无障碍说明

出租车上,引出一段奇遇;慎终追远,希望代代相传

[摘要]慎终追远,是我们的优良文化传统,希望能够一代一代传承下去,不要成为无根的人。

文/解人颐

街上的汽车来来往往,将人们送到城市的每一个角落,车水马龙的街道就像人身体中的一条条血管,带动了整个城市的蓬勃发展。小卢就是这千万奔驰在路上的车主之一,只不过车不仅带给他便利,还带给他生计,他是一名载客的司机。

出租车上,引出一段奇遇;慎终追远,希望代代相传

出租车司机(资料图)

拾金不昧,神秘老人引路

小卢初中毕业,没考上高中,一心想有一技之长的他报了个中专,学习修车技术,几年毕业了之后,曾经合伙和别人一起开过一个小的汽修店。不过小卢生性耿直,看不惯店里的以次充好,吵了几次掰了,退股出来想自己做点什么。后来看着现在开各类网约车的生意不错,就拿着退股的钱,买了一辆小车干起了这个营生。开车载客会遇到各种各样形形色色的人,今天的故事就是小卢开车中的奇遇。

那天小卢吃了晚饭,休息一下正要上街,这天是星期六,晚上出来玩的人多,生意应该不错。刚刚上路没几分钟,手机上来了一个单,是接去市区一个医院的,这个时段去这个医院的路特别堵,接一个单,起码得耗费掉三个单的钱,所以放了几分钟都没人接,加钱了也没人接。小卢看到他停了那么久,心想肯定是有急事,不然不会这么持续加钱,能帮人一把就帮一把,小卢手一按把单子接了下来,立马在前一个路口掉头往单子上的地址赶去。

这天也不知道是什么原因,原先爆堵的道路,竟然并不如想象中的那么厉害,稍微停了几下就到了一幢老式居民楼楼下。门口已经有三个人推着一辆轮椅在等着了,轮椅上是一位年迈的老婆婆,此时寒风已经渐起,花白的头发吹的在风中一飘一飘。小卢赶快下车打开后备箱,先扶老人进去,再把轮椅折叠放入箱子里,等大家都做好,一脚油门绝尘而去,直往医院里赶。原定线路看了地图导航,现在已经堵了起来,小卢看看不是个办法,临时改变路线,从外围绕进去,这对已经谈好价钱的小卢来说,无疑是吃亏的,不过此时救人如救火,也管不得那么多了。大约十分钟后到了医院,看着老人被送入急救室,小卢心里才稍稍放下一些。

出租车上,引出一段奇遇;慎终追远,希望代代相传

急诊室(资料图)

开车离开医院,准备重新接单,结果发现手机电没充好,自动关机了,充电宝也落在家里,这个丢三落四的习惯真的不知道什么时候才能改过来,那没办法只能回家再去充电。到了家门口,临下车的时候小卢眼神朝后面一瞥,发现有个红色的塑料袋包裹好了放在后座车椅上,别是前面的乘客落了什么东西。取来打开一看,里面是两叠一百块的钱,看上去应该是两万,肯定是前面去医院的家属落下的,小卢拿着钱,回到家,把手机冲上电,想着对方发现钱丢了,肯定会根据手机号码给打来。可是开机之后,时间一分一秒的过去,手机却始终没有响,等了大约快半个小时,小卢实在等不住了,决定重回医院去找病人家属。

如果有一个地方的墙,听的祈祷比寺庙教堂还要多的话,我想那就是医院。急诊室里简直可以用“兵荒马乱”四个字来形容,生病的躺着,家属拿着单子楼上楼下的送检查,拿报告,这么多人,该去哪里找呢?也不知道姓什么,叫什么。正在一筹莫展之时,有一个老头来到了小卢的跟前,面对小卢十分的热情,问小卢是不是来找人还红塑料袋里的钱的。小卢迷茫的点一点头,那老头说,他也是那家人的亲戚,专门在急诊室门口等小卢的,快跟着他走吧。反正现在人海茫茫也找不到那位老太,小卢半信半疑的跟着他走过两条走廊,果然看到观察室里那个老婆婆正在吊着点滴,小卢赶快抢步上前,将拿在手里的钱递给家属,让他们查收。家属显然没想到小卢会自己送来,也没想到他能找得到他们,因为今天正好不巧,他们的手机也没电了。小卢说是有一个老爷爷带他过来的,家里人听的一脸尴尬,自己家里的亲戚没有一位老爷爷呀,不过不管怎么样,都感谢小卢这种拾金不昧的精神。老婆婆的大儿子要打开钱包拿钱感谢小卢,小卢坚决不要,就在大儿子的钱包里看到了一张老照片,照片上的老者就是刚才带小卢来的那一位。

出租车上,引出一段奇遇;慎终追远,希望代代相传

神秘老人(资料图)

小卢指着那照片说,就是他,就是他,听到小卢这么说,一下子大家都不说话了。照片里的老爷爷正是这位老奶奶的老伴,一年前刚刚去世,怎么今天小卢会见到呢?小卢也从来没见过这位老爷爷,不可能随便说就说出他的样子。难道老爷爷去世还不放心老奶奶,一直陪在她的身边?小卢感觉到浑身冷飕飕的,不管怎么说,心里还是有些害怕,和大家告辞后,就直接开了车走了。

心怀感恩,冥冥之中自有护佑

上车之后,小卢依旧心神不宁,他向来不相信鬼神,可是这次实在不能解释为什么会这样,自己是真真切切看到一个人,那个人还和他说话呢。不管怎么说,小卢今晚不打算再做生意了,开着车就直往家里跑。也不知道是心急还是什么缘故,开着开着,开错了道,开到了高架桥上面,开着开着,看到高架桥上有一个人站着,看样子好像喝醉了酒的样子,车来车往也十分的危险。小卢出于职业习惯,快靠近的时候,放慢了车速,看看是不是能帮上一把,可谁知车子还没停稳,那个人一下子进到了后座,速度之快好像都没看清开车窗。

上车之后,一个劲的催促小卢往家里开,问他家在哪里,那人晃晃悠悠的吐出了一个地名。这个地名早在十年前就已经拆迁了,现在是一个公园,根本没有居民楼,更别说是有住家呢。小卢正要继续问,猛地听到后面一个老年男子的声音,“你给我滚下去吧”,接着就看到一团白的和一团黑色的两个人从车窗里跳了出去。小卢心里又是一惊,再透过后视镜一看,后面的道路上根本没有什么男的女的,人就像空气一般消失在了夜色中,唯有那个男声,一直在小卢耳边回响,就和刚才在医院里遇到的人一模一样。

出租车上,引出一段奇遇;慎终追远,希望代代相传

收音机播报事故新闻(资料图)

第二天一早,小卢发车打开收音机,正好听到广播电台在播报交通信息,就在昨天晚上小卢经过的那段路,发生三车追尾,其中一位驾驶员死亡,时间就差小卢开过去大约半个多小时。小卢心里暗暗捏了一把冷汗,把这个新闻说给车队的里几个老前辈听,听者无不叹息。这个路段十多年前出过大事故,死了许多人,自从那以后,每年发生事故的那几天,都要出事。据说也曾经在那里请人做过超度,可是安生了几年,又来了,这两年没到这一个星期,必定出车祸,所以大家往往都绕着路走,也只有小卢这种刚刚进来没多久的愣头青会走那段路。

小卢听的半信半疑,不过感觉总是那老爷爷救了自己,所以今天晚上又开车到了医院,这次是感谢老奶奶,也对着空气谢谢了老爷爷。虽然家属都被搞的莫名其妙,但是大家心里也明白去世了的老爷爷一直守护着老奶奶,以及对她好的人。经过了这件事小卢也渐渐觉得这冥冥之中自有那神鬼存在,原先对着祭祖抱着可有可无的心态也改了,每年都积极张罗着家族祭祖的事宜,大家都不知道为什么,只有小卢自己心里明白。

出租车上,引出一段奇遇;慎终追远,希望代代相传

慎终追远(资料图)

有人说老人活着时对他好一点,胜过死后大兴祭祀超度,这话乍一听没什么毛病,好像还是挺孝顺的。但是活着对他好与去世后好好的祭祀超度并不是冲突的事情,也并不是死后大兴祭祀的人,都是活着对他不好的,完全可以两者并重。其实祭祖即是对去世者的怀念和也是对后辈活人的教育,对于去世者的无所谓也许慢慢会演变成对于老人的不敬,最终不利于孝道的传扬。慎终追远,是我们的优良文化传统,希望能够一代一代传承下去,不要成为无根的人。

(编辑:西铭)

亡人托付神秘人丨善心终获善报 天道功不唐捐

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-12 11:27:35

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • 中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    2018-01-10 16:00:31

    同时在道教史和中国医学史这两个领域中享有盛誉和道教医家代代有之,如董奉、华陀、葛洪、陶弘景、杨上善、王冰、孙思邈等,他们在虔诚的宗教信仰的驱动下,在诸多领域中积累了丰富的医学思想。

  • 中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    2018-01-10 15:39:09

    道教医学对中国传统医学的发展曾做出过巨大贡献,然而遗憾的是过去学术界受形而上学思维方式的影响和束缚,在论及中国医药学的史实时,往往有意无意回避、掩盖道教对中医发展的影响和积极作用。

  • 魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    2018-01-10 15:04:16

    道教追求的自由境界是逍遥自在,它是身体自由与精神自由的合一。由此衍生出道教的成仙信仰,它包括对身心两个方面的超越。但肉体成仙在现实中遇到难以克服的困难,道教逐渐转为灵魂成仙说。

视频推荐