无障碍说明

《驻云飞》(二十三)丨阴阳玄牝的这些实理,不知迷糊了多少修行人

[摘要]丹道修真的盲目性,出现历史上屡见不鲜的修真者英年早逝现象。这无论从中医理论,还是从易道、丹道理论,都需要给出丹道修真者一个警醒与告诫。

文/袭明居士

【驻云飞•曲十九】

实理不求,生死路上弄虚头。元牝看不透,阴阳定不就,只说是大道莫造修,谁知道真空妙有。真修行,常展乾坤袖。劝学人你把这着空事业一笔勾。

《驻云飞》(二十三)丨阴阳玄牝的这些实理,不知迷糊了多少修行人

真修行,常展乾坤袖(资料图)

真修行,不在色身究

这真是海蟾翁说的:“千人行气千人死,烹炼金液不如此。”

丹田的名气,已然是家喻户晓,实在是过大过火了,不免让人产生意妒,在这里硬生生地给它浇一盆凉水罢!

特别是那些神经衰弱,长期失眠和精神压力比较大的人,运用这些意守方法,去调整肌体的平衡,这无疑对生命的健康大有裨益。

为了保持肌体平衡和打坐的稳定性,以意守身体中部位置比较稳妥安全。

《驻云飞》(二十三)丨阴阳玄牝的这些实理,不知迷糊了多少修行人

千人行气千人死,烹炼金液不如此(资料图)

特别是盘坐者,时间久了会促使气血下沉到腹部,出现腹部反应强烈。或有意或无意地感受腹部丹田的蠕动,这叫做“一念代万念”对排除大脑的各种杂念,会有很好的效果。

也就是说,我们的意识专注于躯体的某一个部位,会因本能的反应而引起意识上的判断,这个对刚刚打坐的人来讲,会起到集中意识的作用。

这样练习久了,自然形成一种意识上的依赖,成为一种条件反射,经常会自觉不自觉地去想丹田这样的地方。

月才天际半轮明,早有龙吟虎啸声。便好用心修二八,一时辰内管丹成。

《驻云飞》(二十三)丨阴阳玄牝的这些实理,不知迷糊了多少修行人

若能静坐回光照,便见生前旧主人(资料图)

水府求铅,先从离宫修定,再向水府求玄,这些术语的来源,当从先天河洛文化中去寻找,离宫和水府都是一种比喻,我们若是从人体具体的部位去琢磨,真的是一种方向性的错误。

智者曰:“若能静坐回光照,便见生前旧主人”。

万缘不起归正觉,一念纯真了大还;可笑多少修静客,身心不定枉入山。

太极布妙人得一,得一善持谨勿失。知得一,万事毕。

一就即百就,从这个“旧主人”去寻找

修真者一旦习练了错误的打坐法,执著于呼吸或气脉的运行,就是张三丰祖师告诉我们的“静坐孤修气转枯”的修真错误。

什么是“气转枯”呢?一个盲目打坐者,往往缺乏科学的运动,加上意识一直是处于阴性的范畴,出现过渡打坐的体质下降情况。这种现象就是《悟真篇》告诉我们的:“阳里阴精质不刚,独修一物转羸尪。劳形按引皆非道,服气餐霞总是狂。举世谩求铅汞伏,何时得见龙虎降? 劝君穷取生身处,返本还元是药王”孤修而出现身体转向羸尪的易学、医学原理。

《驻云飞》(二十三)丨阴阳玄牝的这些实理,不知迷糊了多少修行人

阳里阴精质不刚,独修一物转羸尪(资料图)

独修一物,是指修真者的意识长期处于一种思考、思绪、判断、欲望的后天状态,是属于阴性的独修后天意识。特别是那些长期执著于肉体血脉窍穴的强制性打坐行为,往往会导致修真者的气血下沉越来越严重,出现丹书警示的“底漏”现象,过度消耗本能能量而导致肌体的衰败问题。

底漏是什么意思呢?举例来讲,一个青少年盲目意守丹田,反而会出现比没要打坐之前更多的性亢奋现象,出现过量的遗精和腹胀症候。往往因师所误,还以为自己得功得法了。若是耄耋老年的病害之躯,已经长期没有本能的性冲动现象了,却因意守腹部丹田出现久违的性冲动,也会错误地以为自己修炼得法得道与返老还童了。殊不知这是中医讲的“虚阳外越”的阳强症候,也是道医告诉我们的“静坐孤修气转枯”症状。

《驻云飞》(二十三)丨阴阳玄牝的这些实理,不知迷糊了多少修行人

死其人心之假灵,非死人心之真灵(资料图)

尤其是耄耋老人打坐,若受其返老还童的误导而产生一种窃喜之心,暗暗高兴自己得到了秘传,就会出现盲目追求功效而加大打坐的力度,强制性地延长打坐时间,而不知不觉出现了孤修症状,往往会出现打坐者的身体每况愈下的情况。

这是因为意识摆脱不了执著的念头,打坐者往往越陷越深,肌体功能越来越差,又没有得到正确的提醒,出现危害健康与祸害寿命的“独修一物转羸尪”(《悟真篇》)的征兆,这并非危言耸听。

丹道修真的盲目性,出现历史上屡见不鲜的修真者英年早逝现象。这无论从中医理论,还是从易道、丹道理论,都需要给出丹道修真者一个警醒与告诫。

古人教人死人心者,死其人心之假灵,非死人心之真灵。若不分真假,一概死尽,则入于顽空寂灭之学。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学独家稿件,文/袭明居士,腾讯道学专栏作家。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨思虑忧愁化不开,精炁神三都耗尽

    2018-02-07 10:20:34

    所有的一切都是运动的,都是新鲜的,从来没有重复的东西。过去的时空和现在的时空是不一样的。我们要有这种活着的感觉,灵魂的感觉。我们要守着自己的灵魂,要觉得每一天我是主人翁。

  • 正月初五接财神,喜迎财神到我家

    2018-02-06 16:55:34

    个人人都最喜爱财神,祂们赐给我们生活富足与好运。拜五路财神,意为收尽东南西北中五方之财。拜财神并非培养贪婪心,而是在积福的同时学习财神的慈悲和布施精神,以帮助更多有需要的朋友。

  • 过年啦,正月初一接福方法大公开!

    2018-02-06 16:10:25

    除夕夜十一点一过,就到了正月初一的子时。许多人都习惯在这个时候上一个头香,祈求新的一年顺顺利利。除此之外,选择出行吉时,可以帮助我们行大运。漂亮的花卉如摆放得宜,也有利于催动旺气。

  • 敢问中国人的“福”来自何方?

    2018-02-06 15:25:09

    中国人常常在春节使用的“倒福”代表着特定文化含义。在道教文化体系中,福星经历过漫长的演化过程。福,充满着中国人对万物和谐、生活美满的美好愿望,它不是天生的,需要在生活中积善所得。

  • 喜看新桃换旧符:春联与道教桃符的渊源

    2018-02-06 14:37:16

    春联寓意祛邪消灾、迎福纳祥,象征吉祥喜庆。春联的起源却和上古道教有着莫大的关系,它春联萌芽于先秦两汉,成长于六朝,成型于唐宋,明代以后作为流行的习俗。

  • 弘道读经会丨心奸不奸自己知,信过自己算修行

    2018-02-06 12:08:55

    当你摘掉一切面具,去问自己的良心的时候,可能会发现原来自己愧对于自己,愧对于天地,愧对于世间所有的人。当我们的心正了之后,行为就不再苟且,坦坦荡荡的才算是一个真君子。

  • 《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

    2018-02-06 11:17:43

    炼金丹者“法”的正确和“财”的有无,是判断丹法正歧的唯一标准。前面借助解读二十四首《驻云飞》的内容,就是希望通过悟元子宗师的权威影响力,去告诫道教修行者明白何为真正的丹道修真。

视频推荐