无障碍说明

首届海峡两岸南宗道教养生体验交流大会在定安文笔峰开幕

[摘要]大会遵循道教济世利人的思想理念,本着回馈十方善信的原则,为病患提供免费诊疗服务,倡导人们学习道教和中医学的养生功法。

腾讯道学海南讯(孟淅)2017年12月2日上午9:30,“道以导心 德以得体”首届海峡两岸南宗道教养生体验交流大会在定安文笔峰盛大开幕。首批全国名老中医、首届国医大师李济仁等百名海峡两岸著名中医和道医将在海南玉蟾宫开展为期一个月的大型义诊活动。活动期间,还将举行玉蟾宫道医文化高峰论坛、道教养生功法公益培训、名医下乡义诊活动等。

首届海峡两岸南宗道教养生体验交流大会在定安文笔峰开幕

“道以导心 德以得体”首届海峡两岸南宗道教养生体验交流大会

本次大会由国家宗教局、海南省委统战部、省民宗委、省台办、省中医药管理局、定安县委县政府共同指导,海南省道教协会、海南玉蟾宫联合主办。大会将从2017年12月2日持续至2018年1月2日,是一场由道教界和中医学界精英共同参加的高规格大型盛会,是海南省道协、海南玉蟾宫以实际行动贯彻落实“实施健康中国战略”的部署,助推“一带一路”的具体举措。

首届海峡两岸南宗道教养生体验交流大会在定安文笔峰开幕

国医大师李济仁

海南省台办主任刘耿、海南省中医药管理局副局长徐清宁,海南省民宗委王曲辰,定安县委常委、统战部长陈明永,定安县政府副县长陈勇,国家卫计委发展研究中心全民健康管理工程试点研究课题执行主任彭为,中国中医科学院中医药科技合作中心发展研究室主任刘选生,首批全国500位名老中医、首届国医大师李济仁,武当三丰派十四代传人、福泉太极宫住持钟云龙道长等有关领导与嘉宾出席开幕式。

首届海峡两岸南宗道教养生体验交流大会在定安文笔峰开幕

名医张士卿

大会遵循道教济世利人的思想理念,本着回馈十方善信的原则,为病患提供免费诊疗服务,倡导人们学习道教和中医学的养生功法,使道教医学和养生学为切实有效地提高人的生命质量、造福人类服务。同时推动道教医学的研究,推动中医学、道教医学的传承与进步,提升中华医药文化在国际上的影响力。

首届海峡两岸南宗道教养生体验交流大会在定安文笔峰开幕

天下无病

活动期间,来自北京、甘肃、四川、江西以及台湾地区的百位名医,将在海南玉蟾宫开展四期的义诊活动,疗诊科目涵盖预防保健科、内科、外科、妇产科、妇女保健科、儿科、针灸科、推拿科、肿瘤科、皮肤科、眼科等20余种。活动期间将开展太极拳、五禽戏、八段锦、八部金刚功等道教养生功法培训。此外,还将开展下乡义诊活动,深入海南琼中、白沙、昌江等贫困县送医下乡,本着“减轻病人痛苦,减轻病人经济负担,确保病人早日恢复健康”的宗旨,以饱满的热情,虔诚的信仰,多谋民生之利、多解民生之忧,推进病有所医,弱有所扶。

首届海峡两岸南宗道教养生体验交流大会在定安文笔峰开幕

北京白云观监院李信军道长

中国道教协会副会长、海南省道教协会会长、海南玉蟾宫住持陆文荣表示,挖掘道医,助推中医学的健康发展,是实施全面健康战略的基本保障,因此,倡导道医牵手中医,充分挖掘道教医学中蕴含的丰富医学智慧和理论方法,推动中医回归中华传统文化精神家园。道医与中医共同努力,不忘初心,为挖掘和复兴中华传统医学而共同努力。

首届海峡两岸南宗道教养生体验交流大会在定安文笔峰开幕

道教养生功法

海南省台办主任刘耿表示,海南省正在建设全国健康产业示范基地,健康养生产业蓬勃发展,海南省道教协会、海南玉蟾宫举办海峡两岸的养生体验交流大会,将会极大的促进两岸和琼台道教医学的不断融合与发展,加深两岸人民对中华民族的认同,增进中华民族凝聚力。

首届海峡两岸南宗道教养生体验交流大会在定安文笔峰开幕

道教养生功法

中国中医科学院中医药科技合作中心主任刘选生强调,我们有责任去继承、弘扬祖国的中医、道医的优秀文化。以医道去救济苍生,以我们更加努力的工作去温暖我们的父老乡亲,去坚守为人民健康服务的神圣职责。

当天,海南玉蟾宫道医馆举行了揭牌仪式。

首届海峡两岸南宗道教养生体验交流大会在定安文笔峰开幕

道教养生功法

全国名老中医、甘肃省名中医、原甘肃中医学院院长张士卿,全国政协委员、北京中医药大学国学院院长张其成教授,北京白云观监院李信军道长,四川省社会科学院哲学研究所副所长、宗教文化研究中心主任李远国教授,兰州大学历史文化学院刘永明教授,道医太素脉法传人陈云鹤道长、山东莱州太清宫的董至静道长,京城四大名医施今墨再传弟子陈敏、安宝华、齐来增、索钧、孔繁祥等大夫,北京著名中医张大萍大夫,甘肃省名中医张志明、武权生大夫,以及来自中国社会科学院的曾传辉教授、北京师范大学的强昱教授、中国中医科学院程志立副研究员、中国中医科学院西苑医院的张东教授、北京大学养生文化研究中心副主任李娟娟等道教界、中医界、学术界朋友共同参加了开幕式。

首届海峡两岸南宗道教养生体验交流大会在定安文笔峰开幕

与会嘉宾合影

本次大会由海南文笔峰盘古文化旅游区、海南蟾宫香道会、海南援圆流长百草农业观光有限公司承办,中国中医科学院中医药科技合作中心、国家卫计委发展研究中心、北京中医药大学国学院、甘肃中医药大学、广州中医药大学、北京施今墨中医药文化研究会(筹)、福泉太极宫、北京白云观、山东莱州大基太清宫等有关单位提供学术支持。

(编辑:西铭)

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨思虑忧愁化不开,精炁神三都耗尽

    2018-02-07 10:20:34

    所有的一切都是运动的,都是新鲜的,从来没有重复的东西。过去的时空和现在的时空是不一样的。我们要有这种活着的感觉,灵魂的感觉。我们要守着自己的灵魂,要觉得每一天我是主人翁。

  • 正月初五接财神,喜迎财神到我家

    2018-02-06 16:55:34

    个人人都最喜爱财神,祂们赐给我们生活富足与好运。拜五路财神,意为收尽东南西北中五方之财。拜财神并非培养贪婪心,而是在积福的同时学习财神的慈悲和布施精神,以帮助更多有需要的朋友。

  • 过年啦,正月初一接福方法大公开!

    2018-02-06 16:10:25

    除夕夜十一点一过,就到了正月初一的子时。许多人都习惯在这个时候上一个头香,祈求新的一年顺顺利利。除此之外,选择出行吉时,可以帮助我们行大运。漂亮的花卉如摆放得宜,也有利于催动旺气。

  • 敢问中国人的“福”来自何方?

    2018-02-06 15:25:09

    中国人常常在春节使用的“倒福”代表着特定文化含义。在道教文化体系中,福星经历过漫长的演化过程。福,充满着中国人对万物和谐、生活美满的美好愿望,它不是天生的,需要在生活中积善所得。

  • 喜看新桃换旧符:春联与道教桃符的渊源

    2018-02-06 14:37:16

    春联寓意祛邪消灾、迎福纳祥,象征吉祥喜庆。春联的起源却和上古道教有着莫大的关系,它春联萌芽于先秦两汉,成长于六朝,成型于唐宋,明代以后作为流行的习俗。

  • 弘道读经会丨心奸不奸自己知,信过自己算修行

    2018-02-06 12:08:55

    当你摘掉一切面具,去问自己的良心的时候,可能会发现原来自己愧对于自己,愧对于天地,愧对于世间所有的人。当我们的心正了之后,行为就不再苟且,坦坦荡荡的才算是一个真君子。

  • 《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

    2018-02-06 11:17:43

    炼金丹者“法”的正确和“财”的有无,是判断丹法正歧的唯一标准。前面借助解读二十四首《驻云飞》的内容,就是希望通过悟元子宗师的权威影响力,去告诫道教修行者明白何为真正的丹道修真。

视频推荐