前来就诊的少数民族同胞们提供测血压、疑难杂症咨询、心理慰藉、针灸按摩及赠送药物等服务。

  • 大明张天师评传丨张宇清:大功毕成敕登封

    2018-10-15 16:48:00

    为了建设好武当山,永乐大帝朱棣事事都予以考虑。永乐十五年二月,明成祖正式敕封武当山为“大岳太和山”。明人雷思霈说:“文皇帝起北平,袭斗极,阴行姚少师之言,办道设教超五岳而登封之。”

  • 修道是要拜名师,还是要拜明师?

    2018-10-15 15:01:25

    若修道者以自己的是非观点判断师父是否值得参拜,则此人并非是想找一位修行的引导者,而是把师承变成了一种功利的交换,只想从拜师的行为中寻到好处与利益。这恰恰误解了道经师三宝的基本含义。

  • 告天之人丘处机

    2018-10-15 12:45:33

    李敖说得好:“历史的事实可以证明,任何’万事一系’的美梦到头来都将归于一场迷梦。”然而,“利泽施乎万世,不为爱人”这句话,在丘处机身上得到了完美呈现。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(下)

    2018-10-15 11:03:46

    人、神、鬼、仙都是平等的,互相联系,也可互化;因此,不可过度压制自己的欲望,也不可自抬或自贬,仙道是人间和谐生活的永恒,而不是冷清隔绝的高地,很多神灵都有情、有灵、有义,也有生活。

视频推荐