无障碍说明

十月朔日思祖德——颐叔教你如何送寒衣(内有秘咒公开)

[摘要]农历十月初一古称“寒衣节”,又称“十月朝”,此时大江南北皆有烧纸衣祭祀祖先的风俗,虽则如今或许年轻一辈已经渐渐淡忘这个节令,但其中慎终追远的孝道思想却不容我们淡忘。

文/解人颐

农历十月初一古称“寒衣节”,又称“十月朝”,此时大江南北皆有烧纸衣祭祀祖先的风俗,虽则如今或许年轻一辈已经渐渐淡忘这个节令,但其中慎终追远的孝道思想却不容我们淡忘。

十月朔日思祖德——颐叔教你如何送寒衣(内有秘咒公开)

寒衣送暖(资料图)

阳世授衣

农历十月在古代是一个重要的月份,此时正是稻谷收获进仓之际,而天气也开始转凉。十月授衣的习俗自先秦时期即已存在,《礼记·月令》中载“是月也,天子始裘”天子以穿冬衣的仪式,昭告庶民:冬天已经来临。宋代吕希哲《岁时杂记》载:“十月朔,京师将校禁卫以上,并赐锦袍。皆服之以谢。……边防大帅、都曹、正任侯,皆赐锦袍。旧河北、陕西、河东转运使副无此赐。祖宗朝,有人自陈,乃赐衣袄。诸军将校皆赐锦袍。”上行而下效,民间百姓也往往自此加衣御寒,而人们还在加衣避寒的同时,也将冬衣捎给远在外地戍边、经商、求学的游子,以示牵挂和关怀。

十月朔日思祖德——颐叔教你如何送寒衣(内有秘咒公开)

寒衣节(资料图)

阴司送衣

所谓阴阳同理,人世天气转凉,添衣加服,我们的先民也相信去世的先人同样也需要后辈为他们送去寒衣,加以祭祀,以示孝敬、不忘根本。先儒程子 《遗书》中提到“拜坟则十月一日拜之,感霜露也”;故人们在十月初一用黍矐祭祀祖先。十月初一祭祀祖先,有家祭,也有墓祭,大江南北皆是如此。今天江南的许多地区,还有十月初一祭新坟的习俗。而与清明、七月十五祭祖不同的是, 十月初一,也是冬天的第一天,此后气候渐渐寒冷。人们怕在冥间的祖先灵魂缺衣少穿,因此,祭祀时除了食物、香烛、纸钱等一般供物外,还有一种不可缺少的供物--冥衣。在祭祀时,人们把冥衣焚化给祖先,称为“送寒衣”。因此,十月初一,又称为“寒衣节”。

宋代以降,送寒衣逐步成为各地皆有的一种习俗,《东京梦华录》记载,东京汴梁九月“下旬即卖冥衣、靴鞋、席帽、衣段,以十月朔日烧戏故也”,至“十月一日”,则“士庶皆出城飨坟,禁中车马出道者院及西京朝陵。宗室车马,亦如寒食节”《梦粱录》记南宋临安也是“士庶以十月节出郊扫松,祭祀坟茔。内庭车马,差宗室南班往攒宫行朝陵礼”。

十月朔日思祖德——颐叔教你如何送寒衣(内有秘咒公开)

五色纸衣(资料图)

明代刘侗、于奕正《帝京景物略·春场》有当时寒衣节的详细记载:“十月一日,纸肆裁纸五色,作男女衣,长尺有咫,曰寒衣,有疏印缄,识其姓字辈行,如寄书然。家家修具夜奠,呼而焚之其门,曰送寒衣。新丧,白纸为之,曰新鬼不敢衣彩也。

清人顾禄《清嘉录》卷十,十月篇的开头就这样写到:“月朔(初一),俗称‘十月朝’……人无贫富,皆祭其先,多烧冥衣之属,谓之“烧衣节”。或延僧道作功德,荐拔新亡,至亲亦往拜灵座。此外,晚清人胡德描述上海人《旧事俗尚》的文章里,也有“十月朔日,比户祀先”的话语。

十月朔日思祖德——颐叔教你如何送寒衣(内有秘咒公开)

祭祖送寒衣(资料图)

如何送寒衣

关于十月初一送寒衣的地点,各地习俗略有不同,有的地方至墓前烧纸送衣,而有的地方则是家中或家门口烧化,也有的地方流行于十字路口或道边,其实烧化纸钱寒衣的地点并无一定,依各地习俗而定即可,最重要的是自己的一颗诚心,一念感通,自然无碍。

既然是祭祖,元宝锡箔黄纸自不可少,但是既然名为“寒衣节”,那么纸衣也是必备的物件,对于纸衣不拘古装、现代服饰,可以自作,也可以去香烛店,纸扎铺购买,如果实在一时难以置办,用五种不同颜色的纸烧化也是可以的,在用一张红纸上写上亡者名讳,最好附上生前所居住的地址,以便送达。

十月朔日思祖德——颐叔教你如何送寒衣(内有秘咒公开)

烧化寒衣(资料图)

当准备好了这些之后,则可以将纸钱元宝与寒衣等拿至门口或十字路口,点燃香烛,对着空中虔诚三拜,然后点燃地上的元宝纸衣,在开始烧纸衣之前,先烧一些黄纸元宝,敬献给前来押运的差人,寒衣大多由他们寄送至先人处,之后则可以开始继续烧纸衣等,在烧的过程中,注意不要搅散,不可用棍子挑起,民俗认为寒衣不可破,搅散之后,衣服就变成了破衣,不堪穿着。至于地上焚烧时,是否要画圈或开口则依各地风俗。

在烧衣的过程中,后代子孙也可以向先人汇报一下今年一年的大事或收成,并祈求祖先护佑,但不宜多诉家中不顺不和之事,古语云:“莫诉人间凄苦状,惹得离人泉下哭”。如此直至所烧的元宝纸衣全部烧尽,一个简单的送寒衣仪式也就完成了。清明节的时候,颐叔曾经公开过一首化钱咒,在本派传承之中,亦有化衣咒流传,今公诸于世,可供大家在送寒衣时诵念,衣物不在于多少,在于诚心,能够志诚念诵化衣咒,自然可仰仗天尊威力,变少成多,祖先安稳,子孙得福。

十月朔日思祖德——颐叔教你如何送寒衣(内有秘咒公开)

志心皈命礼(资料图)

化衣咒:

五彩帛锦,遇火成形;衣巾冠履,以饰仪形。

阴阳二气,合一成真;五行混合,真气为衣。

气分罗绮,采集宣威;三元道养,二象摄生。

由一成百,由百至千;千万变化,衣履无缺。

太乙救苦天尊(三称)

(编辑:念远)

亡人托付神秘人丨善心终获善报 天道功不唐捐

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 青城山:道教罗天大醮的发祥地

    2018-10-11 15:07:48

    高道杜光庭整理编撰了斋醮科仪,制订了罗天大醮、周天大醮,并亲自疏文上表,主持罗天大醮、周天大醮。其中主持罗天大醮共七次、主持周天大醮共十五次,均在前蜀王建时期,且都在青城山。

  • 蟹螯即金液,糟丘是蓬莱:“二甲传胪”与道教的蟹元素

    2018-10-11 11:39:02

    宋代陆佃《埤雅》中对蟹的描述十分详尽:“蟹,八跪而二敖;水虫,壳坚而脆,团脐者牝,尖者牡也。八月,腹内有芒,真稻芒也。未被霜,食之有毒。外骨内肉,旁行,故今里语谓之旁蟹。”

  • 略谈“道法自然”之解读

    2018-10-11 10:22:37

    “道法自然”常被歪曲成随心所欲、肆意妄为的理由。作为行事原则,“道法自然”意味着随顺、尊重万物的本性,无为而无不为。故“道法自然”要求学道者通过修真,回归到道性的本然虚静之明。

  • 为什么修行要重视抄习经典的功德

    2018-10-10 17:17:44

    当一笔一划慢慢浸润纸张的时候,整个身心都可以沐浴在琳琅妙音之中。闻道之要义,便是要涤虑人间的一切烦躁。能从抄经的过程中感知到内心中的宁静,这正是道教经文所实现的度化意义。

  • 道医养生笔记丨秋季“养平”有三事

    2018-10-10 16:14:30

    《黄帝内经》言:“秋三月,此谓容平”,容有盛受之意,平为平均之意,即秋季转承长夏之气,此时养生,亦当从夏季的“繁秀”(茂盛)转为平均。可以说,“平”字,是秋季养生的关键核心。

  • 略谈“敬天法祖”与道教的关系

    2018-10-10 14:59:27

    人们大多都能看出“敬天法祖”更具儒学色彩,陈莲笙曾指出,道教徒有敬天尊祖的活动,但它是全民族的文化,不仅是道教的主旨。热心推崇对道教发展有利,也不宜随意鼓吹,以免造成不必要的误解。

  • 度应玑衡接续法统:南岳衡山道院戊戌年全真传戒记

    2018-10-10 13:23:23

    湖南省南岳衡山道院举办的戊戌年全真道士传戒活动,不仅将让我们共瞻南岳祥瑞,同沐圣地仙风,一睹道教全真十方丛林之古老魅力风采,也是加强教内道风建设、规范教制传承的重要举措。

视频推荐