无障碍说明

洞天福地好修仙:揭秘陈抟老祖在武当山隐居的故事

[摘要]陈抟是在五代末年避乱武当山,隐遁于山水之间,思考在纷繁复杂的政局变换当中,既有政治家的眼光,又有哲人的宽广视野,也有道人济贫拔苦的人文情怀,还有坚忍不拔的毅力。

文/温明

唐末五代时期,中国经历了近百年的大动乱,政权更迭频繁,社会动荡不宁,一些儒生和失意的贵族官吏,为避乱而纷纷隐遁于山林,《宋史﹒隐逸传》所谓“五季之乱,避世宜多”讲述的就是这个时期。有些隐士就与道教发生联系或成为道士,这一时期到武当山隐居修道也增加了许多。

洞天福地好修仙:揭秘陈抟老祖在武当山隐居的故事

陈抟老祖(资料图)

隐居修道者大概分为这么两类,一是有些人当道士是为了等待时机,选择“明主”以出仕。如青州千乘(今山东广饶县)人郭无为,方颡鸟啄,好学多闻,善谈辩,衣褐为道士服,隐居武当山。后汉乾佑(948—950)中,郭无为“杖策谒于军门”,后汉大将郭威(后为周太祖),欲留馆军门,但为左右所阻。后郭无为仕北汉刘氏为谏议大夫,参议中书省事。二是也有一些隐居者,最初虽不无出仕以平乱之志,但眼见一幕接一幕的改朝换代闹剧,看透了宦海浮沉,世态炎凉,于是独善其身,潜心研究道教学术,成了真正的“方外之士”,如陈抟,即是其代表。

陈抟老祖生平

陈抟,字图南,号扶摇子。他的名字取自于《庄子》“抟扶摇直上九万里”。亳州真源(今安徽省毫县境)人。一说陈系普州崇龛(今四川安岳县境)人,但《仙鉴》认为这“恐是后来隐居之所”。其出生年代,史书记载不一,因卒于朱太宗端拱二年(公元989年),《仙鉴》又云:“享年一百一十八岁”,故其出生当在唐懿宗咸通十二年(公元871年)。

陈抟在青少年时代就熟读经史百家之言,“年十五,《诗》、《礼》、《书》、《数》至方药之书,莫不通究”。他也曾想走“学而优则仕”的道路,后唐长兴(930—933)中“举进士不第,遂不求禄仕,以山水为乐”。“尽弃家业,散以遣人,惟携一石铛而去。”当时他已50多岁,“颇以诗名后唐”,“唐士大夫挹其清风,欲识先生,而如景星庆云之出,争先睹之为快,先生皆不与之友,由是谢绝人事,野冠草服,行歌坐乐,日游市肆,如人无人之境”。看来,陈抟早慧,勤奋,颇有读书人经邦治国的鸿鹄之志,可惜遇到乱世,只好退而求其次,在读书的同时,倘佯在山水之间,慢慢治疗心灵的忧伤。所谓“穷则独善其身,达则兼济天下”吧。

洞天福地好修仙:揭秘陈抟老祖在武当山隐居的故事

陈抟修行洞(资料图)

《宋史·陈抟传》云“自言尝遇孙君仿、獐皮居士,二人者,高尚之士,语抟曰‘武当山九室岩可以隐居’。因服气辟谷历二十余年,但日饮酒数杯。移居华山云台观,又止少华石室,每寝处,多百余日不起”。宋端拱二年,陈抟逝世于华山张超谷石室中,“经七日,肢体犹温。有五色云蔽塞洞口,累日不散”。元人评其为人品格云:“其高风峻节,信乎前宋一代之异人也”。

陈抟与武当山

关于陈抟隐居武当山的时间、地点等,宋元时期的正史、地方志、道书、笔记等多有记载。一是最早见于宋朝神童,成年后任翰林学士的杨亿《谈苑》:陈抟“尝举进士不第,去隐武当九室岩,辟谷炼气,作诗八十一章,号《指玄篇》,言修养之事,后居云台观。”陈抟雍熙元年被召入朝时,杨亿十一岁,也以少年奇才被召入朝为“秘书省正字,故其所记比较可靠。二是邵伯温(1057—1134)《邵氏闻见前录》卷七载:“华山隐士陈抟……隐武当山”。三是魏泰(约1105年前后生存)《东轩笔录》卷一载:“陈抟,字图南,有经世之才。生唐末,厌五代之乱,入武当山,学神仙导养之术,能辟谷,或一睡三年”。魏泰是襄阳人,其说或闻之于武当道士。

武当是神仙窟宅,历代都有高士,陈抟在武当山学神仙导养辟谷之术,当有所师承,可惜的是其师名不传。《宋史》及《仙鉴》均称“隐居二十余年”,《历代仙史》卷四称:“隐武当山九石岩,服气辟谷,凡三十余年”。《宋史·陈抟传》云“自言尝遇孙君仿、獐皮居士,二人者,高尚之士,语抟曰‘武当山九室岩可以隐居’。因服气辟谷历二十余年,但日饮酒数杯。陈抟入武当隐居,是在后唐长兴间,《宋史》有记。《总真集》云:“五代之末,四方鼎沸,移居华顶”。前后历四朝二十余年。故隐武当二十余年之说较可靠。至于宋代文同、陆游等人所记,陈抟于后晋天福丁酉(937)年在四川邛州天师观(宋改称天庆观)访高道何昌一事,不能作为否定陈抟隐居武当二十余年的理由,因为道士学道,云游四方,参访高人是其必然之途径。陈抟自称:“道门弟子”,当然要四处云游访道。而且文同《丹渊集·拾遗下》也说:“希夷先生……后晋天福中来游蜀”。陈抟的游方生活,漂泊不定,但武当山是他入道的本山,在外云游一段时间自然要回来的,回武当山后继续隐居修道,直到五代末才移居华山。北宋初,又有人在武当遇到陈抟,说明陈抟后来又曾回过武当。

洞天福地好修仙:揭秘陈抟老祖在武当山隐居的故事

武当山(资料图)

陈抟在武当山的几处隐居地点,宋元人均有记载。一是杨亿说:“隐武当九室岩。”九室岩不在三十六岩中,历代山志也未记其详细方位。二是岳铉《大元一统志》云:“九室山,在州西四十里。烂柯山有仙宫,唐封名为天保之殿,上有陈抟修炼之所,故名九室山”。此语在“房州”条下,故九室岩在房县。三是清同治四年(公元1865年),杨延烈纂《房县志》云:“九室山,县西四十里,一名九室山,一名烂柯。《舆地纪胜》称:山下有九室,唐置九室宫,山峦重叠,如墙,如堂,穿云蹑蹬而上,古木苍翠,天风清泠,为房城幽丽最奇处。山多仙迹,南数里有仙宫寺,宋时陈抟修炼于此,石基犹存”。该志所附《房》县全图》有九室山,属武当山系南脉。陈抟听孙君仿,獐皮居士之言而隐武当,二位高士当也曾隐于武当九室岩。四是除九室岩外,陈抟还曾隐于俞公岩、自然庵、诵经台、白云峰等处。祝穆《方舆胜览》载:俞公岩,“陈图南题诗云:万事若在手,百年聊称情。他时南面去,记得此岩名”,《邵氏闻见前录》卷七:“隐武当诗云:‘他年南而去,记得此山名’本朝张邓公改‘南面’为‘南岳’,题其后云:‘藓壁题诗志何大?可怜今老华图南。’盖唐末时诗也”。张邓公即张士逊(992,年进士),均州光化人,曾读书于武当山。《总真集》卷中载:“炼丹池、自然庵……按《图记》,马明生故居,陈抟次居之此处,感五气龙君,授以睡法,得面前之妙……希夷声誉远著,倦于迎待,寻诵经台以避之”。诵经台在五龙宫西南桃源峰,“昔陈抟夷遁迹再迁,诵易于此,今台址岿然”。《总真集》卷上:“白云峰……陈抟避名三迁于此,次后五龙徙之华岳”。

洞天福地好修仙:揭秘陈抟老祖在武当山隐居的故事

武当山宫观(资料图)

陈抟从武当移居华山的原因,元代人已有解释:一是赵道一《仙鉴》云:先生尝夜立庭间,有持剑金人呼曰:“子道成矣,当有归成之地”。先生以为秋为万物之所敛而归者,秋在西方,故徙居西岳华山。二是张辂《大华希夷志》云:先生在武当诵易修道,有五气龙君变为老人对他说:“此间玄武据临之地,华山是先生柄隐之所也”,于是五龙凌空驭风相送至华山。三是刘道明《总真集》称陈抟是因为声誉远著,造访者太多倦于迎待,而由五龙宫徙之华岳。前二种解释中有神话成份,但其分析是不无道理的。武当山九室岩,白云峰等处虽然清丽幽深,但不若华山险峻,时人容易寻踪访求。

武当山在宋代已有专门奉祀陈抟的庵庙,《舆地纪胜》云:“希夷庵,在武当山”。《大元一统志》载:“希夷庵,在武当山。陈抟尝栖隐于此”。元明时期五龙宫、灵虚岩等处均供有陈抟仙像。南岩天一真庆宫石壁上有横卧的“福寿”二字,垂直落款为“陈抟书”,人称卧“福”睡“寿”实际上隐含着陈抟的睡功丹法。

综上所述,陈抟是在五代末年避乱武当山,隐遁于山水之间,思考在纷繁复杂的政局变换当中,既有政治家的眼光,又有哲人的宽广视野,也有道人济贫拔苦的人文情怀,还有坚忍不拔的毅力。在参与世俗事务的同时,保持着道人的那份恬淡;武当山成为陈抟化蛹成蝶的出发点,陈抟也为武当山增了光添了彩。

(编辑:物新)

本文为腾讯道学独家稿件,文/温明,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-12 11:27:35

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • 中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    2018-01-10 16:00:31

    同时在道教史和中国医学史这两个领域中享有盛誉和道教医家代代有之,如董奉、华陀、葛洪、陶弘景、杨上善、王冰、孙思邈等,他们在虔诚的宗教信仰的驱动下,在诸多领域中积累了丰富的医学思想。

  • 中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    2018-01-10 15:39:09

    道教医学对中国传统医学的发展曾做出过巨大贡献,然而遗憾的是过去学术界受形而上学思维方式的影响和束缚,在论及中国医药学的史实时,往往有意无意回避、掩盖道教对中医发展的影响和积极作用。

  • 魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    2018-01-10 15:04:16

    道教追求的自由境界是逍遥自在,它是身体自由与精神自由的合一。由此衍生出道教的成仙信仰,它包括对身心两个方面的超越。但肉体成仙在现实中遇到难以克服的困难,道教逐渐转为灵魂成仙说。

视频推荐