无障碍说明

观天之道,执天之行:什么是内丹天文学思想?

[摘要]《阴符经》中说“观天之道,执天之行,尽矣”,深刻揭示了内丹学的本质,即天道与丹道一理,同源于“天人合一”的思想。

文/卢理湘

“温养象周星”,出自石泰祖师《还源篇》,是内丹天文学研究的重要课题。那么,什么是内丹天文学?内丹天文学为内丹学的一个分支,是以宇宙模式及天体视运动特征比拟内丹名相、工程(采药、温养、结丹、出神等)的古老学问。

内丹天文学思想:温养象周星

性命双修之道(资料图)

《阴符经》中说“观天之道,执天之行,尽矣”,深刻揭示了内丹学的本质,即天道与丹道一理,同源于“天人合一”的思想。然观近年诸位同仁佳作,涉及内丹天文学的文章很少,基本上是一个空白点。作为邱祖直系龙门派道末,觉得要努力填补此空白,践行祖师之苦己利人、慈悲济世思想,以弘扬性命双修之道。故今不揣浅薄,以鄙陋之学识,阐发内丹天文学思想。以下,分四个方面略析之。

一.石泰祖师简介

石泰祖师(1022—1158年),字得之,号杏林,宋代常州人,以缝纫为业。祖师“素慕真宗,遍游胜境,参传正法,愿以济世为心,专一存三,尤以养生为重。”因多年求慕,阴德广积,故“于驿中遇先师紫阳张真人”,得授丹法真诀,得传后感慨性命之诀“以简易之语,不过半句,其证验之效,只在片时,知仙之可学,私自生喜”。后潜心修炼,“金液交结,圣胎圆成”后,作《还源篇》五言绝句八十一首,以咏内丹修炼之术。为了纪念此段历史,白玉蟾祖师在《紫清指玄集·丹房法语与胡胎仙》中说:“吕先生鹤颈龟腮,适有钟离之会;石居士鹿鼻鼠耳,偶逢平叔之来。”

内丹天文学思想:温养象周星

达其真要者,未闻一二(资料图)

祖师道成后,传道于薛道光祖师。宋高宗绍兴二十八年(1158年)八月十五,功满上升。尸解时留颂云:“雷破泥丸穴,真身驾火龙,不知谁下手,打破太虚空。”又逾两年,显身于罗浮山,人见之。龙门道人沈一炳赞曰:“杏林杰,红炉雪,一点还源事太奇,编成九转传丹诀。”

性命双修之诀法传承极为不易,“金丹大药,古人以万劫一传;玉笥灵篇,学者之十迷九昧”。所谓学仙者多如牛毛,而“达其真要者,未闻一二”,故成道者凤毛麟角。主要原因是此道至尊至贵,“虽愚昧小人得而行之,则立超圣地”,又“下士闻道大笑之”,故“易生毁谤”,是以“是以天意秘惜,不许轻传于匪人也”。张伯端祖师“三传非人,三遭祸患”。陈泥丸祖师也说:“岂得无祸福于传授贤否之间乎?”

二.周天星旋

我们知道,隋代丹元子《步天歌》将星空分为三垣四象,四象包含二十八宿。三垣之垣是城墙之意,每一垣有两道墙,围出了一块近似圆形的天区。三垣呈三角状分布,以北极为中心的叫紫微垣,另外两个是太微垣和天市垣。天上有紫微垣,地上有紫禁城,天上之天帝,与地上之皇权对应。太微垣为行政官员办公的地方,而天市垣是天上之街市,是与诸侯进行贸易的场所。

内丹天文学思想:温养象周星

周天星旋(资料图)

三垣四周,为二十八宿,它们分为四组,每组七宿,为四象。由于地球围绕太阳公转,天空之星相也随着季节转换。每到冬春之交的傍晚,苍龙显现;春夏之交,玄武升起;夏秋之交,白虎露头;秋冬之交,朱雀上升。

古人早就发现在不同的季节,北斗的方位和斗柄的指向也不同。成书于战国时代的《鹖冠子》说:“斗柄东指,天下皆春;斗柄南指,天下皆夏;斗柄西指,天下皆秋;斗柄北指,天下皆冬。”由于岁差的影响,自战国到今天,已过去了两千多年,现今在春分时要看到“斗柄东指”,已不再是黄昏时分,而是在几近子夜的23时30分左右了,其余季节顺之后延。

由于地球自转,北斗和二十八宿一样,昼夜绕天极一周,又由于地球绕日公转,每天自西向东前进一度,故北斗和二十八宿每天提前4分钟出现在昨日的原来位置,一度的空间差,对应4分钟的时间差。此为周天之星旋。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《道门十规》,道人成长的规化书

    2018-10-17 16:11:35

    张宇初天师编写的《道门十规》为后世天下的道徒指明了修行的方向。对今人,《道门十规》仍是修道者应遵守的职业道德准则。道友们应努力钻研,以古观今思明天,为宏扬道教贡献力量。

  • 从月老经科看道教徒的婚配问题

    2018-10-17 14:52:41

    上古之人皆有婚姻在身,并且多数修道。老君认为这是符合阴阳之道且上合天心的事情。道教婚姻讲究至诚二字,讲究从一而终,相恋的同时仍切不可忘自己修行者的身份。

  • 福泉山三丰联谊会、上海随山堂道医组一行至仙桥乡开展公益义诊活动

    2018-10-17 13:27:48

    道医组一行不畏山路崎岖和工作上的辛劳,发扬道医“大医精诚”的精神,以饱满的热情,急民众所需,为前来就诊的少数民族同胞们提供测血压、疑难杂症咨询、心理慰藉、针灸按摩及赠送药物等服务。

  • 大明张天师评传丨张宇清:大功毕成敕登封

    2018-10-15 16:48:00

    为了建设好武当山,永乐大帝朱棣事事都予以考虑。永乐十五年二月,明成祖正式敕封武当山为“大岳太和山”。明人雷思霈说:“文皇帝起北平,袭斗极,阴行姚少师之言,办道设教超五岳而登封之。”

  • 修道是要拜名师,还是要拜明师?

    2018-10-15 15:01:25

    若修道者以自己的是非观点判断师父是否值得参拜,则此人并非是想找一位修行的引导者,而是把师承变成了一种功利的交换,只想从拜师的行为中寻到好处与利益。这恰恰误解了道经师三宝的基本含义。

  • 告天之人丘处机

    2018-10-15 12:45:33

    李敖说得好:“历史的事实可以证明,任何’万事一系’的美梦到头来都将归于一场迷梦。”然而,“利泽施乎万世,不为爱人”这句话,在丘处机身上得到了完美呈现。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(下)

    2018-10-15 11:03:46

    人、神、鬼、仙都是平等的,互相联系,也可互化;因此,不可过度压制自己的欲望,也不可自抬或自贬,仙道是人间和谐生活的永恒,而不是冷清隔绝的高地,很多神灵都有情、有灵、有义,也有生活。

视频推荐