无障碍说明

难敌永生诱惑,夺舍转生;不如广行善功,升仙保举

[摘要]祖师曰:“太上度人以道,不闻以丹。神仙度人以丹,未尝离道。其他小小羽流得一二术,便夸秘传。自古以来,未有以术度人而可以长生不死解脱诸趣者。”

文/解人颐

生与死是人一生中要面对的两件大事,生是自己哭啼着来,死是众人哭啼着去。几千年来,人类对永生的欲望始终没有停止过,是因为太难放弃活着的花花世界,还是害怕死后的虚无未知,而为了克服这种恐惧,人类尝试了许许多多的方法,有人说科学的终极与宗教的终极不谋而合,都是为了解决两个亘古的大问,我从何处来,我往何处去!

难敌永生诱惑,夺舍转生;不如广行善功,升仙保举

我从何处来,我往何处去(资料图)

野史笔记 引出百年往事

二十年代的中国,是一个亦旧亦新的时代,许多中国传统的依旧有条不紊的在社会上传承延续,而此时西方的大量知识也开始系统性的涌入中国,逐步为普罗大众所知。不过任尔政局千变万化,却始终打不破这青砖高墙内的一丝宁静。这座道观打明朝开始就建立于此,一度荒废,晚清时又神秘的复建了起来,四周的砖墙高耸,平日里大门紧锁,只有初一、十五才能看见有马车运来瓜果蔬菜和生活用具,几个小道士开门出来接应一下,除此之外,里面的一切对外人来说都是一个未知数。上面这些资料记载于一本野史笔记的稿本之上,如果不是韩先生细心的找出来,谁都不会发现这一条小小的记载。

韩先生是一名美籍华人,对传统文化有着极大的热情,早年经商成功,企业顺利上了轨道之后,就将大量的时间投入了中华传统文化之中。为此还成立了一个基金会,专门寻访各地湮灭无闻的古迹遗址,虽然这几年他的身体状况急转直下,如今出入都需要轮椅,专人服侍,但是依旧每年都在外奔波寻访。这天他要找的是一名老画家,画家姓牛,大家都称呼他为牛老,牛老今年已经八十多了,从画院退下来以后就住进了这家养老院。

说是养老院,其实牛老并不与人同住,而是一个人包了一座三层小洋楼,专门有佣人照顾生活起居,而每年除了几个学生定时来探望一二之外,其余常来的就只有几位卖画的朋友。所以看到韩先生这么一位陌生的人来拜访,牛老首先的回应是不见,得知牛老不见的消息之后,韩先生依旧不灰心,托人将这段野史上关于神秘道观的稿本记录复印件送进去。这份记录送进去没多久,里面就有人传话出来,请客人上楼,韩先生在一位中年男子的带领下,进了小楼。小楼一层摆设可以看出是一间会客厅和一间画室,在佣人的搀扶下,韩先生走上楼梯来到二楼,那是牛老自己的书房和卧室。中年男子让韩先生在书房稍坐一会儿,牛老马上就到。没过几分钟,一位清瘦老者就来到了书房,不问可知,这位就是韩先生要找的牛老。

难敌永生诱惑,夺舍转生;不如广行善功,升仙保举

牛老的小洋楼(资料图)

牛老上上下下打量了一番韩先生,也没有寒暄,开门见山就问韩先生来找他有何贵干。韩先生也没有绕圈子,从自己的包里拿出几张照片和一份手稿,手稿就是刚才所提到过的,而照片是一张大合照,是一张十多个道人的集体摄影,上面落款是一九四八年春。牛老看了照片眼角不经意的一动,韩先生指着照片上的一个人问:“牛老,这就是当年的你吧?”牛老一听,讶异的看着韩先生,说:“你到底是什么来头,怎么会知道我?”韩先生听了微微一笑,对牛老说:“长乐道长,我应该没称呼错吧,我本身是一名商人,对于中国的玄学以及古迹特别感兴趣。十多年前我无意间收购到了一批手稿,在手稿里发现了这一条记载,之后多方打听,依旧是没有任何的线索。直到五年前,我得知某地有一位长行道长,懂得移形换体之术,特地去找他,可惜去的时候,晚了一步,长行道长已经羽化,只留下一句十八年后旧处相逢的遗言。我花了重金买下他的遗物,在其中发现了您和他的一封信以及这两张照片,所以才辗转前来找到您。”

牛老正色说道:“这是我们派里的事情,你只是一个外人,何必孜孜以求呢,知道了太多,对你无益。”韩先生苦笑一声,“我本来对这些事也并不是特别有兴趣,我努力半辈子积攒了这份家业,但身体却越来越差,如今身患重疾,虽然已经压制住了,但是依旧无法根治。我知道你们这一脉自打前清开始就修习永生之法,许多达官贵人都曾来找过你们,只要你能让我不死,我多少钱都愿意给。”牛老听了,哈哈一笑:“永生,如果能够永生,怎么现在全派上下只剩我一个人了呢?韩先生,我看你十多年来也一直孜孜以求,有恒心,也算是于本门有缘,如果你不嫌弃我烦,我就和你说一说当年的故事。”

难敌永生诱惑,夺舍转生;不如广行善功,升仙保举

元神转生(资料图)

那年是清宣统二年,我太师父已经近百岁了,肉身不堪再用,准备转生,我的师父和一众师伯师叔们,在靖室中围成一圈,为其转生护法。据我师父说,这是太师父第三次转生了,每次转生之后的四十九天最为危险,所以弟子们都要根据师父留下的线索,尽快将他老人家找到。有时候是借到了孩童的躯壳,有时候则是成年人,并没有一定之规,那次正好观中有一位青年云游道士暴毙,他当场就转到了他的身上。

确实如你所说,有一些达官贵人也想通过此法达到永生,最低限度也可以延续自己的生命,但是目前来说尚未有人成功过。因为就在转换之时,生前一幕幕都会在境界中重现,而在这之中稍有一动心,即落入此境界中,无量的循环,无尽的重复,难以脱离,所以我太师父有十八位弟子,能够成功转生的只有八位,这八位之中第二次成功的只有三位,而我这一辈的师兄弟们,至今还没有成功的。有的是顺其自然不用这一法门,有的是用了这一法门却没能成功出来,至于我自己,除了我太师父和三位师伯之外,算是现在硕果仅存的本派门人了。所以外人只知道转生可以永生不死,却并不了解其过程之中凶险异常,我劝你还是不要尝试的好,如今因为一个重要的信物丢失,我们太师父最近一次的转生,我们都无法了解他到底生到何处,无从寻找!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 大明张天师评传丨张正常:其名虽“正常”,其实很“异常”

    2018-06-14 16:08:47

    张正常天师虽名“正常”,但有很多奇闻轶事。他诞生前其父梦见神人,有异常之相;而且他的相貌异于常人,双目炯炯有神。此外,张正常天师天赋很高,七岁便通读老子、三坟五典等书籍,聪慧异常。

  • 大明张天师评传丨张正常:挽天师道命运于狂澜

    2018-06-14 15:23:19

    张正常于洪武十年就坐化飞升,但其对天师道在明代的发展很重要。他于乱世执掌天师府,以慧眼看中朱元璋,大力支持,从而为天师道在明代的尊崇地位赢得了先机。同时,他还有《汉天师世家》传世。

  • 大明张天师评传丨张正常:龙星再集于亥,大振玄风

    2018-06-14 15:00:55

    明代的第一位天师是第四十二代天师张正常。其父为第三十九代天师,曾预言张正常天师将“龙星再集于亥,大振玄风”。果不其然,张正常与明代的开国皇帝朱元璋来往甚密,广受恩宠。

  • 天机如何泄露:传统文化中的术数

    2018-06-14 14:27:50

    “天机”原义为万物的自然秉性,后来逐渐衍生出了“天命”等意。中国古代的术数学就是一种窥测天机的学问。本文对术数学的基本类型加以介绍,并强调术数学在历史中发挥的作用以及研究价值。

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

视频推荐