无障碍说明

十月朔日思祖德——颐叔教你如何送寒衣(内有秘咒公开)

[摘要]农历十月初一古称“寒衣节”,又称“十月朝”,此时大江南北皆有烧纸衣祭祀祖先的风俗,虽则如今或许年轻一辈已经渐渐淡忘这个节令,但其中慎终追远的孝道思想却不容我们淡忘。

文/解人颐

农历十月初一古称“寒衣节”,又称“十月朝”,此时大江南北皆有烧纸衣祭祀祖先的风俗,虽则如今或许年轻一辈已经渐渐淡忘这个节令,但其中慎终追远的孝道思想却不容我们淡忘。

十月朔日思祖德——颐叔教你如何送寒衣(内有秘咒公开)

寒衣送暖(资料图)

阳世授衣

农历十月在古代是一个重要的月份,此时正是稻谷收获进仓之际,而天气也开始转凉。十月授衣的习俗自先秦时期即已存在,《礼记·月令》中载“是月也,天子始裘”天子以穿冬衣的仪式,昭告庶民:冬天已经来临。宋代吕希哲《岁时杂记》载:“十月朔,京师将校禁卫以上,并赐锦袍。皆服之以谢。……边防大帅、都曹、正任侯,皆赐锦袍。旧河北、陕西、河东转运使副无此赐。祖宗朝,有人自陈,乃赐衣袄。诸军将校皆赐锦袍。”上行而下效,民间百姓也往往自此加衣御寒,而人们还在加衣避寒的同时,也将冬衣捎给远在外地戍边、经商、求学的游子,以示牵挂和关怀。

十月朔日思祖德——颐叔教你如何送寒衣(内有秘咒公开)

寒衣节(资料图)

阴司送衣

所谓阴阳同理,人世天气转凉,添衣加服,我们的先民也相信去世的先人同样也需要后辈为他们送去寒衣,加以祭祀,以示孝敬、不忘根本。先儒程子 《遗书》中提到“拜坟则十月一日拜之,感霜露也”;故人们在十月初一用黍矐祭祀祖先。十月初一祭祀祖先,有家祭,也有墓祭,大江南北皆是如此。今天江南的许多地区,还有十月初一祭新坟的习俗。而与清明、七月十五祭祖不同的是, 十月初一,也是冬天的第一天,此后气候渐渐寒冷。人们怕在冥间的祖先灵魂缺衣少穿,因此,祭祀时除了食物、香烛、纸钱等一般供物外,还有一种不可缺少的供物--冥衣。在祭祀时,人们把冥衣焚化给祖先,称为“送寒衣”。因此,十月初一,又称为“寒衣节”。

宋代以降,送寒衣逐步成为各地皆有的一种习俗,《东京梦华录》记载,东京汴梁九月“下旬即卖冥衣、靴鞋、席帽、衣段,以十月朔日烧戏故也”,至“十月一日”,则“士庶皆出城飨坟,禁中车马出道者院及西京朝陵。宗室车马,亦如寒食节”《梦粱录》记南宋临安也是“士庶以十月节出郊扫松,祭祀坟茔。内庭车马,差宗室南班往攒宫行朝陵礼”。

十月朔日思祖德——颐叔教你如何送寒衣(内有秘咒公开)

五色纸衣(资料图)

明代刘侗、于奕正《帝京景物略·春场》有当时寒衣节的详细记载:“十月一日,纸肆裁纸五色,作男女衣,长尺有咫,曰寒衣,有疏印缄,识其姓字辈行,如寄书然。家家修具夜奠,呼而焚之其门,曰送寒衣。新丧,白纸为之,曰新鬼不敢衣彩也。

清人顾禄《清嘉录》卷十,十月篇的开头就这样写到:“月朔(初一),俗称‘十月朝’……人无贫富,皆祭其先,多烧冥衣之属,谓之“烧衣节”。或延僧道作功德,荐拔新亡,至亲亦往拜灵座。此外,晚清人胡德描述上海人《旧事俗尚》的文章里,也有“十月朔日,比户祀先”的话语。

十月朔日思祖德——颐叔教你如何送寒衣(内有秘咒公开)

祭祖送寒衣(资料图)

如何送寒衣

关于十月初一送寒衣的地点,各地习俗略有不同,有的地方至墓前烧纸送衣,而有的地方则是家中或家门口烧化,也有的地方流行于十字路口或道边,其实烧化纸钱寒衣的地点并无一定,依各地习俗而定即可,最重要的是自己的一颗诚心,一念感通,自然无碍。

既然是祭祖,元宝锡箔黄纸自不可少,但是既然名为“寒衣节”,那么纸衣也是必备的物件,对于纸衣不拘古装、现代服饰,可以自作,也可以去香烛店,纸扎铺购买,如果实在一时难以置办,用五种不同颜色的纸烧化也是可以的,在用一张红纸上写上亡者名讳,最好附上生前所居住的地址,以便送达。

十月朔日思祖德——颐叔教你如何送寒衣(内有秘咒公开)

烧化寒衣(资料图)

当准备好了这些之后,则可以将纸钱元宝与寒衣等拿至门口或十字路口,点燃香烛,对着空中虔诚三拜,然后点燃地上的元宝纸衣,在开始烧纸衣之前,先烧一些黄纸元宝,敬献给前来押运的差人,寒衣大多由他们寄送至先人处,之后则可以开始继续烧纸衣等,在烧的过程中,注意不要搅散,不可用棍子挑起,民俗认为寒衣不可破,搅散之后,衣服就变成了破衣,不堪穿着。至于地上焚烧时,是否要画圈或开口则依各地风俗。

在烧衣的过程中,后代子孙也可以向先人汇报一下今年一年的大事或收成,并祈求祖先护佑,但不宜多诉家中不顺不和之事,古语云:“莫诉人间凄苦状,惹得离人泉下哭”。如此直至所烧的元宝纸衣全部烧尽,一个简单的送寒衣仪式也就完成了。清明节的时候,颐叔曾经公开过一首化钱咒,在本派传承之中,亦有化衣咒流传,今公诸于世,可供大家在送寒衣时诵念,衣物不在于多少,在于诚心,能够志诚念诵化衣咒,自然可仰仗天尊威力,变少成多,祖先安稳,子孙得福。

十月朔日思祖德——颐叔教你如何送寒衣(内有秘咒公开)

志心皈命礼(资料图)

化衣咒:

五彩帛锦,遇火成形;衣巾冠履,以饰仪形。

阴阳二气,合一成真;五行混合,真气为衣。

气分罗绮,采集宣威;三元道养,二象摄生。

由一成百,由百至千;千万变化,衣履无缺。

太乙救苦天尊(三称)

(编辑:念远)

亡人托付神秘人丨善心终获善报 天道功不唐捐

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 文子:说别人能听懂的话,才能让人愿意倾听

    2018-04-20 14:32:47

    沟通是双向的。说是输出,听是输入,有一个环节出了问题,沟通就无法进行,这也就是聋哑。而聋哑不仅仅是身体问题,还是心灵问题。要用他者能听懂的思维说话,才能降低交流成本,实现沟通目的。

  • 当代高道李真果:所谓修行,踏实就好

    2018-04-20 14:05:46

    当代中国,“大师”满地,追求神异,却忘了修行之道在于踏踏实实,积功累德。本文回归了现代高道李果真的一生及其修行之路,为当代修行者们提供了修行的范例,提倡人们要注重平时,注重积累。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之注罢《西游》广题联

    2018-04-20 11:51:32

    上回就说到,刘一明祖师已经开始着手注解《西游记》,而在回到兰州之后,刘一明祖师陆陆续续完成了一系列的巨著。在此之后,他广泛交游三教以及西北地区的伊斯兰教,为寺庙题写对联,广结善缘。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之云游苦行归兰州

    2018-04-20 10:52:54

    在四十岁当年的十月,祖师离开了兰州前去了岷州,一路经历风雪,万分艰难,可祖师道心不改。而后又在狄道修炼,回转银川救度弟子,返回潮音寺再拜大圣。最终他于四十二岁那年回到兰州

  • 武当山举办首届道家养生文化节暨“三月三”庙会活动

    2018-04-19 10:22:19

    恭逢真武大帝降圣之辰,武当山静乐宫隆重举行首届道家养生文化节暨“三月三”庙会活动,本次庙会活动亮点众多,异彩纷呈。

  • 中华道学百问|道教与美术绘画有怎样的历史渊源?

    2018-04-18 16:45:19

    中国绘画源远流长、博大精深。究其起源,其常常与巫文化、祭祀文化息息相关,这说明了“道”文化历史悠久,且与美术艺术有着密切的联系。究其功能,绘画具有教化等功能,如同大道,化育万物。

  • 当下,我们该怎么生活?

    2018-04-18 16:02:40

    生活是一个与每个人都息息相关却又过分沉重的话题。当下,纸醉金迷的物质主义蒙蔽了人们的双眼,失去了素朴的本性,因而作者提出,可以从道家、道教中吸取智慧,借鉴“返朴归真”的生活方式。

视频推荐