无障碍说明

道医养生笔记|霜降:晓霜寒色秋渐远,保暖护腰补筋骨

[摘要]霜降节气之后,天气逐渐转冷,开始降霜,《二十四节气解》中说:“气肃而霜降,阴始凝也。”

文/李博成

霜降的物候变化

霜降,秋季的最后一个节气,意味着从秋季开始过渡到冬季。霜降最基本的含义就是天气逐渐变冷,开始降霜,《二十四节气解》中说:“气肃而霜降,阴始凝也。”

关于霜,在《诗经》中有我们耳熟能详的句子,“蒹葭苍苍,白露为霜。”如果考究起来,这种说法是不准确的。霜的形成,需要昼温高、夜无云,地面散热多而快的条件。当气温骤降到0℃以下,地面的水汽便会在溪边、桥间、树叶、草尖和泥土上,凝结成细微的冰针,或六角形的霜花。陆放翁的《霜月》中有“枯草霜花白,寒窗月影新”的诗句,描绘的就是皓月当空、天气晴朗的夜晚。

道医养生笔记|霜降:晓霜寒色秋渐远,保暖护腰补筋骨

枯草霜花白,寒窗月影新(资料图)

黄河流域的霜期一般有两三个月,越向纬度偏低的中国南方地区行进,霜期来临的时候越晚,并且持续时间也越来越短,有些地区甚至没有霜降。可见,夏虫不可语冰,南人不可与霜。“风刀霜剑严相逼”,说明霜是无情残酷的,但真正危害作物的是“冻”而不是霜。正相反,霜可以保护植物免遭冻害。有些蔬菜经霜后长势反而更好,味道也会更加鲜美,比如菠菜、冬瓜,而经霜打过的水果,如葡萄则更为甜洌。

道医养生笔记|霜降:晓霜寒色秋渐远,保暖护腰补筋骨

霜冻红果(资料图)

霜降节气,是秋后农业丰收的一大节气,农谚有“霜降到,无老少”的说法。不过,霜降日还另有一段鲜为人知的风俗。按照古代习俗,各地的教场演武厅照例有隆重的收兵仪式,因为照规定每年立春为开兵之日,霜降是收兵之期。所以在这一天之前,府、县的总兵和武官们都要全服戎装,手持兵器,举行收兵仪式,以期天下太平。霜降日的五更清晨,武官们于庙中会集,行三跪九叩之大礼。礼毕,列队齐放空枪三响,然后再试火炮、打枪,谓之“打霜降”,此时百姓观者如潮。相传,武将在“打霜降”之后,司霜之神灵就不敢随便下霜危害本地的农作物了。

霜降时节吃红柿

霜降时节还有吃柿子的习俗,“霜降不摘柿,硬柿变软柿”。据说霜降时节要吃红柿子,这样不但可以御寒保暖,还能补筋骨。陶弘景在《名医别录》中说柿清热、润肺、化痰止咳。《本草纲目》载:“柿乃脾肺血分之果也,其味甘而气平,性涩而能收,故有健脾、涩肠、止血之功。”中医学认为,柿子味甘、涩,性寒,有清热去燥、润肺化痰、止渴生津、健脾、治痢、止血的功能,可以缓解大便干结,痔疮疼痛或出血,对于干咳、喉痛、高血压等症状也有一定的治疗效果。最好吃的柿子是隔年窖藏的柿子,稍微冰镇一下,简直就是天然的冰激凌。不过吃柿子也要注意,因为柿子中含有较多鞣酸、单宁和果胶,这些物质遇到胃酸会凝结成硬块沉淀在胃中,形成“结石”。长期留在胃中会引起胃黏膜充血、糜烂、溃疡等,严重者可引起胃穿孔,甚至会引起消化道出血,危及生命。所以,一定要注意不要吃未成熟的柿子,也不要在空腹时食用柿子。

道医养生笔记|霜降:晓霜寒色秋渐远,保暖护腰补筋骨

霜降不摘柿,硬柿变软柿(资料图)

预防腰部扭伤

“一场秋雨一场凉”,霜降期间经常会出现温度骤降的天气。“寒主收引拘急”,寒客于经络关节,则筋脉收缩拘急,以致拘挛抽痛,屈伸不利。在临床中,腰部扭挫伤为此时的易发病症,并且以青壮年和体力劳动者为高发人群。此病俗称闪腰、岔气,多由突然遭受间接暴力所致,可以引发肌纤维撕裂、韧带损伤或椎间小关节错缝、滑膜嵌顿等。临床症状表现为疼痛的持续性,活动受限,不可俯仰,深呼吸、咳嗽、打喷嚏等用力时均可使疼痛加剧。腰部扭伤的患者应以手法治疗为主,配合药物、固定和康复训练等治疗。腰部挫伤患者则以药物治疗为主。《鲁府禁方》中载如神散,可治闪锉一切腰痛。以当归、肉桂、玄胡索,等分为末,每服二钱(约6克),黄酒调下。不过,服用药物一定要在专业医师的指导下进行。日常生活中,可以适当选用一些中药材和粗盐一起加热、热敷。比如艾叶、红花、杜仲、肉苁蓉、巴戟天、小茴香、补骨脂等。

道医养生笔记|霜降:晓霜寒色秋渐远,保暖护腰补筋骨

适量运动,预防为主(资料图)

在急性期还尤其应注意休息,宜睡硬板床;治疗获效后也要尽可能减少腰部负重,弯腰搬物姿势要正确;平时注意腰部保暖,避免受寒,以防复发。另外,还是要强调预防为主,劳动或运动前做好准备活动,应量力而行。

(编辑:念远)

本文为腾讯道学独家稿件,文/李博成,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

  • 每遇节庆倍思贤:端午日悼屈原,我们在追思什么?

    2018-06-13 10:58:30

    屈原倡导举贤授能,富国强兵但却被贬斥流放,但他依旧忠心不改,以身殉国,成为忠义的代表,受到后世的尊奉。正是这种风骨、功行使得屈原受到后世的敬仰和纪念,而这也正是道教信仰的核心所在。

  • 大明张天师评传丨沉浮与共

    2018-06-13 10:18:06

    天师道在宋元时代备受朝廷重视,龙虎山道教因之兴盛,逐渐统领三山符箓。元代,龙虎山高道辈出,既有张留孙自成一家,也有留居龙虎山者。明代,天师世家一度超越孔氏,但明中期后逐渐没落。

  • 大明张天师评传丨道教的挑战与嬗变

    2018-06-12 17:02:49

    明清两代的道教发展可以分为两部分:就正统道教而言,上清、灵宝两派归入正一但保持系统,全真道教则有清代王常月祖师中兴、崂山派建立;同时,政府鼓励民间宗教发展对正统道教形成冲击和影响。

  • 大明张天师评传丨身份的隐忧

    2018-06-12 16:27:38

    本文认为,朱元璋革天师道教主的天师名号而改称大真人的行为仅仅是出于政治考量,而无关其于道教的重视。自洪武至嘉靖,历代君王都对道士优宠有加,重视神仙方术,同时还尤重正一,胜于全真。

视频推荐