无障碍说明

铜镜之中,显现吉凶祸福;青冥神姑,传下圆光神术

[摘要]祖师尝言祸福无门,为人自招,要改命改运,可以通过斋醮法事等玄门方法,但是更重要的要从自己的心地入手,忏悔已犯之过,再求未来之福,如此才是占算,才是法事的真正意义。

文/解人颐

对于未来,人们总是充满着好奇,好奇地想知道未来究竟会发生些什么,无论是古老的占卜,还是高科技的探索,似乎无不是对未来的一种钻研。不过当我们窥探到了未来之一二的时候,到底应该如何做,似乎比窥视未来本身,更值得深思。

铜镜之中,显现吉凶祸福;青冥神姑,传下圆光神术

山间小河(资料图)

懒道人一门中,曾听说有一种铜镜圆光之法,可通过一定的仪式,在铜镜中看到一些景象。这个景象不仅仅是施术者自己看见,就连来占问的信众自己也能看见,而这些景象就是来占问者心中疑问的答案。而说起此术的源头,来自于一位名叫青冥姑的神道。这位神道,名不见经传,典籍论述上都没有她的名字。她和懒道人一门结缘,也就是这一两百年的事情。

神秘浮尸

懒道人有一位师祖,姓孙,因为在家排行老二,所以大家都称为孙二道人,孙二道人并不是从小入道修行,儿童时给人家放过牛,年轻时也干过短工、瓦匠什么的。有一次,去隔壁村收完稻子回来,几个人打短工的兄弟们拿着半个月的工钱,一起结伴而行,路上要经过一条小河,几个人走在山腰,远远望见山底下小河里好像有个人,不会是有人落水了吧!几个人一顿快跑,跑到水边,结果一看,是有人落水了,不过已经浮在水面上了。

几个人连叹一声晦气,高高兴兴地回家,怎么遇到这么个东西。落水的是个女的,看起来二十多岁模样,估计是从上游冲下来的,因为水流的关系到了这里,几个人怕晦气,谁也不敢去碰。可是那女尸好像跟住他们一般,就顺着这个河流一直跟在他们后面,尤其是这个孙二道人,总是觉得有人在背后对着他看,走了半里路了,那女尸还是跟着,孙二道人耐不住了,索性转身回头,蹲下去,对女尸说:“今天我们几个人拿了工钱要回家,家里也都等着钱开饭呢,你如果真的有灵,就在这里等我一晚上,明天一早我就来让你入土为安。”说完起身又走,说来也怪,这次那个女尸就停在水里不动,并没有继续跟着孙二道人他们走。

几个人连忙加快脚步赶回家里,到了家里,大家都没把之前说过的话当作一回事,只有孙二一夜未眠。第二天一早他去叫了昨天同行的几个伙伴,说要去看看那女尸还在不在那边,几个人都说好不容易甩掉了,还去看干嘛,是不是发癔症了?孙二见大家都不愿意去,可是昨天话是自己说的,做人不能失信于人,哪怕是已经死了的人。于是自己一个人到了昨天的小河边。说来也奇怪,那女尸就停在昨天的地方,一动都不动,水依旧这么流着,可一点位置都没变,孙二费了不少劲将她从水里捞出来,拖到岸边,稍微用树枝什么盖了一下,避免太阳暴晒。自己又跑回镇上,花钱买了一口薄皮棺材,准备入殓安葬。可是这浑身湿漉漉的也不能就这么葬下去呀,又央求了专办女尸换衣的老婆子来帮帮忙,这种水流的尸体穿衣擦身的价格还比普通的贵。孙二这个时候身上的钱买了棺材已经所剩无几,好说歹说先把这钱欠下,等过半个月结了工钱再给老婆子补上。

铜镜之中,显现吉凶祸福;青冥神姑,传下圆光神术

小小坟茔(资料图)

折腾了大半天,一切都准备停当了,因为是小河边遇上的,孙二自己拿了把铁锹,索性就在河边挖了一个坑,把棺材葬了下去,做成一个小小的坟茔,也算是了了自己之前的许诺。这事很快就传回了孙二住的镇上,有人说他忠厚,也有许多人笑他傻。传了几天,这件事也就这么过去了,约莫过了半年光景,孙二自己倒出了事,那段时间他正在一个石场里工作,在打石子的时候,一锤子下去没砸好,几个小碎石飞了出来,正好撞到孙二的眼睛,当时就痛得不能干活了。

后来也请了好几位郎中来瞧过,配了不少药吃,可是这眼睛始终不见好,一天比一天的模糊,先是一只眼睛看不见,等到三个月后两个眼睛都瞧不见了。在农村,眼睛看不见了,基本上就等同于丧失了劳动力,孙二连门都不能出,整天窝在家里。可就从眼睛瞎了开始,孙二晚上常常听到一个声音,是一个女声,叫着他的名字,可是问了问周围的人,都没听到有什么动静,大家还都说孙二肯定是想媳妇想出毛病来,这是要发花痴呢。可是接下来的事情,让孙二更感到不可思议了,晚上在梦里面他看到了一个年轻女子的模样,他第一次看到这个女子,就认出了她就是那天水里自己捞起的浮尸,因为她穿的那套衣服,是孙二亲自挑选的。

托梦传法

女子自称为青冥姑,和孙二有缘,自己得了地里的灵气,也有了灵性,特地前来相助孙二,让孙二去准备一面新铜镜,就在梦中教了孙二一些方法,让他可以占断预知。孙二刚刚开始也不以为然,并没有把这当成一回事,可是后来梦里那位青冥姑一连说了几件他家里发生的事情,都非常准,孙二才渐渐地信了起来。整天嚷嚷着让娘给自己去买面铜镜去,孙二他娘说:“一个瞎子莫名其妙的买铜镜干嘛,况且最近这货郎也没来呀!”可是孙二对他娘说,今天吃了午饭后货郎下午就会来,可千万别忘了,孙二他娘听了笑着说,“货郎啥时候来,你都知道了,真是个活神仙了!好,如果下午货郎真的来了,娘就给你买这个铜镜。”吃了午饭,时间一点一点的过去,果不其然,刚刚把碗什么的洗干净了不久,货郎推着车子,吆喝着就来了,孙二他娘心里一惊,心里想不会这么准吧,一个多月没来了,说来就来了?不过答应儿子的事情,不能反悔,就花钱买了一面铜镜给孙二,并问孙二到底是怎么知道这货郎下午要来的。

铜镜之中,显现吉凶祸福;青冥神姑,传下圆光神术

铜镜(资料图)

孙二此时才将自己瞎了之后,梦里有一位青冥姑来传授法术的事情说给了娘听,孙二他娘以为他是胡言乱语,碰巧自己跑丢了两只羊,既然孙二说会算会断,那就让孙二给他看看到底这两只羊跑去哪里了!孙二让娘打来一盆清水,然后将铜镜放在水里竖着,自己一边喃喃自语,一边用手舀起水往铜镜上浇去,不一会儿铜镜里似乎开始起了一层薄薄的雾,渐渐地雾散了,镜子里出现的是一户农家小院,院子里的景象挺熟悉,接着就看见一个木笼子里关着两只小羊,再仔细一琢磨,这不就是孙二村子里东头的老癞子家嘛!这老癞子是村子里出了名的游手好闲,难道是他把家里的两只羊给藏了起来,想想还真有可能。孙二他娘立马叫了自己另外三个儿子,一起去村东头老癞子家理论。老癞子刚开始还不承认,后来孙二他娘一下子就跑到院子一角的木笼子,一下子就把两只羊给找到了。老癞子一下子就傻了眼,这下可无话可说了。

祸福无门,为人自招

孙二的娘心里也咯噔了一下,难道自己的儿子真的有未卜先知的能力,回来之后,又连续问了几件事,都挺准。渐渐地孙二会看事的消息传了出去,不过有两件事孙二道人却怎么也没看准,这也是促成了孙二最终入道的因缘。那年孙二所在的镇上有一个人要外出经商,听说了孙二能掐会算,于是就特地来拜访孙二,想让孙二看一看自己此行到底是吉是凶。孙二还是按照青冥姑所教的方法,诵咒洒水,渐渐地镜子中出现了一个画面,只见到画中的人被一伙强盗追着,最终倒在血泊里面。孙二对他说看来此次出行,不但财利难获,恐怕还有性命之虞。那位商人听了之后,心里也咯噔一下,问孙二有何化解之法,孙二说这是命中所定,暂时不宜出行,躲过这段或许还有救。可是这批货是定好了时间,送不过去砸在手里,自己不但赚不到钱,本钱都回不来。从孙二家走了之后,那位商人闷闷不乐,最终还是决定上路了。这一上路就是大半年,杳无音讯,正当大家都说孙二算得准的时候,那位商人竟然自己回来了,而且不但人没事,连货款什么都带回来了。孙二也觉得很惊奇,特地托人将他请到家里来问问到底发生了什么事。

那位商人说,自己在卖货途中确实遇到了强盗,一路奔跑,眼看就要追上了,自己跳上了江边要开的一艘货船,随船到了远地,后来慢慢地一路摸索才回了家。孙二听了之后愈发疑惑了,一直问路上发生了什么事,直到那位商人说,在他刚刚出发的路上,遇到一群难民,眼看着几个孩子已经饿的走不动路,商人自己也没什么,掏出自己带着的干粮分了他们一半,自己就走了。孙二此时才恍然大悟,对商人说怪不得前面青冥姑说你福分天助,原来是积了大功德,看来确实是善行可改运命呀。这是孙二第一次没有算准。

铜镜之中,显现吉凶祸福;青冥神姑,传下圆光神术

战火纷飞(资料图)

后来第二次是孙二家的一个邻居,家里穷的叮当响,家徒四壁,听说孙二算得准,也想来看看自己什么时候能够转运。孙二的镜子显示出来的一片战火之中,这位邻居穿金戴银,一派豪奢。那位邻居看到之后,也顾不得后面完没完,哈哈大笑出门了,因为正好最近在招兵,他就是来看看自己能不能行,看到这个镜像,自己一定是能够当兵成功,发一批横财。三年之后邻居果然成为了一名小头目,押运着一箱一箱财宝回到了家乡,正当大家都一片艳羡的时候,邻居家里一夜遭了贼,在战场上杀人如麻的邻居,就在一夜之间被人灭了门,留下了诺大的家产,无人承继。

孙二经历了这两件事之后,也似乎大彻大悟了,正巧懒道人庙里的师祖云游至此,也听说孙二的奇闻,来看一看孙二。两人在房里谈了一个多时辰,师祖出来后,孙二也向家里人说自己想跟着师祖一起去庙里修行,家里人挽留再三也留不住,只好由着孙二去了。从此青冥姑这一系的法术就留在了懒道人的庙里,青冥姑也成了懒道人庙里独特的一位神道。

铜镜之中,显现吉凶祸福;青冥神姑,传下圆光神术

为善得福(资料图)

先天命运原注定,但并非不可移易。占算的目的也正是在于趋吉避凶,发挥积极的,避免消极的,而不是知道了命定之后就束手就擒,坐以待毙。祖师尝言祸福无门,为人自招,要改命改运,可以通过斋醮法事等玄门方法,但是更重要的要从自己的心地入手,忏悔已犯之过,再求未来之福,如此才是占算,才是法事的真正意义。

(编辑:西铭)

押镖路上遇诡异骑驴老夫妇,第一场镖委托人竟来自地府

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐