无障碍说明

《驻云飞》(二十六)丨着力道家金丹术语解读,清除丹道文化中的污秽道法

[摘要]着力道家金丹文化术语的解读,清除传统道家道教丹道文化中那些戕害慧命性命的污秽道法,是丹道文化正本清源的大业,是学界与教界还原道家道教悟真文化体系迫在眉睫的任务。

文/袭明居士

【驻云飞•曲二十二】 不顾耻羞,吞服经粟入下流。错会他家有,误认鸿濛酒,只说是信宝女国收,谁知道饮溺吃臭。真修行,惟恋先天母。劝学人你把这红铅闺丹一笔勾。

《驻云飞》(二十六)丨着力道家金丹术语解读,清除丹道文化中的污秽道法

劝学人你把这红铅闺丹一笔勾(资料图)

我国道家道教金丹文化,是一部“悟真”的金丹太极修真文化体系。道家道教悟真的金丹文化,从北宋张伯端《悟真篇》一书命名“悟真”的篇目,即明确指出了道家道教金丹太极修真文化,是一部“悟真”的性命双修学问。这部“悟真”的修真学问,已经建立了较为生态的悟真、知真、至真的中华道德文化体系。、

金丹太极修真文化是一种文化自觉

道家道教悟真的金丹太极修真文化,跟传统道家文化思想渊源深厚。她是建立在中华传统易道文化体系上的一门大道文化,是一种心灵的自觉,文化的自信,跟后期道教出现的那些盲目的宗教信仰法术,在修真方法上,和对修真者心灵与肉体的证验上,有着本质的区别。

《驻云飞》(二十六)丨着力道家金丹术语解读,清除丹道文化中的污秽道法

文化自觉(资料图)

道家道教悟真的金丹太极修真文化,是中华文化根柢的体现,奠定了道学修真思想,是以金丹太极修真文化为本心自觉的崇高地位。道家金丹太极修真文化,逐渐被后世三教吸纳与积极融合。这个健康文化的基础,是建立在开启先天的本心,来控制人类生命因子的消耗,和获得天人合一,与实现性命双修,而超越自我的实修实证,成为中华健康文化之瑰宝。

道家道教悟真的金丹文化,是古老的人类生命科学探索,是植根于中华文明而孕育出的小聪明与大智慧的易学文化体系。这个体系涉及到传统道学知识的广泛性,也是一门身体力行的,知行合一的金丹太极修真文化。她建立在万物皆有阴阳属性的哲学基础之上,从而具有简易、不易、变易的道家学术特征。这些文化素养成为我们理解道家道教金丹文化的基础知识,我们必须从道学的文化体系上,去努力追根溯源,才能从源头上弄清楚修真的本质。

传统文化典籍中的道教悟真文化

道家道教悟真的文化思想,也可以从我们十分熟悉的传统文化典籍中,去潜移默化而感知。

《驻云飞》(二十六)丨着力道家金丹术语解读,清除丹道文化中的污秽道法

西游记(资料图)

例如《西游记•第二回》云:“悟彻菩提真妙理断魔归本合元神”描述了孙悟空听菩提讲道、问道、学道的过程,蕴涵于日常生活中的那些故事,很值得现代慕道者、修道修真者去认真参究。

《西游记•第二十九回》也说——

“妄想不复强灭,真如何必希求。本原自性佛前修,迷悟岂居前后。悟即刹那成正,迷而万劫沉流。若能一念合真修,灭尽恒沙罪垢。”

在这些传统文化典籍中,无处不在彰显着深邃的道家道教健康养生与修真的那些哲理。

从阴阳的角度来理解“彼我”

这首《驻云飞•二十二》通过对传统丹书“彼我”含义解读,揭示了道教修炼法术中出现的那些揣测“彼我”之义而来的污秽道法的错误与危害。

彼我,在传统道家文化来讲,是指阴阳对立与统一的两个方面。阴阳,即为彼我。天地、日月、乾坤,甚至水火、男女、夫妇等等,在正统丹书里面,都是隐含的术语,都是由阴阳哲理而引申出来的道学名词。

《驻云飞》(二十六)丨着力道家金丹术语解读,清除丹道文化中的污秽道法

阴阳哲学(资料图)

《悟真篇》说:“日居离位翻为女,坎配蟾宫却是男;不会个中颠倒意,休将管见事高谈。”

这首丹诗中就出现了由“阴阳、彼我”引申出来的几组近义词。日月、离坎、男女、离位蟾宫,都是阴阳的近义词。其中,离位是太阳的代名词;蟾宫,是月亮的的代名词。

《悟真篇》通过运用了大量的高超的道学语言,来表达道家道教丹道修真文化的那些哲理。故缺乏系统理解传统道家道教基础知识的现代人们,在大批自诩丹道传人和气功伪师的误导下,在执著己身的道法哄骗下,往往用有形的实物去理解悟真的至道,这就迫使近当代的教界人士,很难看懂《悟真篇》中那些关于悟真、知真、修真、至真的哲理。甚至出现越是虔诚修炼执着己身的道法,越容易出现促寿而英年早逝的现象。

人们对道家道教修真文化的误判,似乎是一种道家道教历史性的文化积弊。这些现象早早就被张伯端祖师所预见,他在《悟真篇》一书中,一再告诫世人,读《悟真篇》切不可泥文执象,而应该通过对这些道学语言的引申与寓意的理解,去获得丹道修真的那些悟真道理。也只有走出丹经文字的包皮万象,才能领悟到丹道修真的深层意义。

日月、男女、坎离是阴阳的代名词。《悟真篇》通过道学的阴阳哲理告诉我们,道家的丹道修真思想,不是停留在我们大脑后天的思维意识活动上,因为这些思维意识活动都属于后天的阴性层面。丹经告诉我们的修真,是要“另外寻故旧”的去开启我们大脑先天存在的那个本心,这个家家有的大脑阳性功能。

《驻云飞》(二十六)丨着力道家金丹术语解读,清除丹道文化中的污秽道法

另外寻故旧(资料图)

为了进一步阐释道家道教修真的本质与日常活动的不同,朴素师这样说——

“修丹之道,以真知之道心,制灵知之人心;以灵知之人心,顺真知之道心。男刚女柔,男子主事,女子听命,大业未有不成者。若不会此个中颠倒之意,是识不得道心真知,认不得人心灵知,乃乱乃萃,俱是以假为真,休将管见高谈,而欺己欺人也。”

近当代大量的丹道书籍,均不能从阴阳的角度去理解丹书彼我的含义。特别是后世的一些道学伪师邪师们,往往难以理解彼我的含义,被迫曲解到男女之躯体上,而出现窃取他人之精华,或互为交换的采阴补阳邪术。道学历史上甚至出现《驻云飞》这里批判的:“不顾耻羞,吞服经粟入下流。”的邪术。经粟,指少女初潮。

《驻云飞》分析这些道家道教邪术出现的原因,是道人们“错会他家有,误认鸿濛酒,只说是信宝女国收,谁知道饮溺吃臭。”的丹道术语糊涂所造成的。

《驻云飞》针对人们修真的糊涂,接着告诉我们:“真修行,惟恋先天母。劝学人你把这红铅闺丹一笔勾。”

由此看来,这些带有双关性的道学术语,极易误导修真者堕入修真的歧途,成为弘扬道家道教健康文化的一大障碍。着力道家金丹文化术语的解读,清除传统道家道教丹道文化中那些戕害慧命性命的污秽道法,才是丹道文化正本清源的大业,是学界与教界还原道家道教悟真文化体系迫在眉睫的任务。

(编辑:念远)

本文为腾讯道学独家稿件,文/袭明居士,腾讯道学专栏作家。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐