无障碍说明

弘道读经会丨高人贤明制自性,人心举意天早知

[摘要]天道是无私的,就这样在运行。很多的一些灾祸其实是人为的,自己给自己埋的一个种子,自己最后又收获了这个种子带来的果。

文/陈景展

世人不能制自性,自性反把自播弄。高人他有治性法,性发他能擒住性。愚人没有治性法,性发随性任纵横。贤愚就在此处分,要在动处辨逆顺。逆则能养精气神,顺则难免身遭横。

弘道读经会丨高人贤明制自性,人心举意天早知

高人他有治性法(资料图)

这段的主题非常的清晰,就是谈自性。董真人将世间的人分成两类,一类是能制住性的,也就是所谓的高人。能制住性的人,能养得住精气神。另一类人顺着性子和欲望走,愚人不能制住性的,精气神就要耗散。很明显这一段文字是在告诉大众要学会去治性。不能随着这个性任其纵横,耗散精气神,那这只能是一个愚人。

人心举意天早知,此话是虚还是实。旁人不信我深信,看公回问何凭据。往往有人背天理,做出一件亏心事。骨肉至亲不敢言,还肯申表奏天知。世上常有遭雷打,这不是个大凭据。

弘道读经会丨高人贤明制自性,人心举意天早知

人心举意天早知(资料图)

我们讲感应,人的起心动念这种始发之心就是感,老天爷收到这个讯息予以回馈,善行予以善报,恶行予以恶报,这就是应。人的举心动念老天爷都知道,每个人都是一个小宇宙,每一天都在散发着能量。这个能量不会凭空消失。天道不会偏袒任何一个人,就像《感应篇》所说的,“祸福无门,为人自召”。一切这些祸福报应,都是由你的日常所做所行所思引起的,天道只是给予了回馈,就像空谷回声一般,你骂他,他也骂你,你夸他,他也夸你。只是给这么一个回应。

只是这种回应犹如细砂一般,非常的细微,有的时候多因积成一果,这个果出来的时候,往往比较缓慢,但是这个因是持续的,即做即报。被人所观察到的果可能会有一段的迟缓,但是现实之中是如影随形,是即做即报,立竿见影一般。只不过人是迟钝的,愚笨的,会说可能是时候未到。那是因为有时候是多因形成的一个果。比较单纯的一些因,比如说我现在击掌,拍掌听到这个响声,因比较单纯,果也比较迅速。有一些果它的因比较复杂,需要很多的因才能形成这么一个果。所以我们有时候就会怀疑,到底有没有因果,只是因为人的愚钝看不见。天道是无私的,就这样在运行。很多的一些灾祸其实是人为的,自己给自己埋的一个种子,自己最后又收获了这个种子带来的果。

(编辑:念远)

弘道读经会参与方法

电脑用户在网页 qt.qq.com 下载安装“QT语音”软件,进入弘道读经会语音房间(95248416)

读经时间:每周六上午 9:30——10:30

QQ群:238101880

弘道读经会丨诸事全忘生智慧,返观内照守自己

本文为腾讯道学独家稿件,文/陈景展,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 青城山:道教罗天大醮的发祥地

    2018-10-11 15:07:48

    高道杜光庭整理编撰了斋醮科仪,制订了罗天大醮、周天大醮,并亲自疏文上表,主持罗天大醮、周天大醮。其中主持罗天大醮共七次、主持周天大醮共十五次,均在前蜀王建时期,且都在青城山。

  • 蟹螯即金液,糟丘是蓬莱:“二甲传胪”与道教的蟹元素

    2018-10-11 11:39:02

    宋代陆佃《埤雅》中对蟹的描述十分详尽:“蟹,八跪而二敖;水虫,壳坚而脆,团脐者牝,尖者牡也。八月,腹内有芒,真稻芒也。未被霜,食之有毒。外骨内肉,旁行,故今里语谓之旁蟹。”

  • 略谈“道法自然”之解读

    2018-10-11 10:22:37

    “道法自然”常被歪曲成随心所欲、肆意妄为的理由。作为行事原则,“道法自然”意味着随顺、尊重万物的本性,无为而无不为。故“道法自然”要求学道者通过修真,回归到道性的本然虚静之明。

  • 为什么修行要重视抄习经典的功德

    2018-10-10 17:17:44

    当一笔一划慢慢浸润纸张的时候,整个身心都可以沐浴在琳琅妙音之中。闻道之要义,便是要涤虑人间的一切烦躁。能从抄经的过程中感知到内心中的宁静,这正是道教经文所实现的度化意义。

  • 道医养生笔记丨秋季“养平”有三事

    2018-10-10 16:14:30

    《黄帝内经》言:“秋三月,此谓容平”,容有盛受之意,平为平均之意,即秋季转承长夏之气,此时养生,亦当从夏季的“繁秀”(茂盛)转为平均。可以说,“平”字,是秋季养生的关键核心。

  • 略谈“敬天法祖”与道教的关系

    2018-10-10 14:59:27

    人们大多都能看出“敬天法祖”更具儒学色彩,陈莲笙曾指出,道教徒有敬天尊祖的活动,但它是全民族的文化,不仅是道教的主旨。热心推崇对道教发展有利,也不宜随意鼓吹,以免造成不必要的误解。

  • 度应玑衡接续法统:南岳衡山道院戊戌年全真传戒记

    2018-10-10 13:23:23

    湖南省南岳衡山道院举办的戊戌年全真道士传戒活动,不仅将让我们共瞻南岳祥瑞,同沐圣地仙风,一睹道教全真十方丛林之古老魅力风采,也是加强教内道风建设、规范教制传承的重要举措。

视频推荐