无障碍说明

中华道学百问丨“贫道”的含义是什么?

[摘要]“贫道”,即清贫之意,也为谦称。学道之人是不怕清贫困苦的,唯把刻苦修道作为人生至乐和目标。道士自称“贫道”,有戒除华想欲念、贪嗔与痴妄,并以此时刻警省自己、锤炼自己。

文/李信军

“贫道”,即清贫之意,也为谦称。学道之人是不怕清贫困苦的,唯把刻苦修道作为人生至乐和目标。道士自称“贫道”,有戒除华想欲念、贪嗔与痴妄,并以此时刻警省自己、锤炼自己。

中华道学百问丨“贫道”的含义是什么?

学道之人无惧清贫(资料图)

在教门中除自称“贫道”外,相互称呼则为“道长”、“道友”、“道兄”等,这些称呼是没有男女性别、门派之间的不同。如:对姓张的,称之为“张道长”、姓李的称“李道长”。教内一般以“道友”和“道兄”称呼居多。如“张道友”、“张师兄”;“李道友”、“李师兄”等。既表现了同道、同门的尊敬,又体现了情同兄弟姐妹、志同道合的手足之谊。

(编辑:念远)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐