无障碍说明

道经师释义:道教的皈依三宝,践行大道

[摘要]道经师三宝,讲的是三个道理,其实也是一个道理,无论因缘如何,根器如何,都希望大家知晓人身难得,用心去感悟自然,用身去践行大道。

文/浊崖

道教有皈依三宝之说,学者不可不识。

三宝者,道经师也。道本虚空,无形无名,非经不可以明道。道在经中,幽深微妙,非师不能得其理。若不皈依三宝,必致轮回邪道,颠倒沉迷。凡修真学道之士,志心皈命者,须作难遭之想。

修行悟道

道祖慈悲!道经师三宝实际上言简意赅的为我们指出了学道修道悟道的三种途径:上等人观花开花落而悟道,中等人闻祖师经典而修道,下等人得师父耳提面命而学道。

道经师释义:道教的皈依三宝,践行大道

道无处不在,无所不包(资料图)

花开花落四季轮回是道,太阳东升西落是道,人类生老病死也是道。经曰:其大无外,其小无内,无处不在,曰之为道。道无处不在,无所不包。上等资质,天使聪明不在学,一点灵犀透乾坤,道通天地贯古今。想古往今来之先圣,老君爷观水而悟道,以水喻道,称上善若水,水善利万物而不争;牟尼佛观生老病死,悟人生无常,菩提树下而悟道。

泰戈尔说:西方尚科学,东方尚人文。其理一也,牛顿观苹果落地悟万有引力,莱特兄弟观鸟类飞行制飞机。

试问,古往今来,多少人经生老病死,多少人观苹果落地,几无人悟出人生无常,万有引力。此即是上等资质,人类史上的天才。

读经明理

上等资质之人把自己的感悟著书立说,即是我们今天看到的经。东方的经多从思想上,从境界上福泽众生,西方的经(如一些经典的科学理论)是从生活上,从物质上服务人类,各有千秋。《清净经》中仙人葛翁曰:吾得真道,曾诵此经万遍。此经是天人所习,不传下士。吾昔受之于东华帝君,东华帝君受之于金阙帝君,金阙帝君受之于西王母。西王母皆口口相传,不记文字。吾今于世,书而录之。上士悟之,升为天官;中士修之,南宫列仙;下士得之,在世长年。游行三界,升入金门。这就是经典的魅力,给了我们一个直接跟先贤对话的机会。

道经师释义:道教的皈依三宝,践行大道

执古之道,以御今之有(资料图)

说到这里,不免有人会有疑问,时代发展到了今天,过去的经典还能适应这个时代吗?《道德经》曰:执古之道,以御今之有。老君爷早就教导我们要用古人的智慧,来解决当下我们面临的问题。

譬如《易经》里的一句话,何以聚人?曰财。这句话可以从正反两个角度理解,如何能把人号召起来?钱。反过来理解,何以聚财?曰人。最大的财富是什么?人脉。放到今天再看,这种观点一点也不落后,简简单单就把问题交代清楚了。

又如:慢藏诲盗,冶容诲淫。用极其平和的语气告诉我们,东西保管不好容易招致盗贼,打扮的太妖娆容易引起是非。就像现在有的女孩说,我穿的少一点是我个人的权力,别人无权干涉。这话一点也没错,但如果能够理解慢藏诲盗,冶容诲淫的道理,就比较容易转弯了。你抱着块金子上街,贼就是容易惦记上,你打扮的过于妖娆,色狼也容易盯上。如果发生什么意外,我们可以说是对方的全责,该判刑判刑,该罚钱罚钱,可是由此自己遭受精神上的伤害却是一辈子的,无法弥补的。如果注意一点,就可能避免掉。完全不用上升到道德的角度,这个道理非常浅显易懂。

现在的书店里,最便宜的书就是经典,世人多俗眼,认为贵的新的一定是好的。故而经典的价值能够认识到的不多,能把认识到的东西修之于身则少之又少。正应了《道德经》讲的“知我者希,则我者贵”,经典不可不重视。要用心去品读先贤,用实践去验证。

尊师重道

谈到师,就不得不说韩愈先生的《师说》,韩愈先生指出一个现象,士大夫在社会上阶级较高,巫医乐工地位相对低一点,士大夫眼高,不愿意放下身价,只愿意向身份地位年龄比自己大的人请教问题,而巫医乐工则不然,只要是对方值得学习,不论对方什么身份地位,自己都愿意向对方请教。最终士大夫的见识反而不如巫医乐工。当年王重阳祖师当年点化马钰祖师之时,马钰祖师家财丰厚,颇有势力,重阳祖师当时名气不大,远不如马钰,经过几次接触,知重阳祖师为得道高人,便散尽家财,随重阳祖师修道,最终得悟大道,成一代高道。

道经师释义:道教的皈依三宝,践行大道

尊师重道(资料图)

大家拜师,都愿意拜名师,拜会长,是舍本逐末。要拜师,还是要学学巫医乐工,为什么咱们国家一些手艺,一些技术传承的非常好,就是因为这些人不看重对方的社会地位年龄身份,只要看上对方的东西,就愿意放下身架,去虚心向对方学习,这是学道求道的态度,也是真正的尊师重道。

道是原材料,经是半成品,师是成品。道是对自然最原始的感悟,经是先贤体天道,达人道的二次加工,师是因材施教,根据弟子的根器再次加工,就像大人把食物嚼碎了,喂给孩子。

道经师三宝,讲的是三个道理,其实也是一个道理,无论因缘如何,根器如何,都希望大家知晓人身难得,用心去感悟自然,用身去践行大道。

(编辑:念远)

本文为腾讯道学独家稿件,文/浊崖,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐