无障碍说明

武汉长春观举行真武殿奠基仪式

[摘要]参加仪式的信众代表拈香敬神,全程参与,道教就是我们生活中,能够看到,听到的传统文化组成部分。

文/甘棠

2017年11月3日,农历丁酉年九月十五,武汉长春观举行真武殿奠基仪式,来自观内道门弟子,和闻讯赶来的八方信众逾百人参加仪式,共同见证这殊胜一刻。

武汉长春观举行真武殿奠基仪式

奠基仪式(资料图)

仪式上吴诚真方丈介绍了真武殿的由来,道教教义提倡:仙道贵生,无量度人,也因为从去岁道教丙申传戒顺利圆满,感念武汉百湖之市、长江之滨,水神之功德无量无边,雷神之护佑加持,国泰民安、风调雨顺为感神恩浩荡,故发愿修建“真武殿”,供奉九天荡魔天尊真武大帝,供奉九天应元雷神普化天尊,以兴云致雨,福泽苍生。

武汉长春观举行真武殿奠基仪式

道教传统科仪土皇朝科(资料图)

奠基仪式前,举行道教传统科仪土皇朝科,庄严的科仪,给信众中留下深刻印象,参加仪式的信众代表拈香敬神,全程参与,道教就是我们生活中,能够看到,听到的传统文化组成部分。高功法师和经乐师共同呈现了道教科仪中庄严殊胜一幕,场面热烈。

(编辑:念远)

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 敢于担当,所向无敌:作为石头崇拜的“石敢当”

    2018-07-16 11:00:46

    在渔民的心目中,石头是天意神造之物,不怕风吹浪打,拜石头为父母,得到石头的保佑,能使自己象石头一样平安免灾。渔民们把这种雕琢粗犷、受人们崇拜的男女石像,叫做石干爸和石干妈。

  • 大明张天师评传丨张正常:高压下带领教众隐忍发展

    2018-07-13 16:21:00

    洪武前期(1368-1382年)是重在管理,朱元璋力图使道教其纳入制度化、正常化的社会管理体系之中,而洪武后期(1383-1399)则是重在控制,想利用专制的铁拳全力加强钳制。

  • 何处是蓬莱:仙境是什么样?

    2018-07-13 14:17:33

    仙字的出现较早,但最初并不是一种神学上的概念。最早出现仙字的典籍中,“仙”字并没有单独使用,而是以连词“仙仙”出现。

  • 大明张天师评传丨张正常:皇权大于仙

    2018-07-13 12:23:21

    明太祖洪武二十八年(1395),政府再次命令,全国的和尚道士务必到京城去参加职业考试,不合格的不发给度牒。这样一来,就变相把张天师手中颁发度牒的业务给收了回来。

  • 历史与未来:儒道思想与中华文化的“生气不息”

    2018-07-13 11:02:32

    正因为儒道的世界是生气不息的“有情”世界,因此才开出了中国文学中的“抒情传统”。中国古代诗学的本源与儒道二家“气”的思想密不可分。

  • 龙虎山道协推进学习常态化制度化

    2018-07-13 09:39:38

    《学习方案》规定,原则上每周一19时至21时为龙虎山全山道职员工参加集体学习时间;学习内容包括政治理论、宗教政策法规、形势任务、社会主义核心价值观及中华优秀传统文化、业务知识。

  • 福泉山道教协会积极开展精准扶贫工作

    2018-07-11 15:35:43

    福泉山道教协会自成立以来一直坚持发扬道教齐同慈爱、济世利人的优良传统,将开展公益慈善活动与省、州、市正在开展的精准扶贫工作有机结合起来,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

视频推荐