无障碍说明

荐书丨杨鹏解读《道德经》:大道之悟与践行之路

[摘要]杨鹏先生从事《道德经》与犹太教《托拉》、基督教《圣经》及印度教《奥义书》的对比研究,他解读的《道德经》是世界文明眼光下的《道德经》,揭示了《道德经》的深层结构。

《道德经》与现代世界的关联

《道德经》是2500多年前中国古代的思想作品,但《道德经》的思想具有深刻的现代性。《史记·太史公自序》中这样总结道家:其术以虚无为本,以因循为用。虚无,就是虚心接受,因循就是顺着来。对万事万物,采取接受顺应的态度,因势利导。关注现实,学以致用,这是多数朋友的心理,我就顺其自然,先用五个例子给大家讲讲《道德经》与现代世界的关联,讲讲《道德经》的现代意义。

荐书丨杨鹏解读《道德经》:大道之悟与践行之路

杨鹏先生

第一个是哈佛大学商学院的例子。哈佛大学商学院有一个Leadership Program(领导力项目),专门训练商业领导力。有一位教授叫詹姆士·海斯科特(James Heskett),他主讲一个管理模型,即Servant Leadership(服务领导力),讲如何通过提供服务来实现最深层的领导。

Servant Leadership很受学生欢迎。詹姆士·海斯科特教授自己说,这个服务型领导力模型,是根据中国老子《道德经》创立的,他自己只是把《道德经》的管理哲学进行了现代模型化的处理,把抽象的《道德经》细化成一个商业领导力模型。哈佛商学院认为《道德经》蕴含中国深奥的领导哲学,可以从中吸收大量养分,服务于商业领导力训练项目。

第二个例子是披头士(Beatles)与《道德经》。1968年,世界著名摇滚乐团披头士(Beatles)演唱了《道德经》第47章,就是“不出于户,以知天下”这一章。这首歌取名为《内心之光》(The Inner Light),是披头士的代表作,被称为披头士的圣经(The Bible of Beatles),流传极广。披头士用这首歌,来表达那种光明在自己的思想。个人是自足自主的,真理之光在宇宙之中,也在每人内心深处,不用去外面寻找。回到自己,就是回到光明。披头士这首流行的《内心之光》,使老子的名字进入了西方流行文化之中。披头士从《道德经》中吸取了精神营养。

世界著名摇滚乐团披头士(Beatles)演唱了《道德经》第47章,取名为《内心之光》(The Inner Light),是披头士的代表作,被称为披头士的圣经(The Bible of Beatles),流传极广。

第三个例子美国总统里根在国情咨文中引用《道德经》。1988年1月25日,连任美国第49、50两届总统的里根在国会演说中,强调个人自由和自由市场是发展的推动力。里根引用《道德经》第60章中的“治大国若烹小鲜”这句话来表达自己的执政观。

里根说,正如中国古代哲学家老子说过的:“治大国若烹小鲜,别折腾。”(Lao tzu said,“Govern a great nation as you would cook a small fish。Do not overdo it。”)

美国共和党重视个人自由和市场竞争的价值,强调政府少干预是社会繁荣的前提。里根在1981年就职演说中这样说:“就目前的危机而言,政府不是解决问题的办法,政府本身就是问题。”里根引用老子的“治大国若烹小鲜”,是认同老子强调的政府少指挥少干预和社会自主自治的治国哲学。

第四个例子是德国思想界对老子思想的关注。西方思想家中,德国思想家群体对研究和传播《道德经》起了重要的作用。德国著名思想家如康德、黑格尔、尼采、海德格尔等都对老子有很高评价。1947年,德国思想家海德格尔参与了《道德经》翻译。海德格尔是西方存在主义哲学的重要奠基之一,他对老子的关注也扩大了老子在西方学术界的影响力。在西方学术界,老子是最受尊重的中国古代思想家。

第五个例子我讲讲马云。前面四个例子都是讲的《道德经》在国外的影响,下面我讲一个中国的例子。2014年1月24日,我带可口可乐公司中国总裁David去和马云商量一个合作项目。马云在杭州太极禅苑招待我们。我把我出版的《老子详解:老子执政学研究》一书送给马云,马云接过书说:“中国古代诸子百家中,我只读得懂《道德经》。老子读得懂我。”马云这个人,确与众不同,讲话角度跟常人不一样。不理解《道德经》,就不会明白为什么马云坚持阿里巴巴只做电商平台而不做电商,因为是要做大海而不做溪流小河。马云画过一幅画,画他理解的太极创生。阿里巴巴人称他们的企业文化是“中学为体、西学为用”。别人我不知道,马云大概是这样的。

我讲《道德经》与现代世界关联的这五个例子,有的朋友可能会觉得有点俗。他们会想,《道德经》的价值,还需要用这些世俗名人来说明吗?多数朋友是很现实的,我这么讲,只是为了拉近《道德经》与现在的关系,吸引这些朋友对学习研究《道德经》的兴趣。

并不是说因为哈佛商学院重视《道德经》我们才应该重视《道德经》,并不是说海德格尔、披头士、里根和马云这些聪明人重视《道德经》,我们就应该重视道德经,不是这个意思。我更不是借他们来抬高《道德经》的地位,《道德经》比他们全部加起来还有更高的历史地位。我借用他们的例子,是想说现代的聪明人,深懂《道德经》的价值,深受《道德经》的影响,这只是为了让大家感受一下《道德经》与我们现实世界的近距离接触。

荐书丨杨鹏解读《道德经》:大道之悟与践行之路

新书信息

书名:杨鹏解读《道德经》:大道之悟与践行之路

作者:杨鹏/著

出版社:上海社会科学院出版社

出版时间:2017年10月

定价:42.80元

作者简介

杨鹏先生是哈佛大学亚洲研究中心研究员,著名学者。先后出版《东亚新文化的兴起》《老子详解-老子执政学研究》、《上帝在中国源流考》等六本专著。杨鹏先生在美国出版的《道德经》英译本Dao De Jing,被美国哈佛大学著名中国哲学教授普鸣(Michael Puett)评价为“神奇的成就”(wonderful achievement)。

杨鹏先生从事《道德经》与犹太教《托拉》、基督教《圣经》及印度教《奥义书》的对比研究,他解读的《道德经》是世界文明眼光下的《道德经》,揭示了《道德经》的深层结构。

(编辑:正澜)

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐