无障碍说明

寻仙误入桃花源,原来梦境是前生:登山驴友小林的神奇经历

[摘要]得道成仙皆由因;吾道中人亦有情。暂别仙观一轮回,不忘本心自相逢。

文/解人颐

初中课本里面,大家都读过一篇陶渊明的《桃花源记》,记载了一位渔夫神奇的世外之旅,也为后世留下了“世外桃源”这一成语。颐叔对现代科学不太精通,按照现代科学的说法,大约是不同维次空间吧?历史上此类的传说并不少见,典籍之中也屡有记载,今天的故事就是得之于耳闻。

寻仙误入桃花源,原来梦境是前生:登山驴友小林的神奇经历

桃花源记(资料图)

梦里常常出现的景色

小林是我同学的同学,作为一个资深驴友,虽然才二十多岁,已经走过了许许多多的峻岭大川,也在游历中结识了许多好玩有趣的朋友。志同道合者结伴而游是人生一大乐事,小林那次和三个朋友约好,要去某处山中的一个湖泊野足,据说这是一个非常冷门的远足地点,因为交通不便以及山路多岔,而当地人也少有进去的,所以连向导都不好找。之所以会被小林他们发现,是因为小林偶然看到的一张照片,这是一张本世纪三十年代一位西洋探险家兼文物贩子所拍摄留下的照片,里面有群山环抱着的湖泊和一个模糊不清的古建筑残影,照片留下的线索很少,经过了几年的线索梳理,小林终于将具体位置圈定在了三座大山环抱的一个区域,在远足准备的过程中,也有人好奇地问小林:“为什么仅凭一张模糊的照片,就这么坚定地一定要去那边看看?”,小林的回答让几个同伴都大吃一惊,“因为那是我梦里常常出现的景色”,原先一同前往的有七个人,后来因为种种原因,只余下了两人陪小林一起进去,小林到对人数的多少并不在意,因为他曾经说过哪怕只剩下他一个人,他也会去。

火车只可以做到县城,然后又换乡村小巴到了最靠近入口的一个小村上。对于小林他们的到访,村里的人都感到很奇怪,因为这里从来不是什么旅游景点,几乎没见过像小林他们这样全副装备的驴友,而对于小林所询问的那个地点,村里除了几个上了年纪的人曾经听说过之外,只有一个八十多岁的老大爷据说曾经跟着父亲一起进去送过一次货。那个时候里面还有人居住,有一个小小的村落,只有几户人家和一个道观,后来好像里面发生了地震还是什么天灾,村民都迁徙了出来,里面就再也没人住了。从此好像也没人再进去过。老人劝他们没事就别进去了,山路几十年没人走,早就看不清了,况且里面也没东西看,那个道观估计也早就塌了。小林让老人凭着记忆,画了一条线路图出来,在村里补充一点水和食物,第二天一早准备入山。

寻仙误入桃花源,原来梦境是前生:登山驴友小林的神奇经历

山中雾气(资料图)

小林似乎有些魔怔

入山对于他们这些习惯了野足的人来说,并不是什么困难的事,只不过和那个老人说的一样,山路根本找不出来,只能按照既定的方位,一边开路一边前行,白天的行进一切都挺顺利,到了黄昏时分,太阳开始下山,按照原定计划,三个人来到了既定扎营地点。一夜无话,只有小林做了一个梦,梦中有一个古装小童,在前面带路,小林一人跟在后面,两边一片白茫茫的大雾,走了许久到了一座石牌坊门前,小童进去通报,可是还没等通报结果,小林突然被人摇醒了,睁开眼睛一看,是自己的两个队友,原来已经天亮了,喊了小林几声没答应,他们以为发生了什么事,赶忙来叫小林,没想到打扰了小林的美梦。

不知道是水汽重还是什么缘故,昨天还是晴空万里的天气,今天的山里却出来了浓浓的雾气,四周围一片白茫茫的,能见度很差大家只能缓慢的根据电子罗盘在树林里移动,只有小林好像对这一切非常的熟悉,在前面带着大家一路走,刚开始大家还怕小林别走的太快了,把路给带错了,结果走了一段之后,发现小林一直都是很准确的走在线路上,胆子也慢慢的大了,又经历了一天的跋涉,终于赶在天黑前,进到了这个三座大山围绕着的一个湖泊边上。此时夕阳晚照,湖面上一片波光粼粼,而湖边可以明显的看到曾经有人生活过的痕迹,几根石柱子竖立在湖水中,而周围的山坡上也还看得见一些断壁残垣。小林这里跑跑,那里看看,嘴里还自顾自的喃喃自语“大多了,大多了”,其余两个同伴看着小林似乎有些魔怔了,还像是想要向湖里走过去的样子,立刻拉住他,问他什么大多了?小林说这个湖面比他梦里的大多了,说完指着水边露出的两个石柱,对朋友说,这里应该是一个牌楼,走进去还会有一条路,通向“天仙观”,大家看小林说的有板有眼的,也不知道是真是假,不过看他这个样子,有经验的驴友的知道,恐怕得是要出事。于是就打算在这里待一晚上就回去,避免夜长梦多。

听到大家说要找晚上扎营睡觉的地方,小林似乎才从自己的世界里走了出来,招呼大家跟着他走,在这里小林好像对一切都那么的熟门熟路,不一会儿就在靠湖的一个半山腰上带大家来到了一个山洞,洞里面很干爽,并且洞口有块大石头,正好挡住了寒风,确实是个扎营安歇的好地方,连帐篷都不必扎。大家一边心里暗暗诧异小林怎么能找到这个地方,一边对小林开玩笑地说“你是不是来过这里,怎么好像你家似的?”,小林搔了搔头对队友说:“这个地方我确实第一次来,但是好像又在这里生活过了很久似的,这个山洞里的一切都那么熟悉,我好像在里面还藏过一只碗”。说完小林就一个人朝洞里面走去,大家怕出现意外,连忙也一起跟了过去,山洞不深,五六米的样子,山洞的尽头有石桌石凳,小林走到石桌边,弯下腰去在桌底摸,摸了一会儿,脸上出现了既诧异又害怕的神情,接着从下面真的摸出了一只碗出来,大家一下子愣在了那里,把碗取来一看,是一个青花瓷碗,碗底还写着三个字天仙观。两个同伴都以难以置信的眼神看着小林,小林自己也一脸的茫然,这到底是怎么回事?

寻仙误入桃花源,原来梦境是前生:登山驴友小林的神奇经历

青花碗(资料图)

这到底是怎么回事?

带着一肚子的疑问,大家睡下了,到了天亮的时候,两个队友发现小林不见了。这下可麻烦了,看了小林的睡袋和其他装备都整整齐齐的放在山洞里,这人会跑去哪里了,两个人顺着半山腰一边找、一边喊,一直找到湖边,又绕着湖开始寻找,一个小时、一个小时的过去,一直找了三个小时,两个队友也累了,可是小林还是没找到了,结果就在这个时候,小林出现了。就在两个石柱的湖边,正冲着队友呼喊招手。队友连忙赶过去,果然是小林在那边,小林一脸抱歉的对他们说,“不好意思,让你们在这里久等了三天”,“什么三天,这才刚刚过了三个小时而已!”,队员越发听不懂小林说的话,不过既然找到了小林,这个地方又显的那么的古怪,还是快走吧。于是三人回到洞里,整理行装,立刻出山。出山的路比进来方便了不少,由原先开出的山路原路返回,只用了一天的时间,当晚就赶到了小村里。等到安顿下来,两个队友才细细的问小林在这失踪的三个小时里到底发生了什么事。

小林一开始还不说,两个人催的急了,才吞吞吐吐的说了出来。原来当天小林睡着之后,又看到有一个道装的童子来找他,这次不是梦,是实实在在的看到这么一个人,小林好像天生的和他十分熟悉的样子,起身跟着他走,走到了湖边石柱的地方,水面自动分开,底下显现出一条青石路来来,继续往下走了一段来到了一座道观摸样的地方,上面写着三个大字“天仙观”。道观里有七八个道人,看到小林来了都十分高兴的样子,纷纷拉着小林的手,问长问短,小林此时才猛然记起,他之前也生活在这里,后来因为家里有事临时回家了,结果回家不久,就发生了战争了,于是就再也没能回到道观。小林在道观里按照他的说法,生活了两天多,因为他看见天黑天亮共两次,最后一位被小林称为师父的人走了出来,对小林说了几句话,最终对大家说,“时辰已到,不能久留,只要他好生修习,莫忘本心,他日逍遥境内,我们依旧相会”,说完就让之前的童子送小林出去,这才又遇到了队友。

寻仙误入桃花源,原来梦境是前生:登山驴友小林的神奇经历

水下古观(资料图)

队友对小林说的这一切也不知道是真是假,不过看他信誓旦旦的样子,也不像是说谎,而小林自己从山洞里找出来的青花碗,经过鉴定,确实是一百多年前的东西。而根据天仙观这个线索最后小林也查到了一点蛛丝马迹,地方志上确实有记载这么个道观,可是最后只写了一句“观内道士不知所踪”,就没有了下文。而根据地质报告,这里在近三十年来,确实湖面扩大了不少,原先的许多陆地都被淹没在了水下,其中也包括了这个天仙观。

小林的故事说完了,不由得令我想起了宋代黄山谷的一个故事,传说黄山谷在中进士后,被朝廷任命为芜湖地方的知州,就任时他才二十六岁。 有一天,当他正在午寐时,做了一个梦,梦见自己走出州衙大门,直来到某处村庄,看见一个老婆婆站在某门外的供案前,手持清香,口中喃喃自语,类似呼喊某人的姓名,黄山谷趋前一看,看见供桌上摆着一碗煮好的芹莱面,香味飘溢,黄山谷不自觉的端起来便吃,吃完后就走回衙府,等一觉醒来,梦境仍甚为清晰,尤其奇怪的是,嘴里还留有芹菜的香味,他心中虽然纳闷,但并不以为意,只觉得是做了一场梦。 等到次日午寐时,梦境又和昨日完全相似,而且齿颊还是留有芹香味,黄山谷不禁甚感讶异,于是他遂起身步出衙门,循着梦中记忆的道路行去,令他诧异的是,一路行来,道路的景致竟然和梦中的情景完全一样,最后终于来到一处人家门前,但门扉紧闭,黄山谷便前去叩门,一位白发的老婆婆出来应门,黄山谷问她,这两天是否有人在门外喊人吃面之事。 老婆婆回答说:“昨天是我女儿的忌日,因为她生前非常喜欢吃芹菜面,所以每年在她忌日时,我都会供奉一碗芹菜面,呼喊她来食用!” 黄山谷问:“你女儿去世多久了?” 老婆婆回答说:“已经二十六年了!”

寻仙误入桃花源,原来梦境是前生:登山驴友小林的神奇经历

黄山谷像(资料图)

黄山谷心想,自己不也正是二十六岁吗?而昨天也正好是自己的生辰,于是更进一步问这婆婆,有关她女儿在生时的种种情形。 老婆婆说,她只有这么一个女儿,女儿在生时非常喜欢读书,而且信佛茹素,非常孝顺,但就是不肯嫁人,后来在二十六岁时,生了一场病死了,当死的时候,还告诉她说一定会回来看她! 等黄山谷进到屋里,老婆婆指着一个大木柜告诉他说,她女儿平生所看的书全锁在里头,只是不知锁匙放到哪里去了,所以一直无法打开。 奇怪的是,黄山谷那时突然记起了放锁匙的位置,依记忆果然找出锁匙,等打开木柜,在里面发现了许多文稿,黄山谷细阅之下,大吃一惊,原来他每次参加考试所写的精彩文章,竟然全在这些文稿里,而且一字不差。 至此,黄山谷心中已完全明了,这老婆婆就是他前生的母亲,于是将老婆婆迎回州衙,奉养余年。 后来黄山谷在衙州后园,建造一座亭园,亭中有他自己的刻像,并且自题石碑像赞曰:“似僧有发,似俗脱尘,做梦中梦,悟身外身。” 从这首像赞似乎可以证实这个前世故事,可能确有其事。

寻仙误入桃花源,原来梦境是前生:登山驴友小林的神奇经历

不忘初心

得道成仙皆由因;吾道中人亦有情。暂别仙观一轮回,不忘本心自相逢。

(编辑:孟淅)

寻仙误入桃花源,原来梦境是前生:登山驴友小林的神奇经历

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐