无障碍说明

道教弟子的法名和法号的区别

[摘要]每个门派都有自己的传承字辈谱系,代代相传,法名必须是拜师后,师父赐给弟子们的。法号,又称道号,是修道者自己根据自身特点给自己取的别号,道教中一般道号都为某某子或者是某某某道人。

文/佚名

法名和法号的区别

道教法名和法号的区别

道教(资料图)

法名,即道名,是恩师根据自己的门派传承字辈给弟子们取的的名字,保留原姓,中间的字必须是派系传承用字,后面的字可以随心取,一般师父们取法名,如果弟子们原来的姓加名就俩个字时,只要在姓和名中间加上派系用字就可以了,如果原来的名字是三个字的情况下,一般是去掉名字的第一个字,然后加上派系用字就可以了,也有按照徒弟们命理五行中所缺进行起法名,以此达到平衡。

每个门派都有自己的传承字辈谱系,代代相传,法名必须是拜师后,师父赐给弟子们的。

俗家弟子(居士),办理皈依证,拜师后,皈依恩师亦会赐给法名,皈依证书上会载明门派、俗名、法名等事项。

法号,又称道号,是修道者自己根据自身特点给自己取的别号,道教中一般道号都为某某子或者是某某某道人。比如“纯阳子”、重阳子、玄诚道人等。

法名:一般来说只有一个(多个派系除外),法号可以有多个。

“派”的由来和世代系统

道教法名和法号的区别

道士修炼(资料图)

早期道教没有现在所说的“派”。道教成立之前的方仙道、黄老道等学术性派别,被张道陵吸收为道教内容,后人把他的称为教前派。张道陵创立的五斗米道也称做天师道。张角以《太平经》信仰创立了太平道。晋带由帛和创立的“俗神祷”信仰称为帛家道。以经篆传授的有茅山上清道、阁皂山灵宝道、陕西周至的楼观道等。直到南宋、金、元时期出现的净明道、太一道、真大道教、全真教等和与符篆派同时出现的金丹道(包括外丹与内丹派),皆不以“派”称。把某某系统称某某派,是元末末明初盛行的。道教的各种修持方法为了追宗溯源找出自己的传授系统,遂有了“派”的名称和世代系统。

元成宗大德八年(1304)授龙虎山三十八代天师张与材为“正一教主,主领三山符篆”,从此天师道改称“正一教”。同时北方的全真道很盛行,但全真道重在内丹清修,与正一符篆修持有明显区别,遂成为在同一时期的道教信仰中的两个修持派别。凡偏重符篆修持的,如茅山上清、阁皂山灵宝,龙虎山天师道、西山明净道,皆称做“正一派”;凡偏重内丹清修的包括张紫阳一系的皆称作“全真派”。

在这两大派系之中又各有其分枝小派,这些分枝小派使以其成道祖师为开派始祖,用五言或七言诗体作出一百字或几十字作为代系,如现存和使用的八十六个派名,就属于这一类。用字代传绪,使人可一目了然,某某人是某某派的第几代传人。除此之外,符篆派还有以“法篆”传授的分派,如上清派、灵宝派、清微派、神霄派、东华派、天心派、北帝派、净明派等等。

现在国内常见到的道教所属派系,属于全真的有:邱长春龙门派、郝太古华山派、刘长生随山派、谭长真南无派、王玉阳玉山派、龙门岔枝孙玄静金山派,还有一些派的传人。属于正一的主要有茅山上清派和正一天师派。

一些主要门派的字辈谱系

道教法名和法号的区别

正一观(资料图)

龙门派的百字派系:道德通玄静,真常守太清,一阳来复本,合教永圆明,至理宗诚信,崇高嗣法兴,世景荣惟懋,希微衍自守,未修正仁义,超升云会登,大妙中黄贵,圣体全用功,虚空乾坤秀,金木性相逢,山海龙虎交,莲开现宝新,行满丹书诏,月盈祥光生,万古续仙号,三界都是亲。

天师张真人正一派(天师派)(天师道)包括台湾现用其字派系:守道明仁德,全真复太和,志诚宣玉典,忠正演金科,冲汉通玄(元)韫,高宏(弘)鼎大罗,三山扬妙法(愈兴振),四(福)海涌洪波。

许真君净明宗派系:天德高无量,照明自古今,玄元闻见处,总合圣贤心。道德宏清静,法源广大成,东汉有章数,功果保忠祯,守本高无量,昭明自古今.含元时抱一,长合圣贤心.业复宗前哲,基兴格远程。返还修日茂,造就体但新。至理通天地,微言悟典型。精神参化育。训诲著遗盟.达立原和厚,栽培定畅荣.启成千百代,后世永奇英。

茅山清微派亦称三茅派:混靖希景,守汝玄志,宗道大天(夫),得(德)性自(同)尊,克崇祖德,光绍真应,师宝友嗣,永仁(世)世(仁)昌,恭存依敬(以存恭敬),伦思继本(有自必承),丹贯以丞(能思继本),灏演精信(端拱一诚),念爱明(敏)持,载启先觉,云章揖业,珠进遥芝。

华山派的百字派系:至(志)一无上道,崇教演全真,冲和德正本,仁义礼智信,嘉祥宗泰宇,万里复元亨,清静通玄化,体性悟诚明,养素守坚志,虚灵慧业生,希贤遵秘法,慎修保纯贞,敬谨规良善,默功毓秀英,勤能扶世运,积久大丹成,永建根基厚,仙瀛书盛名,圆满光华照,云天庆上升。

随山派的百字派系:思道明仁德,全真性复常,景高和礼义,嗣信守忠良,裕谦贤旅泰,宗友茂惟祥,盛益希诚朴,玄元世永昌,金木万古续,智慧保宁光,圣体通三界,广大演自清,志虚空教化,月盈妙中黄,用功悟仙号,丹书现荣阳,行满乾坤秀,圆融衍相逢,莲开龙虎诏,超升崇利享。

武当三丰派字辈如下:玄元通道居端静,白鹤乘虚向自清,师资月圆皈志礼,身中抱一管丹成,太上渊微入妙园,凌云星朗贮壶天,功候到日方许就,始悟真言信可传。

南无派的百字派系:道本崇真理,玄微至妙仙,立在云霄上,功成必有名,大教明清静,宏演德惟良,悟元旋光性体,一志复圆融,冲寿通旅泰,了然衍注兴,中和宗正巧,智慧化全家,新友圣书诏,炼就宝金丹,裕谦常礼义,慈行满乾坤,龙虎广修理,模照永遐龄,山川千古秀,盛希守忠贤。

嵛山派的百字派系:清静无为道,至诚有姓名,金石功知巧,通此加地仙,玄冲宗义德,茂演教宏元,中和真法永,智慧保神全,恭敬成希盛,璞福世康宁,莲开丹书鉴,广大复圆融,旅泰万古续,常义现荣阳,洁渊威锦量,行满卯惟祥,未修空妙瑞,阐言守忠良,虞悟容之回,朴极献崶馥。

龙门岔枝金山派百字派系:玄至一无上,天元妙理生,体性浮空坐,自然是全真,常怀清静意,合目得金丹,道高扶社稷,留名万古传,宏扬开大化,正法度贤宗,温良恭俭让,宽仁慈善容,潜心存本位,密念守规中,勤修延寿命,内息润黄庭,安义黍珠成,凝照慧光灵,冲举云霄外,永与太虚同。

(编辑:念远)

本文为腾讯道学编辑发布,转载自微信公众号:道教汇。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修行:从凡人走向仙道,在不完美中逐步前行

    2018-08-10 18:51:10

    马丹阳祖师最后的成功清楚地说明了修道者选择和坚持的重要性:不要因为一时的缺陷和曲折而苛求自己,放弃修行,修行本就如此,应该在不完美中逐步前行,从凡人的缺陷走向仙道。

  • 死生齐一:作为宗教修行象征的骷髅

    2018-08-10 14:01:48

    《髑髅幻戏图》里,一个大髑髅用线牵着一个小髑髅,演给妇女和儿童观看。用骷髅这种仿佛有形骸其实无生命的形象,是为了警示世人,不要以为幼儿生命还久长,人生在世,最终也就是一个骷髅。

  • 大明张天师评传丨张宇初:金戈铁马动地来

    2018-08-10 11:11:22

    明成祖朱棣通过残酷的战争和血腥的大屠杀登上了历史的舞台。张宇初天师自然不会错过这样的机遇,率领一行高道前往南京庆贺新皇帝登基。

  • 修行仍要心系人间,参悟大道须借假修真

    2018-08-09 17:24:27

    道教向来有重生、重现世的传统,若是一味只追求神仙世界的逍遥无待,却把人间世置若罔闻,这便成了对空中楼阁的虚妄追求。

  • 孤鹤离尘,身经白云:诗话王世贞父子与武当山的深厚渊源

    2018-08-09 16:13:10

    王忬回想过去,发现对人必老死这一必然的自然规律有了更深的理解。世间只有仙山不死,而且时间越老、越古,其灵气反而更旺,美名更扬。

  • 御龙而飞,美往事之登仙:国宝背后的神仙思想

    2018-08-09 11:49:40

    《如果国宝会说话》的诙谐而不失格调的文案,引来不少年轻网友的喜爱。而其中深藏着的五千年中华文化,也通过镜头和语言传达给了现代人,从而让国宝活了起来,实现了跨越千年的对话!

  • 大明张天师评传丨张宇初:道存墨翰丹青

    2018-08-09 11:11:22

    “抱一守中,则谷神长存,思净欲寡,虚极静笃,复归无极,则虚寂明通,物不吾役,而物吾役矣。”生动传神的绘画是其深刻哲学理论和美学思想的再现与表达。其境虚静淡泊,天人合一,妙不可言。

视频推荐