无障碍说明

“道教养生的理论与方法及其当代传承”学术讲座在北京师范大学举办

[摘要]中国传统的养生思想一直是中华传统文化中最为重要、最有特色的内容;而道教养生思想又是传统养生思想的核心,是最为完整系统的部分。

北京师范大学人文宗教高等研究院主办的享誉学术界的人文宗教讲堂,以为了更好的继承和发扬中国优秀传统文化,满足构建社会主义核心价值体系和提升中华文化凝聚力与影响力的需要,推动人文社会科学领域的相关研究为目的,受到各方面的关注与称赞。2017年11月11日上午9点,人文宗教讲堂邀请老子道学研究会副会长、西南大学宗教研究所所长、博士生导师杨玉辉教授,在北京师范大学图书馆三楼报告厅举办“道教养生的理论与方法及其当代传承”专题学术讲座。

“道教养生的理论与方法及其当代传承”学术讲座在北京师范大学举办

杨玉辉教授

中国传统的养生思想一直是中华传统文化中最为重要、最有特色的内容;而道教养生思想又是传统养生思想的核心,是最为完整系统的部分。只有深刻的了解了道教养生思想,才能真正读懂传统养生思想的精髓。杨玉辉教授从道教养生的理论与方法的基本内容、当代价值和当代传承三个方面展开,系统、全面地介绍了以道教养生理论为核心的传统养生思想,并分析了其当代价值,及其传承所面临的诸多问题。

杨玉辉教授指出,将道教养生的理论与方法从道教信仰体系中抽离出来考察,可以发现道教养生的理论和方法包含了哲学方法理论、养生基础理论、养生原理理论、养生方法理论等四个层次的内容。杨玉辉教授根据个人的总结分析阐释了道教养生四个层次理论与方法的具体内容:(1)哲学方法理论,包括道的学说、阴阳学说、五行学说、整体观学说等;(2)养生基础理论,包括形气神与性命理论、脏腑理论、经络理论、人天一体与人我一体理论等四个理论;(3)养生原理理论,包括协调阴阳理论、道法自然理论、形气神并养理论、性命双修理论、调理脏腑理论、疏通经络理论、通达顺畅理论、虚静无为理论、后天返先天理论、和顺自然理论、人我和同理论、平和中道理论等12个理论;(4)养生方法,包括饮食调养方法、药物调养方法、精神调养方法、四季调养方法、居处调养方法、睡眠调养方法、导引调养方法、按摩调养方法、针灸调养方法、房中调养方法、内丹调养方法、雅趣调养方法疾病调养方法。

“道教养生的理论与方法及其当代传承”学术讲座在北京师范大学举办

讲座现场

杨玉辉教授并揭示出道教养生理论与方法的这四个层次的内容,是从思想理论原理到实践方法运用的逻辑展开序列,并由此构成了一个完整的道教养生科学的理论和实践体系。其中,道教养生的哲学方法理论是道教养生的理论与方法的方法论,反映的是道教养生的总体思路和基本路线。道教养生基础理论阐释了有关人体的基本结构的问题,是由认识和揭示人体的基本结构的理论构成。道教养生的养生原理理论就是阐明养生的机制和机理的理论,更明确地说就是阐明消除或减缓影响人体健康与健康生活的各种因素的机理和方法,提出促进与提升人体健康水平及增进生活的健康品质的机理和方法的理论。道教养生方法理论属于技术和操作范畴的理论,是养生机理理论在实践运用上的技术路线体现和实践运用说明,阐述各种方法所针对的特殊调养对象,或所解决的特殊养生问题,它所包含的特殊养生机理,以及方法的具体操作规程和步骤。

杨玉辉教授通过对道教养生思想的系统介绍,指出了道教养生思想的五个特性:内容的丰富多样性、体系的完整系统性、理论的科学合理性、思想追求的文化价值性和方法的合理性、可操作性、有效性;正是因为道教养生思想具有以上特性,才为道教养生思想乃至整个传统养生的理论和方法在当代社会能有新的发展与传承奠定了坚实的理论基础。对于道教养生理论与方法的当代价值,杨玉辉教授着重从科学研究、生活实践和产业开拓三个方面,分析阐释道教养生学理论与方法巨大的当代价值,认为以道教养生为核心的传统养生对当代人体健康科学的理论研究、个人和社会的健康生活实践以及我国新的养生产业的开拓,都有着重大的意义和价值。

“道教养生的理论与方法及其当代传承”学术讲座在北京师范大学举办

道学系列讲座

近年来,养生保健越来越成为大众关注的热点和焦点,而道教养生也成为人们追捧的目标,但具有重大科学与文化价值的道教养生的理论和方法如何才能在当代得到好的传承和运用呢?杨玉辉教授在讲座中明确指出,道教养生理论与方法的当代传承,需要走一条科学化的道路。中国传统社会中,依靠道教以道士为主、师徒传承为核心的传承方式,已经难以适应当代社会的现实情况。要在当代社会传承和运用以道教养生理论和方法为核心的养生文化,需要具备完整的理论与方法体系、专业的从业机构和人员、专业系统的培养人才的教育机构和专业的行业标准与规范。要实现这四个条件,只有通过建立养生学科,推动道教养生理论与方法研究及教育的正规化、专业化和系统化,实现道教养生学术教育的现代转型,将传统道教养生的理论与方法转变为具有当代科学与文化特性的道教养生的理论与方法,使道教养生的理论与实践体系更加科学完善,为道教养生事业和产业的健康发展提供学术文化教育支撑,实现道教养生事业和产业的科学化、专业化、规范化和标准化,使道教养生事业和产业从地下江湖状态走上地上庙堂状态。只有这样,才能让以道教养生理论与方法为核心的传统养生成为名正言顺的当代社会健康养生事业和产业一个重要部分。这样也才能够从学术到产业,全面地继承和发展传统养生文化,打造最具有中国特色的科学与文化品牌。

在杨玉辉教授完成主题报告后,人文高等研究院常务副院长朱小建教授对杨教授的报告给予了高度评价,认为报告逻辑严谨,内容丰富,语言生动,让大家全面系统地了解了道教养生的理论与方法,以及其巨大的科学文化价值和现实运用价值。他对杨玉辉教授提出的加快养生学科建设,推进社会养生的科学化、专业化、规范化、标准化,真正实现传统优秀养生文化的当代传承等意见给予了一致的认同。在其后的互动环节中,大家对杨玉辉教授的报告特别是关于建立科学的养生学科给予了一致的赞赏。杨玉辉教授对大家提出的一系列有关道教养生的理论和实践方面的问题,特别是关于道教养生与科学、信仰等的关系问题,进行了认真的解答。现场观众也纷纷表示,听了杨玉辉教授的讲座之后,不仅仅对传统养生文化有了更清晰的认识和了解,而且也对如何树立正确的养生的观念有了感悟,更对道教养生文化传统养生文化的发展和未来,充满了信心。

(编辑:西铭)

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐