无障碍说明

古塔精品丨北京白云观罗公塔,揭秘罗真人身世!

[摘要]任何古文物,都敌不过流逝的时间,最终就像罗公塔身的坤卦一样,消失于历史的尘埃中。我们能做的,也只有像刘诚印一般,悉心保护,耐心整理,将其所蕴含的文化内涵流传下去。

塔身三层八角攒尖,上有八角柱形物承接塔剎。柱形物上施以彩绘,至今仍可清晰观察到红绿等色。塔剎部位的造型为莲叶宝珠式。

北京白云观罗公塔建筑形制及罗真人身世小考

山东四门塔塔剎相轮(资料图)

罗公塔塔剎并无相轮,因此很多朋友认为这是道教古塔区别于佛教建筑之处。然而,笔者要提出另一种见解,即这种建筑形制依然源于佛教建筑。山东济南长清灵岩寺内,有一座慧崇塔,为唐代建筑。慧崇塔之塔剎即是长方柱上加以莲花宝珠,也无相轮等结构,与罗公塔十分相似。这是佛塔建筑的形式之一,或许与古人的谦逊精神相关。在古印度,塔都为单层覆钵式建筑,不像中国楼阁式建筑那样自然分层。于是塔的层级就由相轮来表征了。至于层级的多少,则与修行高低直接挂钩。古代高僧虽有德行,但保持谦逊,墓塔不造相轮也确有先例。罗公塔即沿用了这种建筑形制。

北京白云观罗公塔建筑形制及罗真人身世小考

慧崇塔塔剎无相轮(资料图)

北京白云观罗公塔建筑形制及罗真人身世小考

罗公塔塔剎也无相轮(资料图)

三、罗公真人身世小考

根据铭文,可知此塔为罗公真人的墓塔。然而墓塔并未详细地提供罗真人的信息。笔者在颐和吴老的博客中,发现了一通碑刻——《罗公真人道行碑》,为博主考察白云观时所发现。但笔者两次考察,却发现古塔周围空空如也,不见碑刻。今暂引颐和吴老的《道行碑》文,对罗公真人的身世作一梳理。

碑文如下:

罗公真人道行碑

罗真人,江西人也。康熙年间来京师,冬夏一衲,佯狂于市。或取生米麦,罗口吹之即熟。晚间店家举烛,火未及燃,罗吹之亦炽。京师九门,一日九见其形。后忽隐去,三年无踪,疑死矣。忽有年姓者扫坑,坑中闻鼾声,大惊,集众视之,罗真人也。崛然而起曰:“借汝家熟卧三年矣。”众请送入庙,曰:“不入庙。”请供奉之,曰:“吾不受供。”“然则何归?”曰:“可送吾至前门外蜜蜂窝。”即舁之往窝。洞在土山之凹,里游蜂数百万。罗解衣赤身而入,群蜂围绕,出入于罗之七窍,而不能蜇。人馈之食,或食或不食,每食必罄其所馈,或与斗米饭、鸡卵三百,一啖而尽,亦无饱色。或馈生姜四十斤,片时啖尽。居窝数载,莫能测其所修。雍正五年春至白云观,居静室,杜门不出者一月有余。道众前往观之,则已坐化矣。遂藏仙蜕于观东。神异之妙,朝野咸知,世宗宪皇帝勒封恬淡守一真人,并命建塔以覆之,即今白云观东之塔院也。

完颜崇实谨撰

大清光绪十二年清和月十四日刘成印敬立

碑文为我们提供了三点信息,还原了罗真人的一点身世。

第一、罗真人为江西人。自张天师后裔张盛出川之后,江西便成为正一道的核心传播区域。故而不排除罗真人属正一派道徒的可能性。

第二、罗真人道行高尚,多有神迹,且喜欢游方修行。

第三、罗真人于雍正五年至白云观,并在此去世。可见罗真人并非白云观的常住道士。只是因为其道高德重,得到道俗两界的钦佩而跻身于白云观塔林之中。

第四、罗真人的事迹得到了雍正皇帝的肯定,于是在他羽化后,敕建了这座罗公塔。

北京白云观罗公塔建筑形制及罗真人身世小考

雍正皇帝(资料图)

此外,《道行碑》的立碑人刘诚印也颇具传奇色彩。

在《道行碑》录文中,立碑人名字写作“刘成印”,疑为笔误,应为“刘诚印”。

刘诚印,原名刘多生,河北东光人,同治光绪时期的宫廷总管太监。与一般小太监不同的是,此人文化素养较高,见识比较广,因此“以才识见知于怡亲王”(《刘真人事实碑》),从此正式与清朝上层交往,乃至进入内宫。

刘诚印于丁卯年(1867年)皈依道教,得法名“素云子”,第二年,即戊辰年(1868年)更是拜白云观第十九代主持张耕云为师,从此成为全真龙门派第二十代弟子。此后刘诚印开创了太监道派——全真龙门霍山派,并订立霍山派辈分谱系。民国之后,太监退出历史舞台,霍山派也逐渐归于沉寂了。

因刘诚印的社会地位与人脉关系,清末白云观的几次传戒活动都推举他为监戒人,并恭请他升座成为名誉方丈。

刘本人也不负众望,为白云观重立碑石、募集资金、增修园林,并做了很多整理古籍的工作。这其中最为引人注目的是《内经图》的发现整理。

北京白云观罗公塔建筑形制及罗真人身世小考

内经图拓片(资料图)

《内经图》又名《延寿仙图》,以山水、人物等形式暗喻道教修炼。此图原悬挂于高松山斋,刘入内整理古籍,见到此图后顿觉价值非凡,于是悉心保管于清宫如意馆,并刻碑付梓流通。白云观碑林至今仍铭记这段历史:

此图向无传本,缘丹道广大精微,钝根人无从领取,是以罕传世。予偶于高松山斋中检观书画,此图适悬壁上,绘法工细,筋节脉络注解分明,一一悉藏窍要。展玩良久,觉有会心,始悟一身呼吸吐纳即天地盈虚消息,苟能神而明之,金丹大道思过半矣。诚不敢私为独得,爰急付梓,以广流传。素云道人刘诚印敬刻并识。板存京都白云观。

四、结语

至此,罗公塔的考证告一段落,但我想,任何古文物,都敌不过流逝的时间,最终就像罗公塔身的坤卦一样,消失于历史的尘埃中。它们来自历史,也逝于历史。我们能做的,也只有像刘诚印一般,悉心保护,耐心整理,将其所蕴含的文化内涵流传下去,让我们的文化薪火相传。

(编辑:念远)

本文为腾讯道学独家稿件,文/赵洋,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-12 11:27:35

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • 中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    2018-01-10 16:00:31

    同时在道教史和中国医学史这两个领域中享有盛誉和道教医家代代有之,如董奉、华陀、葛洪、陶弘景、杨上善、王冰、孙思邈等,他们在虔诚的宗教信仰的驱动下,在诸多领域中积累了丰富的医学思想。

  • 中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    2018-01-10 15:39:09

    道教医学对中国传统医学的发展曾做出过巨大贡献,然而遗憾的是过去学术界受形而上学思维方式的影响和束缚,在论及中国医药学的史实时,往往有意无意回避、掩盖道教对中医发展的影响和积极作用。

  • 魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    2018-01-10 15:04:16

    道教追求的自由境界是逍遥自在,它是身体自由与精神自由的合一。由此衍生出道教的成仙信仰,它包括对身心两个方面的超越。但肉体成仙在现实中遇到难以克服的困难,道教逐渐转为灵魂成仙说。

视频推荐