无障碍说明

弘道读经会丨真人操守等无常,得道飞升意平和

[摘要]人的智慧是有限的,有很多你看不见的东西,当你放松的时候,反而有很多不经意的缘分。有的时候不是你来找缘分,缘分就来找你。

文/陈景展

世有一句不美话,个个口里都称扬。宇宙茫茫人无数,谁肯操手等无常。山东有个马真人,见识合人不一样。诸般经营都不学,单学操手等无常。后来才得无上道,夫妻飞升住天上。

弘道读经会丨真人操守等无常,得道飞升意平和

宇宙茫茫人无数,谁肯操手等无常(资料图)

山东的马真人指的就是全真七子里面的丹阳祖师,马丹阳,夫妻两个人最后都得道了,他的妻子孙不二元君,我们称之为清静散人,夫妇两个最后都修道成真。丹阳祖师是儒家出身,最后得到了重阳祖师的度化,然后转入为道,开始修行。

祖师在这里称赞丹阳真人,宇宙茫茫人无数,谁肯操守等无常,这个世界无穷无尽,谁真的把人生醒悟了,知道修道的重要性,知道生死之大,大众都是在徒耗生命,浪费自己的灵魂,亵渎自己的灵魂,甚至于亵渎自己的良知。只有马丹阳真人一切世间的东西都看淡,都能抛下。丹阳祖师外号“马半州”,就是他的家财是非常丰厚的,积业也是非常深的。但是这一切都动摇不了他修道的心,因为唯独人身可贵,人身难得,没有什么比自己认知自己更重要。所以他把这些都舍了,出家修道。后来他的妻子孙不二元君把家财舍了,也修道了,整个的家业不留恋。这种人才是真正的智慧者,懂得了人生的意义,不是那一点点物质。我们可想如今那些家业何在?那个财被何人所用,那个房子被何人所住,后来又被何人所毁?一切都是变换无常的,守不住的。

就算有个孝顺儿孙传给他,他又能如何,他最后也是百年成骷髅头,能否守得住,之后你的孙子他又如何,是操心呢?还是不操心?是孝顺还是不孝顺?难以保障。另外人生的一切物质都是自身修来的,不是靠你去贪去占能守得住的。你的福德在哪里?衣食随缘,绝对不会苦了你的。像丹阳祖师舍了家财之后出了家,他的福德都在,所以重阳祖师羽化之后,四大弟子言志,丹阳祖师说斗贫。为什么要斗贫呢?因为这些弟子之中,唯独他的供养最多,全真七子以乞化修行,乞化的时候不知道是什么原因,也许是前世他的福报比较大,供养就特别多。所以他就要斗贫。

弘道读经会丨真人操守等无常,得道飞升意平和

不争(资料图)

我们看到很多我们以为自己去占去争去抢物质就能多一点,其实发现不是这个样子,更多的是一种自己的善业积攒而来。有时候我们的争,是一种自己的心理作用,我们自己认为这样子更好,是一种贪求、妄想。你抱着一颗平衡的心态,自然的心态,随缘的心态,每一天我自自然然做事,每一天养性修真,不过度的去耗费自己。这么去简单的做事,不带目的,不带这个结果,我只是很自然的这么生活,你发现福报还是有,缘分也还是有。你总怕那个丢了,追着那个东西,眼睛瞪着那个东西,你发现也是那个样子。当你眼睛瞪着那个东西的时候就盲目了,把身边别的一些东西就忽视掉了。因为人的智慧是有限的,有很多你看不见的东西,当你放松的时候,反而有很多不经意的缘分。有的时候不是你来找缘分,缘分就来找你。

很多的企业家创业的时候都会遇到难点,以前他创业的时候就是在找东西,到后面找累了到疲惫了,找绝望了,放松了,在这个展转之际你发现缘分来找他来了,突然间豁然开朗,柳暗花明又一村,看见了一个新的路,一下子事业又起步了,真的是这样子。一定要找最佳的一个契合点,不要盲目的去贪去求。

(编辑:念远)

弘道读经会参与方法

电脑用户在网页 qt.qq.com 下载安装“QT语音”软件,进入弘道读经会语音房间(95248416)

读经时间:每周六上午 9:30——10:30

QQ群:238101880

弘道读经会丨诸事全忘生智慧,返观内照守自己

本文为腾讯道学独家稿件,文/陈景展,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 龙虎山道协推进学习常态化制度化

    2018-07-13 09:39:38

    《学习方案》规定,原则上每周一19时至21时为龙虎山全山道职员工参加集体学习时间;学习内容包括政治理论、宗教政策法规、形势任务、社会主义核心价值观及中华优秀传统文化、业务知识。

  • 福泉山道教协会积极开展精准扶贫工作

    2018-07-11 15:35:43

    福泉山道教协会自成立以来一直坚持发扬道教齐同慈爱、济世利人的优良传统,将开展公益慈善活动与省、州、市正在开展的精准扶贫工作有机结合起来,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

  • 大明张天师评传丨张正常:洪武帝的宗教政策

    2018-07-11 15:26:02

    朱元璋不相信道教的最高宗旨,是否意味着他对于道教完全弃之不用呢?他多次举行祭天和山岳海渎诸神,优礼和召见张正常天师,正是看到道教作为中国土生土长的宗教的巨大价值,并加以充分利用。

  • 庄子:好心就一定能办成好事吗?

    2018-07-11 11:42:44

    好心只是办成好事的前提,要办成好事,还需要其他条件。离不开顺应宇宙万物的本性,离不开遵循人、事、物的发展规律,离不开正确的认识论和方法论。

  • 信仰是人的天性

    2018-07-11 11:14:10

    信仰不是去完成什么,而只是坚守。因为,信仰就是人的天性。

  • 绿水青山,道法自然:湖北九宫山的道家生态环保观

    2018-07-11 11:02:31

    绿水青山,道法自然。湖北九宫山自然环境优越,道教文化深厚,为后人留下了宝贵的自然与文化遗产。当地人民秉承道教的生态观,努力发展地方经济,促进收入的增长,提高了生活水平。

  • 有感于日本公明党党首在读《道德经》

    2018-07-11 10:55:38

    当今世界,治国治邦治地都不能局限于一国一邦一地,需要有情怀、格局与战略。为此,就需要在坚持“文化自信”的同时不断地汲取人类文明的共同文化财富的素养,从而不断提升自己的从政能力。

视频推荐