无障碍说明

九月重阳登高日,避祸求仙正当时

[摘要]登高望远,赏菊插萸,饮酒作诗……重阳日的文化活动日益丰富。不论是承载了祈求长生的美好,还是为了躲避邪厄,重阳活动中蕴含的道家元素是根植于每一个中国人骨子中的。

文/清虚道人

东晋葛洪祖师曾作《西京杂记》,其记载道:“三月上巳(注:汉以前以阴历三月上旬巳日为“上巳”,魏晋以后多改为三月三日。这一天人们都到水边洁身或嬉游,以去除不祥),九月重阳,士女游戏,就此祓禊、登高。”祖师提到,九月重阳日登高,是历来已久的习俗,所以重阳节又称“登高节”。

九月重阳登高日,避祸求仙正当时

九月重阳日登高(资料图)

重阳登高

登高习俗由来已久,屈原在《楚辞·九怀》中就曾表达过暮秋登高的感慨:“悲哉秋之为气也,萧瑟兮草木摇落而变衰,憭栗兮若在远行。登山临水兮送将归,泬寥兮天高而气清,寂谬兮收潦而水清。”古人登高,最初并不限定在九月初九这一天,也有在正月初七和十五这两日登高的风俗;所登高之处,也没有统一的划定,一般以高山、高塔为最佳。而汉代继承了楚国部分风俗习惯,逐渐演化出重阳日登高的习俗。中国现存最早的古都志《长安志》中记载,西汉时期京城(长安)附近有一个小高台,每到重阳节,人们便会纷纷登上小高台,欣赏秋天的美景,因为所登之处名为“高台”,故“登高”之说因此而流传。

相比起官方的正统记载,民间对登高风俗的起源有着更丰富的回溯。在众多起源故事中,尤以南朝梁吴均在《续齐谐记》中记载的神仙故事最有细节可辨。故事的主角是一个名叫桓景的人,他曾跟着费长房学道多年,一日费长房对他说“九月九日,汝家中当有灾。宜急去,令家人各作绛囊,盛茱萸,以系臂,登高饮菊花酒,此祸可除。”桓景听从师命而齐家登山,傍晚回来后发现家中鸡犬牛羊全部暴死。费长房闻之曰:“此可代也。”这段故事不仅引出了登山的源头,更是把佩戴茱萸、饮菊花酒等习俗也传播开来,这则故事也被唐代的《初学记》和宋代的《太平御览》等非常重要的类书引用,以此作为重阳节起源的一个重要凭据。

九月重阳登高日,避祸求仙正当时

草木摇落(资料图)

而在这段故事中其实提出了一个非常重要的问题,即桓景家中遇到灾难的日期为什么是在九月初九日?又为什么全家登高后就可以避开这场灾祸?

避灾祸、求长生

在易学和玄学理论中认为,九是阳之极数,“阳极必变”以成阴,九月九日正是一个处在“阳之极”的日子,这一天暗含着很多不吉利的因素。古人又认为,重九之时,天气下降而地气上升,天地二气相交,不正之气弥漫,为了避免不正之气的侵害,所以要登高避厄。避灾祸、求长生,是百姓日常活动的主要内容之一。九月重阳正值仲秋时节,气候不热不寒,趁此时登高远望不但是活动筋骨的好机会,更是消解心中郁结、降除秋燥的好方法。外避邪感,内除邪气,从而才可以保证身体康健、阖家平安。

在道教导引理论的影响下,人们在重阳节登高这一活动其实又承载起了对长生的渴求。曹巫在九月九日送钟麟菊花时曰:“至于芳菊,纷然独荣,非夫含乾坤之纯和,体芬芳之椒气,孰能如此。故屈平悲冉冉之将老,思食秋菊之落英。辅体延年,莫斯之贵。谨奉一束,以助彭祖之术。”此段对句话的吟咏,表达的正是对对方健康长寿的祈愿,这也是九九重阳节被称作“老人节”的原因,其蕴含着对老人寿命长久的祝愿。道教是一个贵生的宗教,追求长生是道教的终极理想追求。

九月重阳登高日,避祸求仙正当时

餐秋菊之落英(资料图)

神仙得道飞升

在道教神仙体系中,选择于九月九日得道飞升的神仙也不在少数。《史记·封禅书》载:“黄帝采首山铜,铸鼎于荆山下。鼎既成,有龙垂胡下迎黄帝。黄帝上骑,群臣后宫从上者七十余人,龙乃上去。”据传,黄帝铸鼎后而乘龙飞升的这一天便是农历九月九日。道经中记载,祖天师张道陵“于桓帝永寿二年九月九日,在巴西赤城渠亭山中,太上遗使者持玉册,授正一真人之号”,其飞升的日子也是在九月初九,与之同证仙道的还有玉府王真人、右侍赵真人、左卿徐真人。除此外,九月初九日还是玄天上帝、妈祖等神仙的证道飞升之日。至今在福建部分地区,还保留着九月初九重阳节祭祀妈祖的风俗。

在道教中认为,重阳节这一天是清气上扬、浊气下沉的二气交接的日子,因为阳气逐渐高升,所以要登高以追逐阳气,并实现乘清气而升天的愿景。道教选择登高作为升天的手段, 这可能与中国古代的神灵信仰有关。在已经发掘出的新石器时代遗址中发现了大量用来祭祀的高台遗址,唯有更高才能更加接近冥冥中的神明。

随着道教炼丹术的发展,人们登高求仙的同时还会随身携带炼制的丹药。《太清诸草木方》中曰“ 九月九日,采菊花与茯苓、松柏脂,丸服之, 令人不老”,服用菊花、茯苓、松柏脂炼做成的金丹,希望可以达到益寿延年乃至于长生的效果。因受道教炼丹术的影响,人们在重阳节选择外出登高时往往会佩戴茱萸以求辟邪,饮用菊花酒、茯苓糕等具有丹药性质的食品来表达对长寿、长生的期盼和对成仙的渴求。

九月重阳登高日,避祸求仙正当时

重阳糕(资料图)

随着中华文化的千年延续,重阳节登高的风俗也已经逐渐定型。登高望远,赏菊插萸,饮酒作诗……重阳日的文化活动越来越多彩,后来还加入了“遥知兄弟登高处”的浓浓乡情。不论是承载了祈求长生的美好,还是为了躲避邪厄,又或是只为了驰骋咏怀、一晌贪欢,重阳活动中蕴含的道家元素是根植于每一个中国人骨子中的。对逍遥的寄托,对自然的亲近,对现世的悲悯,这才真正是重阳节之所以能够长期延续的根本原因。

(编辑:念远)

本文为腾讯道学独家稿件,文/清虚道人,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 既然所言非“常道”,为何又留经典传世?

    既然所言非“常道”,为何又留经典传世?

    2018-01-18 14:35:00

    “道可道,非常道;名可名,非常名”,虽然人们所写作的传世经典不能完全代表真道,但它超越了写作者的个体和时间的阻隔,而起到教化后人的作用,借助文字的力对信仰作出言语和行为上的规范。

  • 笑林易经预测丨牛得坤卦

    笑林易经预测丨牛得坤卦

    2018-01-18 12:15:09

    英娇牝马发轩辕,东北西南济物繁。通理黄中章大美,静容无界广坤元。乾卦为阳,牛代表坤卦为阴。《易经》卦序排列,先乾后坤。作卦辞者,显马而隐牛,意在强调顺意,牛虽不显而风骨在也。

  • 笑林易经预测丨狗得乾卦

    笑林易经预测丨狗得乾卦

    2018-01-18 11:39:33

    巨龙飞跃健行乾,知至至之终始牵。开泰纯阳昭吉象,洗心进德见平田。低调做人,如狗一样顽强,那怕生命垂危,伏地又生,这就是狗的无比顽强的生命力。

  • 2018年:五运六气预测与养生建议

    2018年:五运六气预测与养生建议

    2018-01-18 10:56:31

    从五运六气上看,今年气运颇为不顺,总体上半年偏寒,下半年偏湿,但时而暖冬,时而风热,时而湿热,时而寒湿,气候变化较大,不慎和顺,是一个易生病的年份,当小心养护才是。

  • 一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    2018-01-18 10:08:34

    道教从古至今为中国的文艺作品提供了大量素材,最近火热的漫画《一人之下》,对于道教元素的运用,非常成功,让读者在阅读和观赏之时有一种“归属感”。

  • 中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:53:34

    本文主要介绍明清道医中有突出贡献、影响深远的数位高道,以便通过他们来了解明清道医为道教的发展、医学的进步及为人类保健医疗事业所做出的巨大成就及贡献。

  • 中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:29:52

    两宋时期是道教发展史上的又一鼎盛时期。道教医学除在针灸、本草以及传统医学的内、外、妇、儿各科外,还在养生、内丹方面,尤其在医学的“脉象”上可谓创获犹巨。

视频推荐