无障碍说明

铜镜之中,显现吉凶祸福;青冥神姑,传下圆光神术

[摘要]祖师尝言祸福无门,为人自招,要改命改运,可以通过斋醮法事等玄门方法,但是更重要的要从自己的心地入手,忏悔已犯之过,再求未来之福,如此才是占算,才是法事的真正意义。

文/解人颐

对于未来,人们总是充满着好奇,好奇地想知道未来究竟会发生些什么,无论是古老的占卜,还是高科技的探索,似乎无不是对未来的一种钻研。不过当我们窥探到了未来之一二的时候,到底应该如何做,似乎比窥视未来本身,更值得深思。

铜镜之中,显现吉凶祸福;青冥神姑,传下圆光神术

山间小河(资料图)

懒道人一门中,曾听说有一种铜镜圆光之法,可通过一定的仪式,在铜镜中看到一些景象。这个景象不仅仅是施术者自己看见,就连来占问的信众自己也能看见,而这些景象就是来占问者心中疑问的答案。而说起此术的源头,来自于一位名叫青冥姑的神道。这位神道,名不见经传,典籍论述上都没有她的名字。她和懒道人一门结缘,也就是这一两百年的事情。

神秘浮尸

懒道人有一位师祖,姓孙,因为在家排行老二,所以大家都称为孙二道人,孙二道人并不是从小入道修行,儿童时给人家放过牛,年轻时也干过短工、瓦匠什么的。有一次,去隔壁村收完稻子回来,几个人打短工的兄弟们拿着半个月的工钱,一起结伴而行,路上要经过一条小河,几个人走在山腰,远远望见山底下小河里好像有个人,不会是有人落水了吧!几个人一顿快跑,跑到水边,结果一看,是有人落水了,不过已经浮在水面上了。

几个人连叹一声晦气,高高兴兴地回家,怎么遇到这么个东西。落水的是个女的,看起来二十多岁模样,估计是从上游冲下来的,因为水流的关系到了这里,几个人怕晦气,谁也不敢去碰。可是那女尸好像跟住他们一般,就顺着这个河流一直跟在他们后面,尤其是这个孙二道人,总是觉得有人在背后对着他看,走了半里路了,那女尸还是跟着,孙二道人耐不住了,索性转身回头,蹲下去,对女尸说:“今天我们几个人拿了工钱要回家,家里也都等着钱开饭呢,你如果真的有灵,就在这里等我一晚上,明天一早我就来让你入土为安。”说完起身又走,说来也怪,这次那个女尸就停在水里不动,并没有继续跟着孙二道人他们走。

几个人连忙加快脚步赶回家里,到了家里,大家都没把之前说过的话当作一回事,只有孙二一夜未眠。第二天一早他去叫了昨天同行的几个伙伴,说要去看看那女尸还在不在那边,几个人都说好不容易甩掉了,还去看干嘛,是不是发癔症了?孙二见大家都不愿意去,可是昨天话是自己说的,做人不能失信于人,哪怕是已经死了的人。于是自己一个人到了昨天的小河边。说来也奇怪,那女尸就停在昨天的地方,一动都不动,水依旧这么流着,可一点位置都没变,孙二费了不少劲将她从水里捞出来,拖到岸边,稍微用树枝什么盖了一下,避免太阳暴晒。自己又跑回镇上,花钱买了一口薄皮棺材,准备入殓安葬。可是这浑身湿漉漉的也不能就这么葬下去呀,又央求了专办女尸换衣的老婆子来帮帮忙,这种水流的尸体穿衣擦身的价格还比普通的贵。孙二这个时候身上的钱买了棺材已经所剩无几,好说歹说先把这钱欠下,等过半个月结了工钱再给老婆子补上。

铜镜之中,显现吉凶祸福;青冥神姑,传下圆光神术

小小坟茔(资料图)

折腾了大半天,一切都准备停当了,因为是小河边遇上的,孙二自己拿了把铁锹,索性就在河边挖了一个坑,把棺材葬了下去,做成一个小小的坟茔,也算是了了自己之前的许诺。这事很快就传回了孙二住的镇上,有人说他忠厚,也有许多人笑他傻。传了几天,这件事也就这么过去了,约莫过了半年光景,孙二自己倒出了事,那段时间他正在一个石场里工作,在打石子的时候,一锤子下去没砸好,几个小碎石飞了出来,正好撞到孙二的眼睛,当时就痛得不能干活了。

后来也请了好几位郎中来瞧过,配了不少药吃,可是这眼睛始终不见好,一天比一天的模糊,先是一只眼睛看不见,等到三个月后两个眼睛都瞧不见了。在农村,眼睛看不见了,基本上就等同于丧失了劳动力,孙二连门都不能出,整天窝在家里。可就从眼睛瞎了开始,孙二晚上常常听到一个声音,是一个女声,叫着他的名字,可是问了问周围的人,都没听到有什么动静,大家还都说孙二肯定是想媳妇想出毛病来,这是要发花痴呢。可是接下来的事情,让孙二更感到不可思议了,晚上在梦里面他看到了一个年轻女子的模样,他第一次看到这个女子,就认出了她就是那天水里自己捞起的浮尸,因为她穿的那套衣服,是孙二亲自挑选的。

托梦传法

女子自称为青冥姑,和孙二有缘,自己得了地里的灵气,也有了灵性,特地前来相助孙二,让孙二去准备一面新铜镜,就在梦中教了孙二一些方法,让他可以占断预知。孙二刚刚开始也不以为然,并没有把这当成一回事,可是后来梦里那位青冥姑一连说了几件他家里发生的事情,都非常准,孙二才渐渐地信了起来。整天嚷嚷着让娘给自己去买面铜镜去,孙二他娘说:“一个瞎子莫名其妙的买铜镜干嘛,况且最近这货郎也没来呀!”可是孙二对他娘说,今天吃了午饭后货郎下午就会来,可千万别忘了,孙二他娘听了笑着说,“货郎啥时候来,你都知道了,真是个活神仙了!好,如果下午货郎真的来了,娘就给你买这个铜镜。”吃了午饭,时间一点一点的过去,果不其然,刚刚把碗什么的洗干净了不久,货郎推着车子,吆喝着就来了,孙二他娘心里一惊,心里想不会这么准吧,一个多月没来了,说来就来了?不过答应儿子的事情,不能反悔,就花钱买了一面铜镜给孙二,并问孙二到底是怎么知道这货郎下午要来的。

铜镜之中,显现吉凶祸福;青冥神姑,传下圆光神术

铜镜(资料图)

孙二此时才将自己瞎了之后,梦里有一位青冥姑来传授法术的事情说给了娘听,孙二他娘以为他是胡言乱语,碰巧自己跑丢了两只羊,既然孙二说会算会断,那就让孙二给他看看到底这两只羊跑去哪里了!孙二让娘打来一盆清水,然后将铜镜放在水里竖着,自己一边喃喃自语,一边用手舀起水往铜镜上浇去,不一会儿铜镜里似乎开始起了一层薄薄的雾,渐渐地雾散了,镜子里出现的是一户农家小院,院子里的景象挺熟悉,接着就看见一个木笼子里关着两只小羊,再仔细一琢磨,这不就是孙二村子里东头的老癞子家嘛!这老癞子是村子里出了名的游手好闲,难道是他把家里的两只羊给藏了起来,想想还真有可能。孙二他娘立马叫了自己另外三个儿子,一起去村东头老癞子家理论。老癞子刚开始还不承认,后来孙二他娘一下子就跑到院子一角的木笼子,一下子就把两只羊给找到了。老癞子一下子就傻了眼,这下可无话可说了。

祸福无门,为人自招

孙二的娘心里也咯噔了一下,难道自己的儿子真的有未卜先知的能力,回来之后,又连续问了几件事,都挺准。渐渐地孙二会看事的消息传了出去,不过有两件事孙二道人却怎么也没看准,这也是促成了孙二最终入道的因缘。那年孙二所在的镇上有一个人要外出经商,听说了孙二能掐会算,于是就特地来拜访孙二,想让孙二看一看自己此行到底是吉是凶。孙二还是按照青冥姑所教的方法,诵咒洒水,渐渐地镜子中出现了一个画面,只见到画中的人被一伙强盗追着,最终倒在血泊里面。孙二对他说看来此次出行,不但财利难获,恐怕还有性命之虞。那位商人听了之后,心里也咯噔一下,问孙二有何化解之法,孙二说这是命中所定,暂时不宜出行,躲过这段或许还有救。可是这批货是定好了时间,送不过去砸在手里,自己不但赚不到钱,本钱都回不来。从孙二家走了之后,那位商人闷闷不乐,最终还是决定上路了。这一上路就是大半年,杳无音讯,正当大家都说孙二算得准的时候,那位商人竟然自己回来了,而且不但人没事,连货款什么都带回来了。孙二也觉得很惊奇,特地托人将他请到家里来问问到底发生了什么事。

那位商人说,自己在卖货途中确实遇到了强盗,一路奔跑,眼看就要追上了,自己跳上了江边要开的一艘货船,随船到了远地,后来慢慢地一路摸索才回了家。孙二听了之后愈发疑惑了,一直问路上发生了什么事,直到那位商人说,在他刚刚出发的路上,遇到一群难民,眼看着几个孩子已经饿的走不动路,商人自己也没什么,掏出自己带着的干粮分了他们一半,自己就走了。孙二此时才恍然大悟,对商人说怪不得前面青冥姑说你福分天助,原来是积了大功德,看来确实是善行可改运命呀。这是孙二第一次没有算准。

铜镜之中,显现吉凶祸福;青冥神姑,传下圆光神术

战火纷飞(资料图)

后来第二次是孙二家的一个邻居,家里穷的叮当响,家徒四壁,听说孙二算得准,也想来看看自己什么时候能够转运。孙二的镜子显示出来的一片战火之中,这位邻居穿金戴银,一派豪奢。那位邻居看到之后,也顾不得后面完没完,哈哈大笑出门了,因为正好最近在招兵,他就是来看看自己能不能行,看到这个镜像,自己一定是能够当兵成功,发一批横财。三年之后邻居果然成为了一名小头目,押运着一箱一箱财宝回到了家乡,正当大家都一片艳羡的时候,邻居家里一夜遭了贼,在战场上杀人如麻的邻居,就在一夜之间被人灭了门,留下了诺大的家产,无人承继。

孙二经历了这两件事之后,也似乎大彻大悟了,正巧懒道人庙里的师祖云游至此,也听说孙二的奇闻,来看一看孙二。两人在房里谈了一个多时辰,师祖出来后,孙二也向家里人说自己想跟着师祖一起去庙里修行,家里人挽留再三也留不住,只好由着孙二去了。从此青冥姑这一系的法术就留在了懒道人的庙里,青冥姑也成了懒道人庙里独特的一位神道。

铜镜之中,显现吉凶祸福;青冥神姑,传下圆光神术

为善得福(资料图)

先天命运原注定,但并非不可移易。占算的目的也正是在于趋吉避凶,发挥积极的,避免消极的,而不是知道了命定之后就束手就擒,坐以待毙。祖师尝言祸福无门,为人自招,要改命改运,可以通过斋醮法事等玄门方法,但是更重要的要从自己的心地入手,忏悔已犯之过,再求未来之福,如此才是占算,才是法事的真正意义。

(编辑:西铭)

押镖路上遇诡异骑驴老夫妇,第一场镖委托人竟来自地府

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-12 11:27:35

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • 中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    2018-01-10 16:00:31

    同时在道教史和中国医学史这两个领域中享有盛誉和道教医家代代有之,如董奉、华陀、葛洪、陶弘景、杨上善、王冰、孙思邈等,他们在虔诚的宗教信仰的驱动下,在诸多领域中积累了丰富的医学思想。

  • 中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    2018-01-10 15:39:09

    道教医学对中国传统医学的发展曾做出过巨大贡献,然而遗憾的是过去学术界受形而上学思维方式的影响和束缚,在论及中国医药学的史实时,往往有意无意回避、掩盖道教对中医发展的影响和积极作用。

  • 魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    2018-01-10 15:04:16

    道教追求的自由境界是逍遥自在,它是身体自由与精神自由的合一。由此衍生出道教的成仙信仰,它包括对身心两个方面的超越。但肉体成仙在现实中遇到难以克服的困难,道教逐渐转为灵魂成仙说。

视频推荐