无障碍说明

中华道学百问丨“贫道”的含义是什么?

[摘要]“贫道”,即清贫之意,也为谦称。学道之人是不怕清贫困苦的,唯把刻苦修道作为人生至乐和目标。道士自称“贫道”,有戒除华想欲念、贪嗔与痴妄,并以此时刻警省自己、锤炼自己。

文/李信军

“贫道”,即清贫之意,也为谦称。学道之人是不怕清贫困苦的,唯把刻苦修道作为人生至乐和目标。道士自称“贫道”,有戒除华想欲念、贪嗔与痴妄,并以此时刻警省自己、锤炼自己。

中华道学百问丨“贫道”的含义是什么?

学道之人无惧清贫(资料图)

在教门中除自称“贫道”外,相互称呼则为“道长”、“道友”、“道兄”等,这些称呼是没有男女性别、门派之间的不同。如:对姓张的,称之为“张道长”、姓李的称“李道长”。教内一般以“道友”和“道兄”称呼居多。如“张道友”、“张师兄”;“李道友”、“李师兄”等。既表现了同道、同门的尊敬,又体现了情同兄弟姐妹、志同道合的手足之谊。

(编辑:念远)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 龙虎山道协推进学习常态化制度化

    2018-07-13 09:39:38

    《学习方案》规定,原则上每周一19时至21时为龙虎山全山道职员工参加集体学习时间;学习内容包括政治理论、宗教政策法规、形势任务、社会主义核心价值观及中华优秀传统文化、业务知识。

  • 福泉山道教协会积极开展精准扶贫工作

    2018-07-11 15:35:43

    福泉山道教协会自成立以来一直坚持发扬道教齐同慈爱、济世利人的优良传统,将开展公益慈善活动与省、州、市正在开展的精准扶贫工作有机结合起来,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

  • 大明张天师评传丨张正常:洪武帝的宗教政策

    2018-07-11 15:26:02

    朱元璋不相信道教的最高宗旨,是否意味着他对于道教完全弃之不用呢?他多次举行祭天和山岳海渎诸神,优礼和召见张正常天师,正是看到道教作为中国土生土长的宗教的巨大价值,并加以充分利用。

  • 庄子:好心就一定能办成好事吗?

    2018-07-11 11:42:44

    好心只是办成好事的前提,要办成好事,还需要其他条件。离不开顺应宇宙万物的本性,离不开遵循人、事、物的发展规律,离不开正确的认识论和方法论。

  • 信仰是人的天性

    2018-07-11 11:14:10

    信仰不是去完成什么,而只是坚守。因为,信仰就是人的天性。

  • 绿水青山,道法自然:湖北九宫山的道家生态环保观

    2018-07-11 11:02:31

    绿水青山,道法自然。湖北九宫山自然环境优越,道教文化深厚,为后人留下了宝贵的自然与文化遗产。当地人民秉承道教的生态观,努力发展地方经济,促进收入的增长,提高了生活水平。

  • 有感于日本公明党党首在读《道德经》

    2018-07-11 10:55:38

    当今世界,治国治邦治地都不能局限于一国一邦一地,需要有情怀、格局与战略。为此,就需要在坚持“文化自信”的同时不断地汲取人类文明的共同文化财富的素养,从而不断提升自己的从政能力。

视频推荐