无障碍说明

道医养生笔记丨大雪:保暖防寒湿,瑞雪兆丰年

[摘要]大雪节气的到来还对人身整体产生影响,如血压、气管、胃肠等方面都会因天气的寒冷而有所变化。

文/李博成

“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”柳宗元仅用二十字就为后人描绘出一幅幽静寒冷的图画,此景虽未必是实景,却也是诗人内心的写照。

道医养生笔记丨大雪:瑞雪兆丰年,保暖防寒湿

千山鸟飞绝,万径人踪灭(资料图)

瑞雪兆丰年

冬天人们自然会联想到雪。大雪前后,黄河流域一带逐渐开始有积雪;而更北的地区,早已是“千里冰封,万里雪飘”的景象了。大雪节气后,雪量还会增多,天气更冷了。《月令七十二候集解》:“大雪,十一月节,至此而雪盛也。”说明大雪是一个直接反映降水的节气。

任何异常的天气都可以严重影响到之后的气候状况,这也就增强了大雪节气对气候的预兆性。为此,先民们总结了众多的农谚。“大雪不冻倒春寒,大雪不寒明年旱”,“大雪不冻,惊蛰不开”,说明大雪节气不冷时的后果。诸如此类还有很多,“大雪晴天,立春雪多”,“寒风迎大雪,三九天气暖”等。大雪给人类提供了丰厚的精神和物质的资源,所以中国人更是愿意把雪跟祥瑞的预兆联系在一起,“瑞雪兆丰年”、“今冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡”。与之相反,“无雪要遭殃”。

道医养生笔记丨大雪:瑞雪兆丰年,保暖防寒湿

千里冰封,万里雪飘(资料图)

先民们如此重视降雪,不仅是因为雪对农作物有许多好处,对人体健康也有诸多益处。雪可以冻死泥土中的一些病菌和病虫害虫,起到遏制流行性疾病的作用。降雪时雪可从空气中吸附大量的游离氮、液态氮、二氧化碳、尘埃和杂菌,不仅净化了空气,还为土壤提供了优质的肥料。

保暖防寒湿

伴随着降雪而来的就是降温。南方的大部分地区不会有降雪或积雪,但相对于北方低温干冷,南方的湿冷伤害会更大。热衷于游戏的网友们形容北方的冷属于“物理攻击”,加一些衣服就可以“满血”了;而南方的冷属于“魔法攻击”,就算加了衣服还会冷。这正是因为在南方的冬季里,寒邪和湿邪结合在一起肆虐。多数人可能会认为,湿邪最容易在暑湿潮热的夏天侵犯人体。殊不知,湿邪和寒邪一样都属于阴邪,还经常结合在一起伤害人体的阳气。

道医养生笔记丨大雪:瑞雪兆丰年,保暖防寒湿

寒风迎大雪(资料图)

当寒湿侵入到人体气血最弱的关节的时候,就会引发关节肿痛,也就是俗称的关节炎,属于中医“痹症”的一种,早在《内经》中就有“风寒湿三气杂至合而为痹”的记载。中医里专门有散寒除湿的药物,不过一些会具有毒性,须在医生指导下使用。在家饮用五加皮药酒也是一种很好的方法,这种药酒有制成品,自制也十分简单。用纱布包适量的五加皮,泡入米酒中,密封储藏15—30天后去渣饮用,每天一到二两,可以祛风湿、强筋骨。

大雪节气的到来还对人身整体产生影响,如血压、气管、胃肠等方面都会因天气的寒冷而有所变化。所以这时要以预防中风、心脏病、消化道溃疡等疾病为主,增强机体免疫力。由于冬季温度低,人体会处于一种应激状态,血管收缩,代谢增加,心脏供血活动加快,造成心脏的负荷加重,这样容易引起脑部的缺血。而且老年人普遍存在动脉硬化症状,寒邪收缩血脉,血流阻力增加,导致冠状动脉痉挛,极易诱发心肌梗死。

道医养生笔记丨大雪:瑞雪兆丰年,保暖防寒湿

瑞雪兆丰年(资料图)

中医学认为,寒主收引,既可抑遏阳气,又可使血行瘀滞,是诱发本病的主要外因。如《医学正传·胃脘痛》所说:“有真心痛者,大寒触犯心君。”《诸病源候论·心痛病诸候》记载:“痛者,风凉邪气乘于心也。”这就提示我们,在起居上要注意保暖、早睡晚起、常通风、室内保湿。平时还要检测好血压、血脂等指标,常备硝酸甘油类的急救药物。

从之前的小雪节气开始天地气机变化,以太阳寒水为主导,不过今年的六之气以少阴君火为客气,火扰于下,寒水不寒,藏机不利。再者,虚火上扰,心不易安静,学习不能集中精神。尽量做到调理心身安静,适当服用补肾膏方,平时常喝一些酸敛的汤品,这些都是冬季养藏的方法。

(编辑:西铭)

本文为腾讯道学独家稿件,文/李博成,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐