无障碍说明

中华道学百问丨道教有怎样的“包容”性?

[摘要]道教在中国历史上,虽然是唯一的华夏民族固有的、最悠久的宗教,但其从不排斥任何一个宗教的传入和发展。甚至高标“三教合一”,并提出“诸教共荣”等观念。

文/李信军

道教常讲“有容乃大”、“强大处下,柔弱处上”、“为而不争”、“功成而弗居”、“江海所以能为百谷王者,以其善下之”、“一曰慈、二曰俭、三曰不敢为天下先”、“上善若水”……

中华道学百问丨道教有怎样的“包容”性?

上善若水(资料图)

在教务上,常有人问,有的宗教说信仰了他的宗教,就不能在信仰另外的宗教,甚至为了宣传自己,不惜大搞口舌战,相互诋毁、攻击、有的还动用暴力、武力等。道教有这样的说法或观念吗?

道教是“不争、处下、谦让、贵柔”的宗教。在道教的教义中认为,信仰了道教,完全还可以信仰其它宗教。但作为个人的信仰,千万不能盲目、随众凑热闹,要认清宗教与邪教的本质、宗教与宗教在教义上的区别。

当今世界,是种族多元、经济多元、文化多元、宗教多元的社会,唯有相互尊重、相互理解、相互交往与交流,增进和加强彼此之间的了解、互敬和互信,才符合世界多元文化的发展与进步。极端主义、狭隘主义、本位主义,是不利于世界的发展和进步的。

道教在中国历史上,虽然是唯一的华夏民族固有的、最悠久的宗教,但其从不排斥任何一个宗教的传入和发展。甚至高标“三教合一”,并提出“诸教共荣”等观念。

随着世界文化、文明的发展,越来越多的人,认识到了团结、友谊、和谐才是造福于人类和平、幸福的主旋律。唯有“包容、处下、不争、谦让”才能消除隔阂、消除战争。从而和睦、和谐、发展和进步。

(编辑:念远)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐