无障碍说明

难敌永生诱惑,夺舍转生;不如广行善功,升仙保举

[摘要]祖师曰:“太上度人以道,不闻以丹。神仙度人以丹,未尝离道。其他小小羽流得一二术,便夸秘传。自古以来,未有以术度人而可以长生不死解脱诸趣者。”

文/解人颐

生与死是人一生中要面对的两件大事,生是自己哭啼着来,死是众人哭啼着去。几千年来,人类对永生的欲望始终没有停止过,是因为太难放弃活着的花花世界,还是害怕死后的虚无未知,而为了克服这种恐惧,人类尝试了许许多多的方法,有人说科学的终极与宗教的终极不谋而合,都是为了解决两个亘古的大问,我从何处来,我往何处去!

难敌永生诱惑,夺舍转生;不如广行善功,升仙保举

我从何处来,我往何处去(资料图)

野史笔记 引出百年往事

二十年代的中国,是一个亦旧亦新的时代,许多中国传统的依旧有条不紊的在社会上传承延续,而此时西方的大量知识也开始系统性的涌入中国,逐步为普罗大众所知。不过任尔政局千变万化,却始终打不破这青砖高墙内的一丝宁静。这座道观打明朝开始就建立于此,一度荒废,晚清时又神秘的复建了起来,四周的砖墙高耸,平日里大门紧锁,只有初一、十五才能看见有马车运来瓜果蔬菜和生活用具,几个小道士开门出来接应一下,除此之外,里面的一切对外人来说都是一个未知数。上面这些资料记载于一本野史笔记的稿本之上,如果不是韩先生细心的找出来,谁都不会发现这一条小小的记载。

韩先生是一名美籍华人,对传统文化有着极大的热情,早年经商成功,企业顺利上了轨道之后,就将大量的时间投入了中华传统文化之中。为此还成立了一个基金会,专门寻访各地湮灭无闻的古迹遗址,虽然这几年他的身体状况急转直下,如今出入都需要轮椅,专人服侍,但是依旧每年都在外奔波寻访。这天他要找的是一名老画家,画家姓牛,大家都称呼他为牛老,牛老今年已经八十多了,从画院退下来以后就住进了这家养老院。

说是养老院,其实牛老并不与人同住,而是一个人包了一座三层小洋楼,专门有佣人照顾生活起居,而每年除了几个学生定时来探望一二之外,其余常来的就只有几位卖画的朋友。所以看到韩先生这么一位陌生的人来拜访,牛老首先的回应是不见,得知牛老不见的消息之后,韩先生依旧不灰心,托人将这段野史上关于神秘道观的稿本记录复印件送进去。这份记录送进去没多久,里面就有人传话出来,请客人上楼,韩先生在一位中年男子的带领下,进了小楼。小楼一层摆设可以看出是一间会客厅和一间画室,在佣人的搀扶下,韩先生走上楼梯来到二楼,那是牛老自己的书房和卧室。中年男子让韩先生在书房稍坐一会儿,牛老马上就到。没过几分钟,一位清瘦老者就来到了书房,不问可知,这位就是韩先生要找的牛老。

难敌永生诱惑,夺舍转生;不如广行善功,升仙保举

牛老的小洋楼(资料图)

牛老上上下下打量了一番韩先生,也没有寒暄,开门见山就问韩先生来找他有何贵干。韩先生也没有绕圈子,从自己的包里拿出几张照片和一份手稿,手稿就是刚才所提到过的,而照片是一张大合照,是一张十多个道人的集体摄影,上面落款是一九四八年春。牛老看了照片眼角不经意的一动,韩先生指着照片上的一个人问:“牛老,这就是当年的你吧?”牛老一听,讶异的看着韩先生,说:“你到底是什么来头,怎么会知道我?”韩先生听了微微一笑,对牛老说:“长乐道长,我应该没称呼错吧,我本身是一名商人,对于中国的玄学以及古迹特别感兴趣。十多年前我无意间收购到了一批手稿,在手稿里发现了这一条记载,之后多方打听,依旧是没有任何的线索。直到五年前,我得知某地有一位长行道长,懂得移形换体之术,特地去找他,可惜去的时候,晚了一步,长行道长已经羽化,只留下一句十八年后旧处相逢的遗言。我花了重金买下他的遗物,在其中发现了您和他的一封信以及这两张照片,所以才辗转前来找到您。”

牛老正色说道:“这是我们派里的事情,你只是一个外人,何必孜孜以求呢,知道了太多,对你无益。”韩先生苦笑一声,“我本来对这些事也并不是特别有兴趣,我努力半辈子积攒了这份家业,但身体却越来越差,如今身患重疾,虽然已经压制住了,但是依旧无法根治。我知道你们这一脉自打前清开始就修习永生之法,许多达官贵人都曾来找过你们,只要你能让我不死,我多少钱都愿意给。”牛老听了,哈哈一笑:“永生,如果能够永生,怎么现在全派上下只剩我一个人了呢?韩先生,我看你十多年来也一直孜孜以求,有恒心,也算是于本门有缘,如果你不嫌弃我烦,我就和你说一说当年的故事。”

难敌永生诱惑,夺舍转生;不如广行善功,升仙保举

元神转生(资料图)

那年是清宣统二年,我太师父已经近百岁了,肉身不堪再用,准备转生,我的师父和一众师伯师叔们,在靖室中围成一圈,为其转生护法。据我师父说,这是太师父第三次转生了,每次转生之后的四十九天最为危险,所以弟子们都要根据师父留下的线索,尽快将他老人家找到。有时候是借到了孩童的躯壳,有时候则是成年人,并没有一定之规,那次正好观中有一位青年云游道士暴毙,他当场就转到了他的身上。

确实如你所说,有一些达官贵人也想通过此法达到永生,最低限度也可以延续自己的生命,但是目前来说尚未有人成功过。因为就在转换之时,生前一幕幕都会在境界中重现,而在这之中稍有一动心,即落入此境界中,无量的循环,无尽的重复,难以脱离,所以我太师父有十八位弟子,能够成功转生的只有八位,这八位之中第二次成功的只有三位,而我这一辈的师兄弟们,至今还没有成功的。有的是顺其自然不用这一法门,有的是用了这一法门却没能成功出来,至于我自己,除了我太师父和三位师伯之外,算是现在硕果仅存的本派门人了。所以外人只知道转生可以永生不死,却并不了解其过程之中凶险异常,我劝你还是不要尝试的好,如今因为一个重要的信物丢失,我们太师父最近一次的转生,我们都无法了解他到底生到何处,无从寻找!

听到牛老说这个话,韩先生赶忙从自己包里又掏出一个红布包着的东西,打开红布,里面是一块石头,一面粗糙,一面光滑。牛老一见激动的拿在手里,眼泪刷刷地下来了:“千年水母石胆,你从哪里得到的?”“就是长行道长的遗物里翻出来的,我也不懂是什么,看着他锁在箱子里,想来是好东西,就一起拿回来了。”牛老听了之后,脸色涨的通红:“没想到是他私吞了本门的信物,这石胆六十年一甲子才能使用一次,所以只有太师父自己转生时才可以使用。我问过他多次,他都说不知道,一定是想着自己转生的时候私用圣物,岂不知,修行不够,有圣物也帮不了。韩先生,这石胆你买来多少钱,我给你,这石胆你一定要留下!”

韩先生说:“石胆我不要钱,只要你替我转生,石胆我免费奉送。”牛老陷入了两难的境地,一来他迫切需要石胆来知道太师父身在何处,二来自己却又不想替韩先生做这件事,因为他自己都没有把握能够成功,更别说韩先生这一位生意人了。牛老又和韩先生谈了很久,最终答应了下来,等哪天韩先生一切都准备好了,牛老就会安排替他转生。

难舍钱财 转生功亏一篑

时间大约过了一年多,一天几辆轿车停到了牛老所在养老院的门口,牛老书房的电话也同时响起,电话那头传来的是韩先生虚弱的声音:“时间不多了,就靠你了。”牛老将早已准备好的箱子一提,就跟着来接的人上了轿车,当天晚上就到了香港韩先生家。韩先生的卧室俨然一个装备精良的病房,韩先生自己则奄奄一息的躺在床上,看到牛老来了,眼光一下子亮了起来,那是对生的一种渴望。韩先生事先已经立好字据,无论成功与否,都不能难为牛老,千年水胆也要一并交给牛老带回。

难敌永生诱惑,夺舍转生;不如广行善功,升仙保举

魂魄离体(资料图)

牛老让闲杂人等都退开,只留下韩先生的儿子在场,而与此同时,一具青年人的尸体也从房间的另一扇门推了进来,看起来刚刚去世不久。牛老从包中取出黄布,将韩先生和这具尸体两两相连,自己则坐在两者之中,冥神静坐。不一会儿牛老的背后渐渐有风吹起,而韩先生也由清醒慢慢进入了到了昏睡状,如此大约半小时,另一边的尸体反而开始有了微弱的呼吸,而牛老已经是满头大汗。到了一个小时左右,韩先生的生命体征彻底消失,而尸体那边呼吸却越来越强,正当儿子以为大功即将告成的时候,突然韩先生自己的身体发出“啊”的一声,顿时牛老背后的风一下子也停了下来,尸体也恢复了平静。牛老艰难的站起身来,对韩先生的儿子说:“功亏一篑,功亏一篑,你父亲对金钱的执着太深,前面感情种种境界都能看破,唯有这自己的财物看了就不舍得走,本来要永陷其中,我费了九牛二虎之力,才将他拉回来,也是尽力了。有负所托,有负所托。”

那边韩先生也慢慢的睁开眼,满含歉意的指着桌子上的石胆,摆摆手,让牛老带走了。牛老走了大约半个月后,韩先生将名下的所有产业都与儿子交接好了之后,溘然长逝。而一辈子不收徒弟的牛老,不知道从哪里收了一名年轻人做画画的徒弟,与他非亲非故,让外人百思不得其解。

难敌永生诱惑,夺舍转生;不如广行善功,升仙保举

度人以道(资料图)

祖师曰:“太上度人以道,不闻以丹。神仙度人以丹,未尝离道。其他小小羽流得一二术,便夸秘传。自古以来,未有以术度人而可以长生不死解脱诸趣者。”与其追求种种之术,不如专注于真一大道,度人利功,自然三官保举,证真有份!

(编辑:西铭)

亡人托付神秘人丨善心终获善报 天道功不唐捐

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 既然所言非“常道”,为何又留经典传世?

    既然所言非“常道”,为何又留经典传世?

    2018-01-18 14:35:00

    “道可道,非常道;名可名,非常名”,虽然人们所写作的传世经典不能完全代表真道,但它超越了写作者的个体和时间的阻隔,而起到教化后人的作用,借助文字的力对信仰作出言语和行为上的规范。

  • 笑林易经预测丨牛得坤卦

    笑林易经预测丨牛得坤卦

    2018-01-18 12:15:09

    英娇牝马发轩辕,东北西南济物繁。通理黄中章大美,静容无界广坤元。乾卦为阳,牛代表坤卦为阴。《易经》卦序排列,先乾后坤。作卦辞者,显马而隐牛,意在强调顺意,牛虽不显而风骨在也。

  • 笑林易经预测丨狗得乾卦

    笑林易经预测丨狗得乾卦

    2018-01-18 11:39:33

    巨龙飞跃健行乾,知至至之终始牵。开泰纯阳昭吉象,洗心进德见平田。低调做人,如狗一样顽强,那怕生命垂危,伏地又生,这就是狗的无比顽强的生命力。

  • 2018年:五运六气预测与养生建议

    2018年:五运六气预测与养生建议

    2018-01-18 10:56:31

    从五运六气上看,今年气运颇为不顺,总体上半年偏寒,下半年偏湿,但时而暖冬,时而风热,时而湿热,时而寒湿,气候变化较大,不慎和顺,是一个易生病的年份,当小心养护才是。

  • 一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    2018-01-18 10:08:34

    道教从古至今为中国的文艺作品提供了大量素材,最近火热的漫画《一人之下》,对于道教元素的运用,非常成功,让读者在阅读和观赏之时有一种“归属感”。

  • 中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:53:34

    本文主要介绍明清道医中有突出贡献、影响深远的数位高道,以便通过他们来了解明清道医为道教的发展、医学的进步及为人类保健医疗事业所做出的巨大成就及贡献。

  • 中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:29:52

    两宋时期是道教发展史上的又一鼎盛时期。道教医学除在针灸、本草以及传统医学的内、外、妇、儿各科外,还在养生、内丹方面,尤其在医学的“脉象”上可谓创获犹巨。

视频推荐