无障碍说明

观天之道,执天之行:什么是内丹天文学思想?

[摘要]《阴符经》中说“观天之道,执天之行,尽矣”,深刻揭示了内丹学的本质,即天道与丹道一理,同源于“天人合一”的思想。

三.温养两般作用

吕祖明析了周天之星旋,他在《太乙金华宗旨》指出:“周天非以炁为主,以心到为妙诀,仰观乎天365度,刻刻变迁,而辰极(北极星)终古不动,吾心亦如是也。心即璇玑,炁即众星”。其中“辰极”为先天真一之炁,即甘露,后天炁如周天之星,围绕北极星旋转。

我们知道,一天分为十二时辰,一时辰为现今两个小时。丹家将一时辰分为六候,一时辰为一百二十分钟。这样,一候为现在的二十分钟。丹经所云“二候采牟尼,四候别神功”,是指前二候得药,后四候温养。前二候分一候、二候。一候无孔双吹,二候下手采药。二候至,下手采药,以得甘露,时间约为二十分钟,这与龙门亲传弟子的实修实证一致,古仙所言不虚。

甘露归于中宫黄庭,后天炁自会与之融结,两者渐凝渐聚,此时呼吸自然,称为文火。“温养之火,惟温温暖气,非比采取之火,猛烹极炼”。从真正的实修来看,文火为自然呼吸,而采药时用武火,呼吸急促、厚重、深长。从第一次采药得甘露算起,到马阴藏相,筑基之功毕,温养之功都是以真意轻轻主照,若存若亡,勿今间断。毗陵祖师曰:“金鼎常留汤用暖,玉炉不要火教寒”。不要太着意,但要时刻温养,以提防下一次阳生,《火候篇》曰:“终日醺醺如酒醉,悠悠只守洞中春”。

内丹天文学思想:温养象周星

温养两般作用(资料图)

文火温养,绵密不绝,而无始终。古人称为大休歇一场,又称为沐浴。如吕祖《太乙金华宗旨》曰:“果能阴阳交泰,大地阳和,我之中宫正位,万物一时畅遂,即丹经之沐浴法也。”

《大成捷要》记载王玉阳祖师文火温养口诀,诀云:“所谓养者何也?答曰:‘止住有为之呼吸,用自然之吹嘘,熏蒸温养,始而有觉有照,而无为也。虚心安神于气穴,时时以真意守之,缓缓以呼吸嘘之,似炉中火种,绵绵不绝,悠悠常存,心息相依,神气相注,不存而知守,不息而自嘘,神气皆皈静定,不知不觉,入于混沌杳冥中矣,此谓之温养。又谓之沐浴,文火是也”。

文火与武火采药烹炼不同。武火,炼精化炁始终用之,阳生时用武火锻炼,其余时间用文火温养,温养时注意防漏,要用闭精炁诀、五龙盘体睡法筑牢堤坝。

《悟真》云:“温养两般作用”。炼精化炁得药后温养,以待阳生,此为一般作用。那么,从修炼的整个过程看,“两般作用”的另一般作用,又是什么呢?另一般作用,是指温养子珠,长养圣胎之功,即养胎养至丹熟。

内丹天文学思想:温养象周星

勤加温养功(资料图)

四.道要无中养就儿

魏伯阳真人曰:“弥历十月,脱出其胞”。

钟离翁云:“胎内婴儿就,勤加温养功。时时照丹房,刻刻守黄中。”

张紫阳祖师云:“相吞相咽却相亲,始觉男儿有孕”。

陈泥丸祖师云:“男儿怀孕是胎仙,只为蟾光夜夜圆。夺得天机真造化,身中自有玉清天。”

以上四位祖师均是列仙中之翘楚,所言男儿怀孕的前提是能够下手得甘露,甘露化为金光,下身马阴藏相,自会内视时所见自己体内的“玉清天”。“玉清天”金光遍地,实则是蟾光在自己身中。金白等七彩之光在自己身中环绕,窍窍均有神光,忽然光中现出阳神,面目与自己一样。此时神光已经凝结为法身,温养十月,渐渐灵通欲动也!

内丹天文学思想:温养象周星

志在超凡入圣(资料图)

白玉蟾祖师说:“道要无中养就儿”,此时要俗事凡情,丝毫不挂,不闻不问,志在超凡入圣。法身有象,则调神出壳,乳哺三年,温养事毕,功夫已完,“十月胎仙出,雷电送金虬”。

普通人能够得明师下手法,实得甘露,则为长寿康乐之人仙。如修出蟾光,则极为不易,性命二光相交,于中现出法身,则更为难得,神仙快成矣!想当年访道之艰辛,得诀之苦难,修炼之百煎千熬,修至此时,知大道必成!回首人生,感愧师恩之难报,涕泣交零!初修之士,敢不尊师,侍师哉!

结语

采药之时,效天地日月之运转,“默契大造同运行”。萧紫虚祖师说:“乾坤〔天地〕日月本不运,皆因斗柄转其机”,古人认为斗转星移,北斗指挥天地、日月星辰之运转,那么,人体身中的北斗是什么呢?是心所生之真意,真意为王,指挥后天炁、先天元精在人体督任二脉之运转。

而温养之功,真意在于中宫焉!

内丹天文学思想:温养象周星

必须精进努力(资料图)

吕纯阳祖师曰:“腹内婴儿养已成,且居尘世暂娱情。”大丈夫金丹事成,则游戏人间,和光混俗。多积功德,待时上升。如不可轻纵出去游玩,若炼己不熟,则一出见可欲之物事,则迷途而无归。炼己纯熟,神仙在掌中也!

无论得药之后之沐浴,还是温养圣胎,均当效周天之星旋,以甘露、圣胎为北辰,后天炁、识神为众星。

回首前程路,光阴不再来,必须精进努力,才能坐进此道。石泰祖师叮嘱后来者“莫待老来铅虚汞少,急须猛省,寻师访道”,如此“修炼金丹,同证仙阶,变化飞升,实所愿望焉”。

文虽鄙俗,敬书以付同道!

(编辑:西铭)

本文为腾讯道学独家稿件,文/卢理湘,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐