无障碍说明

难敌永生诱惑,夺舍转生;不如广行善功,升仙保举

[摘要]祖师曰:“太上度人以道,不闻以丹。神仙度人以丹,未尝离道。其他小小羽流得一二术,便夸秘传。自古以来,未有以术度人而可以长生不死解脱诸趣者。”

文/解人颐

生与死是人一生中要面对的两件大事,生是自己哭啼着来,死是众人哭啼着去。几千年来,人类对永生的欲望始终没有停止过,是因为太难放弃活着的花花世界,还是害怕死后的虚无未知,而为了克服这种恐惧,人类尝试了许许多多的方法,有人说科学的终极与宗教的终极不谋而合,都是为了解决两个亘古的大问,我从何处来,我往何处去!

难敌永生诱惑,夺舍转生;不如广行善功,升仙保举

我从何处来,我往何处去(资料图)

野史笔记 引出百年往事

二十年代的中国,是一个亦旧亦新的时代,许多中国传统的依旧有条不紊的在社会上传承延续,而此时西方的大量知识也开始系统性的涌入中国,逐步为普罗大众所知。不过任尔政局千变万化,却始终打不破这青砖高墙内的一丝宁静。这座道观打明朝开始就建立于此,一度荒废,晚清时又神秘的复建了起来,四周的砖墙高耸,平日里大门紧锁,只有初一、十五才能看见有马车运来瓜果蔬菜和生活用具,几个小道士开门出来接应一下,除此之外,里面的一切对外人来说都是一个未知数。上面这些资料记载于一本野史笔记的稿本之上,如果不是韩先生细心的找出来,谁都不会发现这一条小小的记载。

韩先生是一名美籍华人,对传统文化有着极大的热情,早年经商成功,企业顺利上了轨道之后,就将大量的时间投入了中华传统文化之中。为此还成立了一个基金会,专门寻访各地湮灭无闻的古迹遗址,虽然这几年他的身体状况急转直下,如今出入都需要轮椅,专人服侍,但是依旧每年都在外奔波寻访。这天他要找的是一名老画家,画家姓牛,大家都称呼他为牛老,牛老今年已经八十多了,从画院退下来以后就住进了这家养老院。

说是养老院,其实牛老并不与人同住,而是一个人包了一座三层小洋楼,专门有佣人照顾生活起居,而每年除了几个学生定时来探望一二之外,其余常来的就只有几位卖画的朋友。所以看到韩先生这么一位陌生的人来拜访,牛老首先的回应是不见,得知牛老不见的消息之后,韩先生依旧不灰心,托人将这段野史上关于神秘道观的稿本记录复印件送进去。这份记录送进去没多久,里面就有人传话出来,请客人上楼,韩先生在一位中年男子的带领下,进了小楼。小楼一层摆设可以看出是一间会客厅和一间画室,在佣人的搀扶下,韩先生走上楼梯来到二楼,那是牛老自己的书房和卧室。中年男子让韩先生在书房稍坐一会儿,牛老马上就到。没过几分钟,一位清瘦老者就来到了书房,不问可知,这位就是韩先生要找的牛老。

难敌永生诱惑,夺舍转生;不如广行善功,升仙保举

牛老的小洋楼(资料图)

牛老上上下下打量了一番韩先生,也没有寒暄,开门见山就问韩先生来找他有何贵干。韩先生也没有绕圈子,从自己的包里拿出几张照片和一份手稿,手稿就是刚才所提到过的,而照片是一张大合照,是一张十多个道人的集体摄影,上面落款是一九四八年春。牛老看了照片眼角不经意的一动,韩先生指着照片上的一个人问:“牛老,这就是当年的你吧?”牛老一听,讶异的看着韩先生,说:“你到底是什么来头,怎么会知道我?”韩先生听了微微一笑,对牛老说:“长乐道长,我应该没称呼错吧,我本身是一名商人,对于中国的玄学以及古迹特别感兴趣。十多年前我无意间收购到了一批手稿,在手稿里发现了这一条记载,之后多方打听,依旧是没有任何的线索。直到五年前,我得知某地有一位长行道长,懂得移形换体之术,特地去找他,可惜去的时候,晚了一步,长行道长已经羽化,只留下一句十八年后旧处相逢的遗言。我花了重金买下他的遗物,在其中发现了您和他的一封信以及这两张照片,所以才辗转前来找到您。”

牛老正色说道:“这是我们派里的事情,你只是一个外人,何必孜孜以求呢,知道了太多,对你无益。”韩先生苦笑一声,“我本来对这些事也并不是特别有兴趣,我努力半辈子积攒了这份家业,但身体却越来越差,如今身患重疾,虽然已经压制住了,但是依旧无法根治。我知道你们这一脉自打前清开始就修习永生之法,许多达官贵人都曾来找过你们,只要你能让我不死,我多少钱都愿意给。”牛老听了,哈哈一笑:“永生,如果能够永生,怎么现在全派上下只剩我一个人了呢?韩先生,我看你十多年来也一直孜孜以求,有恒心,也算是于本门有缘,如果你不嫌弃我烦,我就和你说一说当年的故事。”

难敌永生诱惑,夺舍转生;不如广行善功,升仙保举

元神转生(资料图)

那年是清宣统二年,我太师父已经近百岁了,肉身不堪再用,准备转生,我的师父和一众师伯师叔们,在靖室中围成一圈,为其转生护法。据我师父说,这是太师父第三次转生了,每次转生之后的四十九天最为危险,所以弟子们都要根据师父留下的线索,尽快将他老人家找到。有时候是借到了孩童的躯壳,有时候则是成年人,并没有一定之规,那次正好观中有一位青年云游道士暴毙,他当场就转到了他的身上。

确实如你所说,有一些达官贵人也想通过此法达到永生,最低限度也可以延续自己的生命,但是目前来说尚未有人成功过。因为就在转换之时,生前一幕幕都会在境界中重现,而在这之中稍有一动心,即落入此境界中,无量的循环,无尽的重复,难以脱离,所以我太师父有十八位弟子,能够成功转生的只有八位,这八位之中第二次成功的只有三位,而我这一辈的师兄弟们,至今还没有成功的。有的是顺其自然不用这一法门,有的是用了这一法门却没能成功出来,至于我自己,除了我太师父和三位师伯之外,算是现在硕果仅存的本派门人了。所以外人只知道转生可以永生不死,却并不了解其过程之中凶险异常,我劝你还是不要尝试的好,如今因为一个重要的信物丢失,我们太师父最近一次的转生,我们都无法了解他到底生到何处,无从寻找!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐