无障碍说明

弘道读经会丨人身难得今也得,体察万物勿虚度

[摘要]所有的万物都是活着的,要去体会到每一个个体的不同。你再跟它对话,你再跟它交流,它是你们的朋友,你们的相遇是不容易的。要去用这种跟万物沟通的心去省察。

文/陈景展

顺寿不过百年期,也合闪电一样急。人身难得今也得,看来寸阴当可惜。一失人身万劫难,只怕披上禽兽皮。当做一件正事业,莫把光阴空浪费。万事没有不耗神,学成养神是第一。

弘道读经会丨人身难得今也得,体察万物勿虚度

莫把光阴空浪费(资料图)

这一段文字太好了,这段文字其实点了一个最根本的,也是最大的一个问题。就是对于人身的一个省察,“人身难得”四个字。在道教《北斗经》中,老君爷给张天师讲《北斗本命经诀》,开头就讲“人身难得”。这四个字看似简单,但是我们大众之所以迷茫的一个根本点,就是不知人身难得,倘若有朝一日发觉人身难得,知道了这个寸阴的宝贵,要去珍惜这个当下,珍惜这个法筵的难遇。我想志气就有了,勇猛心也就有了,道业也就精进了,就会变成一个非常积极非常主动的一个修行,不会像我们现在是迷茫的,糊涂的,半信半疑的,或者是带着一定的好奇心,贪婪心。

当你知道“人身难得”的时候,这种发心是最纯粹的。我自己的一种观点,我认为这是一种“正觉”。

只有发觉了人身之难得,万物的这种幻化,知道了六道的展转痛苦,有了这种觉察才能称之为“正觉”。而“正觉“是“正信”的前提,“正信”又是“正行”的前提。所以当你不知人身难得的时候,一切的修行,包括再往前谈信仰,这都是空谈,没有意义的,是无从谈及的。

只有在觉察了人身之难得,体察了万物的同体,知道了胎卵湿化四生六道的这些众生的本原,觉察到了你和万物的差异以及相同,你才会油然的生出一种感激、感动,一种极大的情愫。这种情愫会带给你不由自主的要去修行,要去反问,同时会产生出一种对于所有一切众生的爱悯之心。因为你会觉察我们本是一体,只是这个作恶不同,流落到了不同的生命处境里面。这种爱悯之心会油然而生,同时也会产生忏悔之意。

就是对于自我生命的一种忏悔,同时也会产生一种对于神的敬仰,一种感恩之情。你发觉了这个生命多么的来之不易,多么的珍贵,一呼一吸,包括天地日月一切一切,你所能感知到的都是多么的可贵。

有了这种情愫,修道就有了一个前提。当缺失这个情愫的时候,只能说是一个迷人,一个醉人,一个梦中人。对于一个梦中的人,你告诉他在做梦,很困难。除非他自己觉察我在梦中。那么可以想办法让他醒来,想办法出离这个苦海。当他以苦为乐的时候,他不知道自己是在一个梦中的时候,我们是没有办法唤醒的。是他自醉,不是别人把他怎么怎么样,是他自己要自甘堕落。

只有自己在内心深处有了这么一个原动力,醒来了,然后才能依凭这样的一个三宝法船,依凭祖师的垂训,祖师的经典,祖师的法门。

这一段文字很好,建议每个人各自去参醒,各自去对照,问问自己觉察了几分。

用灵魂去感知自我的存在

弘道读经会丨人身难得今也得,体察万物勿虚度

放下杂念(资料图)

在这里,我多说一点,每天每个人都要生活的,你走在街上也好,在家庭中也好,多观察观察,把自己的杂念放下来。不要用眼睛去看,不要用耳朵去听,把这个时代给予你的很多概念,很多的一些知识把它抛掉。用最纯净的灵魂,用心去感知这个宇宙,感知自我的存在。你吃掉的这些动物,你伤害的这些生命,你慢慢的会感觉到一种愧疚。不像我们现在所认为的理所当然,它就是被杀的,它就是被吃的,当你用心去感知的时候,你会忏悔,它凭什么被杀?凭什么人就可以滥杀无辜,人杀万物就是对的,万物伤害人就是不对的,就是害虫,凭什么这样子?这个概念很多都是错误的社会知识导致的。我们的整个的社会观念导致的。

当你用灵魂去感知的时候,你会发现不是这个样子,万物是平等的,它有情仇,它有恩爱,它有家庭,它也有苦痛,它也有欢乐,你凭什么去剥夺它?当你灵魂丧失的时候,自己把自己遮蔽的时候,它只是一个外物,一个虫子。你用心去感知的时候,它是一个宇宙,你凭什么去破坏一个宇宙?它和你有什么区别?如果说有罪孽,人的罪孽远比这些虫子的罪孽要大得多,谁到底是地球上的癌细胞?人类才是最大的破坏者,人类才是最大的平衡的影响者。到底谁是这个毒瘤,为什么不把自己给毁掉呢?为什么自己所做的一切都是对的呢?

反思一下自己,认知一下自己,我们有时候是整个的社会错误了,有时候一个本来很健康的理念,人跟自然和谐的理念反而变得很孤独,搞环保的人,搞自然主义的人变得很孤独,很另类,很独特。其实他们恰恰是在恢复一种最本然的状态,人和自然的和谐,人和万物的平等。

当你在人群之中,本来是一个很自然的一个事,一个很正常的一个人内心良心的事都会被耻笑,很孤独。但是这个事情无以选择,就是它本来就是这个样子,怎么能违背良心呢?违背了良心还活着干什么呢?这个事情是来自于大众的盲点,大众整体的这种伦理的丧失,常识的丧失。

我们现在谈不上道德,谈不上任何学道学佛学什么东西,真的谈不上,我们谈不上普及科学知识,整个现在社会最大的一个问题是常识。无论是自然科学方面的常识还是宗教方面的常识,包括文化方面的常识,各个行业我们缺少的都是常识问题。也就是这个行业最基本最基本的要求,人的良心,人的道德,作为一个人在宇宙间最低的一个要求,我们这一点达不到。这是最苦痛的,所以这段文字也就变得很紧要,所以我说这一段文字很好,比别的更好一点。原因是对我们当下的大众的病症而言更紧急。

人身难得

弘道读经会丨人身难得今也得,体察万物勿虚度

人身难得(资料图)

前面讲治性,我们对于大众而言,我们常识都没普及。更紧要的现在真的,我们谈不上更高级的东西,本来这个道家的学问是高山仰止的,是很玄秘的。尽可能的训世回归人的传统,人的本体,先把人字给做好,把人道先给大家灌输好,这一点我估计都很难。要仰赖每一个人从自身做起,通过自身的正心正形来救自己,其次是影响身边的人。

这个道理不是哪个书上写的,或者是哪个教课书上教导你的,这是人灵魂里的东西。无论你是什么行业,什么信仰,什么身份,良心里你自带的东西。你去问问自己的心,找找自己的良心,找找你呼吸的东西,你赖以生存的东西,问问自己。

我们现在被物质给遮蔽了,物质占据了人心,使得我们没有时间思考,随波逐流,没有时间去反问自己,多给自己留一点时间。多发发呆。多去在大自然中走走,看看花鸟鱼虫,体会体会他们的心,他们不是一个观赏物。每一个个体都是独立的,他们也有个性,也有特点,也需要取一个名字。

所有的万物都是活着的,要去体会到每一个个体的不同。你再跟它对话,你再跟它交流,它是你们的朋友,你们的相遇是不容易的。要去用这种跟万物沟通的心去省察。而不要用一种麻木的心,星辰也像一个屏幕一样,看到的动物也像一个名词一样。自己的灵魂麻木了,看到一些都像塑料品一样,像印刷品一样,那这颗灵魂怎么去拯救呢?醒不了,也救不了。只有当这颗灵魂活着的时候,它自己觉察自己存在的时候,才谈得上“救赎”。所以每个人找找自己的灵魂,看看自己是活着还是死了?是一个尸体还是真的一个人?更多的人其实现在都是尸体。当你不能觉察自己灵魂的存在,不能跟自己的灵魂沟通的时候,离自己越来越远的时候,就是一个行尸走肉。只不过机器烧的是油,你烧的是食品,但当下其实就是一个尸体。

弘道读经会丨人身难得今也得,体察万物勿虚度

用心与万物沟通(资料图)

电影《大都会》描写的未来的场景,这种场景其实就是人性的丧失导致的,它也不一定是科学带来的,科学本来是没有对和错的,它只是一个方法,一种认知世界和改造世界的方法。这个方法是没有对和错的,就像电脑手机一样,它没有对和错。只取决于你怎么去用它,用的方法对不对,你的心是怎么样子的。当你迷失在其中的时候,那它就剥夺了你,它变成了主人,你变成了仆人,你的灵性丧失了之后,你就变成了工具,活着的尸体,没有救赎的尸体,冰冷的尸体。这就是我们的处境,觉醒的困难。所以要知“人身难得”四个字。

真的,千金万卷你可以不看,我们把这四个字记住,夜深人静的时候,孤独的时候,无聊的时候,寂寞的时候,不要把精力耗散,问问这四个字,“人身难得”是什么意思。倘若这个人一生他没有宗教信仰,但是了悟了这四个字,我想此生也不会虚度,因为他还守着一个底线,他还保持着一种跟自然万物沟通的能力,那就是有救的,他的灵魂还在。倘若灵魂被遮蔽了,那就没有救赎了。一个尸体是无从被救的。这一块我就稍微多说一点,请大家谅解。

这一点很紧要,关系每一个人人生在世的质量,所以值得每个人去思考、思考。不知道大家有没有这样的情感,反正有时候我也很难理解,因为我觉得有些事情是很理所当然的,但是大众不知道为什么麻木到如此的一种程度。菜市场到处都有,每天早晨人很多,有蔬菜,有鱼虫,你看看那些鱼,看看那些被宰的活鸡活鸭,有的是现场就宰,甚至有的不是集市场,有的是街道上,有的是早集,都是现场被宰。你的心不知道是怎么去感知的。有时候很难以言表,每个人自己去找吧,如果你尚未麻木,这颗灵魂还在跳跃,不需要说什么。

(编辑:念远)

弘道读经会参与方法

电脑用户在网页 qt.qq.com 下载安装“QT语音”软件,进入弘道读经会语音房间(95248416)

读经时间:每周六上午 9:30——10:30

QQ群:238101880

弘道读经会丨诸事全忘生智慧,返观内照守自己

本文为腾讯道学独家稿件,文/陈景展,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐