无障碍说明

中华道学百问丨为什么说“七情六欲”是入道之门墙?

[摘要]七情牵心之伤,六欲又称六贼,道教视七情六欲为修行入道之大敌,需日日自省、时时谨防。

文/李信军

“七情”指七种感情和心理状态;“六欲”指六种感觉器官所产生的刺激和欲望。

为什么说“七情六欲”是入道之门墙?

道教(资料图)

七情者,喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲为七情。七情变化,一般属于正常的心理活动,但如变化过大,可导致气机失常,内脏功能失调。故《上清经》说:“六欲务尽,七情宜除”。《太上老君清静经图注》说:“七情者,喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲是也。喜多伤心、怒多伤肝、哀多伤肺、欲多伤脾、爱多伤神、惧多伤胆、恶多伤情。此为七情牵心之伤也。”

六欲者,眼、耳、鼻、舌、身、意、为之六欲,又称“六贼”。《太清元道真经》说:“人不能长存者……因六贼妄生。目妄视,耳妄听、鼻妄香臭、口妄言味、身妄作役、意妄思虑。故终不能归根也。”故道教视‘七情六欲’,为修行入道之大敌,需日日自省、时时谨防。”

(编辑:西铭)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐