无障碍说明

古塔精品丨北京白云观罗公塔,揭秘罗真人身世!

[摘要]任何古文物,都敌不过流逝的时间,最终就像罗公塔身的坤卦一样,消失于历史的尘埃中。我们能做的,也只有像刘诚印一般,悉心保护,耐心整理,将其所蕴含的文化内涵流传下去。

文/赵洋

罗公塔为清代高道罗真人的墓塔,位于北京白云观东侧,是北京地区道教古塔中的精品。此塔原为白云观墓葬塔林之一,后塔林被毁,只留下这座“罗公之塔”了。

北京白云观罗公塔建筑形制及罗真人身世小考

白云观罗公塔(资料图)

一.塔与道教

塔,本为佛教建筑,作用一般是收纳舍利或经卷,前者梵语称为“窣堵波”,后者称为“支提”,统称为“塔”。佛教传入中国内地后,天竺西域的覆钵式塔逐渐转化为具有中国风的楼阁式塔、亭阁式塔,进而发展出密檐塔。元代开始,随着汉藏佛教的交流,内地也出现了喇嘛塔,这种塔形制接近于原始的覆钵塔。明代,随着西天僧的到来,金刚宝座塔的形式也被介绍至中华大地,真觉寺塔、碧云寺塔都属于这一类。

自佛教传来不久,即与道教有所交集,此后更是长期磨合,既有斗争,也有吸收。宋元以降,佛道二教相互吸收的趋势更加明显。张伯端《悟真篇》中说“先以神仙命术诱其修炼,次以诸佛妙用广其神通,终以真如觉性遗其幻妄,而归于究竟空寂之本源矣”,将佛道两家的修行有机地结合起来;王重阳将《般若心经》列为全真道的经典之一,都表明了道教对佛教的吸收。在这种背景下,舍利塔这种佛教建筑形式进入道教,也在情理之中了。除白云观罗公塔外,济南柳埠镇、武当山南岩宫、宜昌石门洞附近都有道士塔的身影。

二、罗公塔之建筑形制

罗公塔为三层八角形密檐式宝塔,木石混合结构,仿木建筑样式。塔的角梁部分为木质,其余均为砖石结构。角梁上至今应保存有铁钩,可知罗公塔建成之初挂有风铃。

北京白云观罗公塔建筑形制及罗真人身世小考

罗公塔的木质角梁(资料图)

塔基部分为标准的清式须弥座,青石所成,其下枋部位镂雕香炉、棋盘、双剑等吉祥图案,束腰部位则浮雕缠枝纹,上有栏杆,显得精致秀美。

北京白云观罗公塔建筑形制及罗真人身世小考

罗公塔须弥座浮雕香炉(资料图)

塔身部分为八角形,分为三层。第一层为罗公塔主体,南面刻有塔铭:敕封恬淡守一真人罗公之塔;上款为:内务府员外郎加二级口口、内管监加二级口口监造;下款为:大清雍正五年岁次丁未望三月吉日立。

北京白云观罗公塔建筑形制及罗真人身世小考

罗公塔塔铭(资料图)

塔铭为四条龙所包围。上半部分为两条云龙,呈二龙戏珠样式,守护着“敕封”二字,体现着皇帝的权威。下部为山石,上有两个漩涡式海曼,海曼上冲出升龙,云水之间追寻着宝珠。而其余七面镂雕着窗棂。

塔身一层的下部浮雕八卦图案,每面各有一卦。卦符周围饰以祥云瑞鸟,代表着道教里的仙境。八面组成了一个立体的后天八卦图。需要说明的是,其中东北方的艮卦由于风化损毁严重,被笔者误认为是东南巽卦。这导致了笔者的疑惑,难道皇家建筑也会如此不严谨吗?经笔者二次考察,最终确认是风化所致的误导。此外,坤卦已全部残缺。

北京白云观罗公塔建筑形制及罗真人身世小考

罗公塔身的艮卦卦符(资料图)

北京白云观罗公塔建筑形制及罗真人身世小考

罗公塔的巽卦卦符(资料图)

北京白云观罗公塔建筑形制及罗真人身世小考

残缺的坤卦(资料图)

塔身既呈八角形,每层塔檐也会相应地伸出八条垂脊。每条垂脊上各有鸱吻一尊及脊兽二尊。全塔共二十四尊鸱吻,四十八尊脊兽。塔上脊兽有两种,分别为狮子和海马,象征着威震与吉祥。

北京白云观罗公塔建筑形制及罗真人身世小考

罗公塔脊兽(资料图)

塔身三层八角攒尖,上有八角柱形物承接塔剎。柱形物上施以彩绘,至今仍可清晰观察到红绿等色。塔剎部位的造型为莲叶宝珠式。

北京白云观罗公塔建筑形制及罗真人身世小考

山东四门塔塔剎相轮(资料图)

罗公塔塔剎并无相轮,因此很多朋友认为这是道教古塔区别于佛教建筑之处。然而,笔者要提出另一种见解,即这种建筑形制依然源于佛教建筑。山东济南长清灵岩寺内,有一座慧崇塔,为唐代建筑。慧崇塔之塔剎即是长方柱上加以莲花宝珠,也无相轮等结构,与罗公塔十分相似。这是佛塔建筑的形式之一,或许与古人的谦逊精神相关。在古印度,塔都为单层覆钵式建筑,不像中国楼阁式建筑那样自然分层。于是塔的层级就由相轮来表征了。至于层级的多少,则与修行高低直接挂钩。古代高僧虽有德行,但保持谦逊,墓塔不造相轮也确有先例。罗公塔即沿用了这种建筑形制。

北京白云观罗公塔建筑形制及罗真人身世小考

慧崇塔塔剎无相轮(资料图)

北京白云观罗公塔建筑形制及罗真人身世小考

罗公塔塔剎也无相轮(资料图)

三、罗公真人身世小考

根据铭文,可知此塔为罗公真人的墓塔。然而墓塔并未详细地提供罗真人的信息。笔者在颐和吴老的博客中,发现了一通碑刻——《罗公真人道行碑》,为博主考察白云观时所发现。但笔者两次考察,却发现古塔周围空空如也,不见碑刻。今暂引颐和吴老的《道行碑》文,对罗公真人的身世作一梳理。

碑文如下:

罗公真人道行碑

罗真人,江西人也。康熙年间来京师,冬夏一衲,佯狂于市。或取生米麦,罗口吹之即熟。晚间店家举烛,火未及燃,罗吹之亦炽。京师九门,一日九见其形。后忽隐去,三年无踪,疑死矣。忽有年姓者扫坑,坑中闻鼾声,大惊,集众视之,罗真人也。崛然而起曰:“借汝家熟卧三年矣。”众请送入庙,曰:“不入庙。”请供奉之,曰:“吾不受供。”“然则何归?”曰:“可送吾至前门外蜜蜂窝。”即舁之往窝。洞在土山之凹,里游蜂数百万。罗解衣赤身而入,群蜂围绕,出入于罗之七窍,而不能蜇。人馈之食,或食或不食,每食必罄其所馈,或与斗米饭、鸡卵三百,一啖而尽,亦无饱色。或馈生姜四十斤,片时啖尽。居窝数载,莫能测其所修。雍正五年春至白云观,居静室,杜门不出者一月有余。道众前往观之,则已坐化矣。遂藏仙蜕于观东。神异之妙,朝野咸知,世宗宪皇帝勒封恬淡守一真人,并命建塔以覆之,即今白云观东之塔院也。

完颜崇实谨撰

大清光绪十二年清和月十四日刘成印敬立

碑文为我们提供了三点信息,还原了罗真人的一点身世。

第一、罗真人为江西人。自张天师后裔张盛出川之后,江西便成为正一道的核心传播区域。故而不排除罗真人属正一派道徒的可能性。

第二、罗真人道行高尚,多有神迹,且喜欢游方修行。

第三、罗真人于雍正五年至白云观,并在此去世。可见罗真人并非白云观的常住道士。只是因为其道高德重,得到道俗两界的钦佩而跻身于白云观塔林之中。

第四、罗真人的事迹得到了雍正皇帝的肯定,于是在他羽化后,敕建了这座罗公塔。

北京白云观罗公塔建筑形制及罗真人身世小考

雍正皇帝(资料图)

此外,《道行碑》的立碑人刘诚印也颇具传奇色彩。

在《道行碑》录文中,立碑人名字写作“刘成印”,疑为笔误,应为“刘诚印”。

刘诚印,原名刘多生,河北东光人,同治光绪时期的宫廷总管太监。与一般小太监不同的是,此人文化素养较高,见识比较广,因此“以才识见知于怡亲王”(《刘真人事实碑》),从此正式与清朝上层交往,乃至进入内宫。

刘诚印于丁卯年(1867年)皈依道教,得法名“素云子”,第二年,即戊辰年(1868年)更是拜白云观第十九代主持张耕云为师,从此成为全真龙门派第二十代弟子。此后刘诚印开创了太监道派——全真龙门霍山派,并订立霍山派辈分谱系。民国之后,太监退出历史舞台,霍山派也逐渐归于沉寂了。

因刘诚印的社会地位与人脉关系,清末白云观的几次传戒活动都推举他为监戒人,并恭请他升座成为名誉方丈。

刘本人也不负众望,为白云观重立碑石、募集资金、增修园林,并做了很多整理古籍的工作。这其中最为引人注目的是《内经图》的发现整理。

北京白云观罗公塔建筑形制及罗真人身世小考

内经图拓片(资料图)

《内经图》又名《延寿仙图》,以山水、人物等形式暗喻道教修炼。此图原悬挂于高松山斋,刘入内整理古籍,见到此图后顿觉价值非凡,于是悉心保管于清宫如意馆,并刻碑付梓流通。白云观碑林至今仍铭记这段历史:

此图向无传本,缘丹道广大精微,钝根人无从领取,是以罕传世。予偶于高松山斋中检观书画,此图适悬壁上,绘法工细,筋节脉络注解分明,一一悉藏窍要。展玩良久,觉有会心,始悟一身呼吸吐纳即天地盈虚消息,苟能神而明之,金丹大道思过半矣。诚不敢私为独得,爰急付梓,以广流传。素云道人刘诚印敬刻并识。板存京都白云观。

四、结语

至此,罗公塔的考证告一段落,但我想,任何古文物,都敌不过流逝的时间,最终就像罗公塔身的坤卦一样,消失于历史的尘埃中。它们来自历史,也逝于历史。我们能做的,也只有像刘诚印一般,悉心保护,耐心整理,将其所蕴含的文化内涵流传下去,让我们的文化薪火相传。

(编辑:念远)

本文为腾讯道学独家稿件,文/赵洋,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 大明张天师评传丨张正常:其名虽“正常”,其实很“异常”

    2018-06-14 16:08:47

    张正常天师虽名“正常”,但有很多奇闻轶事。他诞生前其父梦见神人,有异常之相;而且他的相貌异于常人,双目炯炯有神。此外,张正常天师天赋很高,七岁便通读老子、三坟五典等书籍,聪慧异常。

  • 大明张天师评传丨张正常:挽天师道命运于狂澜

    2018-06-14 15:23:19

    张正常于洪武十年就坐化飞升,但其对天师道在明代的发展很重要。他于乱世执掌天师府,以慧眼看中朱元璋,大力支持,从而为天师道在明代的尊崇地位赢得了先机。同时,他还有《汉天师世家》传世。

  • 大明张天师评传丨张正常:龙星再集于亥,大振玄风

    2018-06-14 15:00:55

    明代的第一位天师是第四十二代天师张正常。其父为第三十九代天师,曾预言张正常天师将“龙星再集于亥,大振玄风”。果不其然,张正常与明代的开国皇帝朱元璋来往甚密,广受恩宠。

  • 天机如何泄露:传统文化中的术数

    2018-06-14 14:27:50

    “天机”原义为万物的自然秉性,后来逐渐衍生出了“天命”等意。中国古代的术数学就是一种窥测天机的学问。本文对术数学的基本类型加以介绍,并强调术数学在历史中发挥的作用以及研究价值。

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

视频推荐