无障碍说明

洞天福地好修仙:揭秘陈抟老祖在武当山隐居的故事

[摘要]陈抟是在五代末年避乱武当山,隐遁于山水之间,思考在纷繁复杂的政局变换当中,既有政治家的眼光,又有哲人的宽广视野,也有道人济贫拔苦的人文情怀,还有坚忍不拔的毅力。

文/温明

唐末五代时期,中国经历了近百年的大动乱,政权更迭频繁,社会动荡不宁,一些儒生和失意的贵族官吏,为避乱而纷纷隐遁于山林,《宋史﹒隐逸传》所谓“五季之乱,避世宜多”讲述的就是这个时期。有些隐士就与道教发生联系或成为道士,这一时期到武当山隐居修道也增加了许多。

洞天福地好修仙:揭秘陈抟老祖在武当山隐居的故事

陈抟老祖(资料图)

隐居修道者大概分为这么两类,一是有些人当道士是为了等待时机,选择“明主”以出仕。如青州千乘(今山东广饶县)人郭无为,方颡鸟啄,好学多闻,善谈辩,衣褐为道士服,隐居武当山。后汉乾佑(948—950)中,郭无为“杖策谒于军门”,后汉大将郭威(后为周太祖),欲留馆军门,但为左右所阻。后郭无为仕北汉刘氏为谏议大夫,参议中书省事。二是也有一些隐居者,最初虽不无出仕以平乱之志,但眼见一幕接一幕的改朝换代闹剧,看透了宦海浮沉,世态炎凉,于是独善其身,潜心研究道教学术,成了真正的“方外之士”,如陈抟,即是其代表。

陈抟老祖生平

陈抟,字图南,号扶摇子。他的名字取自于《庄子》“抟扶摇直上九万里”。亳州真源(今安徽省毫县境)人。一说陈系普州崇龛(今四川安岳县境)人,但《仙鉴》认为这“恐是后来隐居之所”。其出生年代,史书记载不一,因卒于朱太宗端拱二年(公元989年),《仙鉴》又云:“享年一百一十八岁”,故其出生当在唐懿宗咸通十二年(公元871年)。

陈抟在青少年时代就熟读经史百家之言,“年十五,《诗》、《礼》、《书》、《数》至方药之书,莫不通究”。他也曾想走“学而优则仕”的道路,后唐长兴(930—933)中“举进士不第,遂不求禄仕,以山水为乐”。“尽弃家业,散以遣人,惟携一石铛而去。”当时他已50多岁,“颇以诗名后唐”,“唐士大夫挹其清风,欲识先生,而如景星庆云之出,争先睹之为快,先生皆不与之友,由是谢绝人事,野冠草服,行歌坐乐,日游市肆,如人无人之境”。看来,陈抟早慧,勤奋,颇有读书人经邦治国的鸿鹄之志,可惜遇到乱世,只好退而求其次,在读书的同时,倘佯在山水之间,慢慢治疗心灵的忧伤。所谓“穷则独善其身,达则兼济天下”吧。

洞天福地好修仙:揭秘陈抟老祖在武当山隐居的故事

陈抟修行洞(资料图)

《宋史·陈抟传》云“自言尝遇孙君仿、獐皮居士,二人者,高尚之士,语抟曰‘武当山九室岩可以隐居’。因服气辟谷历二十余年,但日饮酒数杯。移居华山云台观,又止少华石室,每寝处,多百余日不起”。宋端拱二年,陈抟逝世于华山张超谷石室中,“经七日,肢体犹温。有五色云蔽塞洞口,累日不散”。元人评其为人品格云:“其高风峻节,信乎前宋一代之异人也”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐