无障碍说明

道家传统音乐文化路在何方?

[摘要]让世人们了解道家文化并开心的传唱道家歌曲,在我的能力范围内才算是真正的弘扬了道家文化。

文/李建科

大家好!我是《道缘》、《道心》的演唱者李建科,很高兴大家在百忙之中,赏析我的音乐作品!

今年武当山第四届国际道教论坛中,中道协张诚达副会长就指出:好的文艺作品可以让道家文化的弘扬事半功倍,功在千秋。但现实情况却是我们道家时尚的、与时俱进的流行音乐基本上没有,十分匮乏。2015年初,我去拜访北京关公庙黄章杰道长,无意间了解到古老的道家音乐绝大部分以“诵经式”存在,虽然很多道门中人比较喜欢,但现代人却很难接受,不愿赏析,严重影响道文化的传承和发展。并且道家歌曲极为匮乏。

道家传统音乐文化路在何方?

音乐人李建科

基于此,这两年我用尽全力,超负荷的投入了大量的时间与精力去挖掘、创作、演唱道家歌曲。同时,力求每首歌曲都有其特殊的意义和别样的风格,尽可能的运用不同手法和技术去满足大家不同的欣赏需求,实现既能满足道内人士又可以让大众喜欢。其实,音乐的制作过程十分复杂与艰辛,说起这次道家音乐的制作过程,从素材的收集,曲风的选定,到最后的成品问世,每一次制作的过程都是自己内心的一场修行。整个制作过程虽然不是九九八十一个阶段但也是从选定素材、确定曲风、作词、作曲、录制小样、编曲(做伴奏)、相关乐器的录制、主唱录音、伴唱录音、后期混音、视频制作、推广发行等等太多工程,只有环环紧密相扣,最后才能打造出走心的精品。

就拿歌曲曲风这一环节来说,很多朋友留言说:“听了我的一些作品后觉得有些歌曲不适合在道观里播放,或者说没有古老道家音乐的本色,似乎太流行、太时尚、自成一体……”,其实,现在回想当初歌曲曲风定调阶段,我们团队是花了大量心血的,上述朋友所反馈也是我们考虑与纠结很久的问题,到底选择清净、古老的“诵经”风格还是偏时尚、流行一些?经过反复论证、调研,最终我们认定:道家人士已然对道家文化有着不同程度的领悟,在弘扬道家文化上我们的瓶颈是除道家人士之外的更多世人,只有让世人们了解道家文化并开心的传唱道家歌曲,在我的能力范围内才算是真正的弘扬了道家文化。

因此,想让我们制作的音乐跨出道门,让更多世人接受并认可,破除局限在道门内徘徊的现状,我针对不同作品量体裁衣,尽量做到与时俱进,陆续打造了清净、抒情、摇滚、舞曲、说唱、MC说唱等多种风格的歌曲作品,以满足不同人士的的欣赏需求,同时也是让喜欢练太极的朋友有其适用的歌曲、让道内的朋友有《道心》这样高度概括道家思想歌曲、让喜欢跳舞的朋友有《拜太岁》这样的舞曲……,但是,我深知众口难调,无论怎样做也不可能满足所有人的欣赏习惯,就比如名人张学友、周杰伦的歌曲很多朋友都很喜欢,但是也有一部分朋友不喜欢。正如很多朋友听了我推出的道家歌曲后,有的给予了大量好评,也有很多朋友提出了批评和建议,在这里我想要感谢所有朋友对我的关心与帮助,对大家提出的建议我会在下一步的制作中认真考虑。我拼尽全力就是为了让中华优秀的道家文化在我的能力范围内让更多的人们爱上“他”!

在这里我也是抛砖引玉,希望更多道门中人、大德善信携手前行,共筑弘扬道家文化新篇章。

(编辑:西铭)

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

  • 每遇节庆倍思贤:端午日悼屈原,我们在追思什么?

    2018-06-13 10:58:30

    屈原倡导举贤授能,富国强兵但却被贬斥流放,但他依旧忠心不改,以身殉国,成为忠义的代表,受到后世的尊奉。正是这种风骨、功行使得屈原受到后世的敬仰和纪念,而这也正是道教信仰的核心所在。

  • 大明张天师评传丨沉浮与共

    2018-06-13 10:18:06

    天师道在宋元时代备受朝廷重视,龙虎山道教因之兴盛,逐渐统领三山符箓。元代,龙虎山高道辈出,既有张留孙自成一家,也有留居龙虎山者。明代,天师世家一度超越孔氏,但明中期后逐渐没落。

  • 大明张天师评传丨道教的挑战与嬗变

    2018-06-12 17:02:49

    明清两代的道教发展可以分为两部分:就正统道教而言,上清、灵宝两派归入正一但保持系统,全真道教则有清代王常月祖师中兴、崂山派建立;同时,政府鼓励民间宗教发展对正统道教形成冲击和影响。

  • 大明张天师评传丨身份的隐忧

    2018-06-12 16:27:38

    本文认为,朱元璋革天师道教主的天师名号而改称大真人的行为仅仅是出于政治考量,而无关其于道教的重视。自洪武至嘉靖,历代君王都对道士优宠有加,重视神仙方术,同时还尤重正一,胜于全真。

视频推荐