无障碍说明

《东方道藏》新书发布会在香港举行

[摘要]2017年11月24日下午,《东方道藏》新书发布会举行,香港道教联合会梁德华主席对《东方道藏》给予了高度评价。

教育部CADAL项目管理中心副主任、浙江大学图书馆副馆长黄晨、浙江大学哲学系主任章雪富、浙江大学道教文化研究中心主任孔令宏应邀到香港出席丁酉年太上金箓罗天大醮既中华文化展演、香港道教联合会成立50周年、香港回归20周年系列活动。

本次活动于2017年11月23-29日在香港举行。主办单位为香港道教联合会。协办单位有: 华人庙宇委员会、香港道教联合会属道堂、学校,支持单位:中央统战部、国家宗教事务局、中国道教协会,其宗旨是祈祷: 世界和平 祖国富强 香港繁荣 道运昌隆!香港特别行政区特首林郑月娥女士、国家宗教事务局王作安局长、中国道教协会会长李光富道长、中国道教协会副会长兼秘书长张凤林道长、香港道教联合会梁德华主席、香港道教联合会汤伟奇会长、中国大陆各省道教协会会长、世界各地道教组织、宫观代表和高道大德三千多人出席盛典!郑月娥女士、王作安局长分别致词。

《东方道藏》新书发布会在香港举行

2017年11月24日下午,《东方道藏》新书发布会举行,香港道教联合会梁德华主席对《东方道藏》给予了高度评价,表示香港道教联合会愿意作为分销商代理《东方道藏》在东南亚市场的发行工作。孔令宏教授,宗教文化出版社赵忠海副社长、浙江大学人文学院哲学系章雪富主任相继致辞,接着,梁德华主席代表香港道教联合会,赵忠海副社长代表宗教文化出版社举行签约仪式。

此外,教育部CADAL项目管理中心副主任,浙江大学图书馆黄晨副馆长介绍世界道教数码图书馆,宣布香港道教联合会、教育部CADAL项目管理中心、浙江大学道教文化研究中心、香港儒释道功德同修会四家将合作发起,联络各方力量,建设基于互联网技术的世界道教数字图书馆,推进道教全球化。

《东方道藏》新书发布会在香港举行

新书发布会结束后,香港儒释道功德同修会道乐团专场合唱《东方道藏》主题音乐,其歌词为:

(男)人生纷纷扰攘尘风俗世思想,道教的冠冕堪称道藏丹经秘本能至上,乾坤报转意相随光明耀目在那东方,让我身心皆可领悟,千载相传道藏,(合)从来智者不朽探求,其名宝贵可知,默想观空心中慈悲,此刻光芒万丈,传世记载那鉅篇,精深也玄妙,学术未来实证,唱诵于千古,唱诵于千载 。

(女)穹苍碧海巽风雷龙腾凤舞九天,日照东方称道藏光辉风采传遍宇宙,传统思想见包容在民族内活了采风,幻化千变那苍龙此刻东来庇佑,(合)人民心中信守礼义,道藏慧智观空,文化底蕴朝辉星辰,闪闪依然国度,传世记载那鉅篇,精深也玄妙,学术未来实证,唱诵于千古,唱诵于千载。

(编辑:西铭)

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修行:从凡人走向仙道,在不完美中逐步前行

    2018-08-10 18:51:10

    马丹阳祖师最后的成功清楚地说明了修道者选择和坚持的重要性:不要因为一时的缺陷和曲折而苛求自己,放弃修行,修行本就如此,应该在不完美中逐步前行,从凡人的缺陷走向仙道。

  • 死生齐一:作为宗教修行象征的骷髅

    2018-08-10 14:01:48

    《髑髅幻戏图》里,一个大髑髅用线牵着一个小髑髅,演给妇女和儿童观看。用骷髅这种仿佛有形骸其实无生命的形象,是为了警示世人,不要以为幼儿生命还久长,人生在世,最终也就是一个骷髅。

  • 大明张天师评传丨张宇初:金戈铁马动地来

    2018-08-10 11:11:22

    明成祖朱棣通过残酷的战争和血腥的大屠杀登上了历史的舞台。张宇初天师自然不会错过这样的机遇,率领一行高道前往南京庆贺新皇帝登基。

  • 修行仍要心系人间,参悟大道须借假修真

    2018-08-09 17:24:27

    道教向来有重生、重现世的传统,若是一味只追求神仙世界的逍遥无待,却把人间世置若罔闻,这便成了对空中楼阁的虚妄追求。

  • 孤鹤离尘,身经白云:诗话王世贞父子与武当山的深厚渊源

    2018-08-09 16:13:10

    王忬回想过去,发现对人必老死这一必然的自然规律有了更深的理解。世间只有仙山不死,而且时间越老、越古,其灵气反而更旺,美名更扬。

  • 御龙而飞,美往事之登仙:国宝背后的神仙思想

    2018-08-09 11:49:40

    《如果国宝会说话》的诙谐而不失格调的文案,引来不少年轻网友的喜爱。而其中深藏着的五千年中华文化,也通过镜头和语言传达给了现代人,从而让国宝活了起来,实现了跨越千年的对话!

  • 大明张天师评传丨张宇初:道存墨翰丹青

    2018-08-09 11:11:22

    “抱一守中,则谷神长存,思净欲寡,虚极静笃,复归无极,则虚寂明通,物不吾役,而物吾役矣。”生动传神的绘画是其深刻哲学理论和美学思想的再现与表达。其境虚静淡泊,天人合一,妙不可言。

视频推荐