无障碍说明

回去的路上,魂魄在游行:重温余光中道教题材诗歌《中元夜》

[摘要]诗人超凡的想象力贯穿了幽冥与人间,使中元节这一亦阴亦阳,亦人亦鬼的节日变得可感可触,这一题材虽然是道教传统古典的,但是形式词汇却又是现代的,让读者有着情感的宣泄又带着知性的感悟。

文/解人颐

回去的路上,魂魄在游行:重温余光中道教题材诗歌《中元夜》

诗人余光中先生(资料图)

12月14日,诗人余光中在台湾高雄医院逝世,享年89岁。他祖籍福建永春,1949年随父母迁香港,次年赴台。余光中先生一生从事诗歌、散文、评论、翻译,自称为自己写作的“四度空间”。至今驰骋文坛已逾半个多世纪,涉猎广泛。其文学生涯悠远、辽阔、深沉,为当代诗坛健将、散文重镇,梁实秋曾赞他“右手写诗,左手写散文,成就之高,一时无两”。他的《乡愁》作为大家最耳熟能详的名作,代表着两岸同胞共同的心声,一直传唱了几代人。余先生一生写了许许多多的诗歌,而其中有一首诗歌却和道教息息相关,它的名字叫《中元夜》。

中元夜

余光中

月是情人和鬼的魂魄,月色冰冰

燃一盏青焰的长明灯

中元夜,鬼也醒着,人也醒着

人在桥上怔怔地出神

伸冷冷的白臂,桥栏拦我

拦我捞李白的月亮

月亮是幻,水中月是幻中幻,何况

今夕是中元,人和鬼一样可怜

可怜,可怜七夕是碧落的神话

落在人间。中秋是人间的希望

寄在碧落。而中元

中元属于黄泉,另一度空间

如果你玄衣飘飘上桥来,如果

你哭,在奈何桥上你哭

如果你笑,在鹊桥上在你笑

我们是鬼故事,还是神话的主角?

终是太阳浸侵,幽光柔若无棱

飘过来云,飘过去云

恰似青烟缭绕着佛灯

桥下粼粼,桥上粼粼,我的眸想亦粼粼

月是盗梦的怪精,今夕,回不回去?

彼岸魂挤,此岸魂挤

回去的路上魂魄在游行

而水,在桥下流着,泪,在桥上流

回去的路上,魂魄在游行:重温余光中道教题材诗歌《中元夜》

台湾基隆中元放水灯(资料图)

中元节是中国传统的民俗节日之一,道教道教经典记载,这一天,地官要拿出众生的簿籍,根据神仙、凡人、动物们的表现,勾画赦罪免刑。经文曰:“于是地官至七月十五日,即与狱囚地狱,受苦众生。除罪簿、灭恶根,削死名、上生籍,已去提、未去提,已提至、未提至,已结证、未结证,已发觉、未发觉,逢赦除之。”故每逢七月中元节前后,太乙救苦天尊广开宏恩,大赦地狱;地官赦罪解愆,鬼门大开而进行慈悲普施,广度鬼魂。此日为祭祀祖先,拔度孤魂,进行孝道的重要节日。

而民间此时人们也利用中元节的机会为自己的已故先人烧纸祭祀,诵经超度。清乾隆《普宁县志》言:“俗谓祖考魂中元节‘庙普’归,咸具神衣、酒馔以荐,虽贫无敢缺。”台湾作为祖国大陆的一部分,对中元节这一习俗特别的重视,每到七月十五中元节,无论是村落,还是城市,抑或是公司商号都会在中元节前后铺设供品香烛,普度大地孤魂,阴阳二界,同庆此节,而这一年复一年的祭祀习俗,也给余光中提供了无穷的灵感,写下了这首脍炙人口的诗作。

回去的路上,魂魄在游行:重温余光中道教题材诗歌《中元夜》

中元夜·奈何桥(资料图)

诗中的长明灯,奈何桥,脱胎于道教科仪与经典,为全诗营造了一个神秘迷离的气氛,而人间、碧落;碧落、人间运用修辞上的交替,读来使读者在平面的诗歌中有了一种音节的跳动,而这种空间的转换,又让诗歌立体起来。在诗歌中,诗人超凡的想象力贯穿了幽冥与人间,使得中元节这一亦阴亦阳,亦人亦鬼的节日变得可感可触,这一题材虽然是道教传统古典的,但是形式词汇却又是现代的,让读者有着情感的宣泄,又带着某种知性的感悟。

回去的路上,魂魄在游行:重温余光中道教题材诗歌《中元夜》

对诗人的追念!(资料图)

不到四十,诗人余光中就留下《当我死时》,希望死后终将踏回故土。

当我死时,葬我,在长江与黄河之间

枕我的头颅,白发盖着黑土

在中国,最美最母亲的国度

我便坦然睡去,睡整张大陆

今天我们无以为祭,就以这一首凄离悲伤的《中元夜》作为我们对诗人的追念!

(编辑:孟淅)

回去的路上,魂魄在游行:重温余光中道教题材诗歌《中元夜》

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 大明张天师评传丨张正常:其名虽“正常”,其实很“异常”

    2018-06-14 16:08:47

    张正常天师虽名“正常”,但有很多奇闻轶事。他诞生前其父梦见神人,有异常之相;而且他的相貌异于常人,双目炯炯有神。此外,张正常天师天赋很高,七岁便通读老子、三坟五典等书籍,聪慧异常。

  • 大明张天师评传丨张正常:挽天师道命运于狂澜

    2018-06-14 15:23:19

    张正常于洪武十年就坐化飞升,但其对天师道在明代的发展很重要。他于乱世执掌天师府,以慧眼看中朱元璋,大力支持,从而为天师道在明代的尊崇地位赢得了先机。同时,他还有《汉天师世家》传世。

  • 大明张天师评传丨张正常:龙星再集于亥,大振玄风

    2018-06-14 15:00:55

    明代的第一位天师是第四十二代天师张正常。其父为第三十九代天师,曾预言张正常天师将“龙星再集于亥,大振玄风”。果不其然,张正常与明代的开国皇帝朱元璋来往甚密,广受恩宠。

  • 天机如何泄露:传统文化中的术数

    2018-06-14 14:27:50

    “天机”原义为万物的自然秉性,后来逐渐衍生出了“天命”等意。中国古代的术数学就是一种窥测天机的学问。本文对术数学的基本类型加以介绍,并强调术数学在历史中发挥的作用以及研究价值。

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

视频推荐