无障碍说明

道医养生笔记丨冬至阳生春又来:阳气不足吃什么?

[摘要]“冬至一阳生”,阴极之至,阳气始生。脏气虚,则内生寒,人体的阳气也是遵循着这一规律。一些人一到冬天就表现出浑身冰冷、手足冰冷、腰腹寒凉等症状,可通过一些食疗方缓解,当归生姜羊肉汤。

文/李博成

冬至,二十四节气中二分二至之一,更是时空阴阳变化的重要转折点。这就决定了冬至是一个极重要的节气。

冬至阳生春又来:阳气不足吃什么?

冬(资料图)

早期的文献记载认为,冬至日是从周公两千多年前测定天下之中时而来,“测土深,正日影,求地中,验四时”。虽然没有实据证明文献的确凿性,但这至少可以说明早期设定的、包括冬至在内的一些节气有着时空节点的作用,是先民们调时定时的重要发现,也是人类文明史早期极为重要的活动。

先民们测定时间,除了观察月亮和星星,最重要的就是测量太阳与地球、人的关系。冬至日,太阳直射南回归线,对于北半球的人们来说,这一天是全年正午太阳高度最低的一天,也是北半球白昼最短黑夜最长的一天。

殷周时期的历法规定,冬至的前一天为岁终之日,因此冬至节相当于春节。尤其在周代,以冬十一月为正月,以冬至为新年岁首。后来一些少数民族的历法仍然直接把冬至当作新年,并且直到现在,南方大部分地区仍有“冬至大如年”的说法。而在中原以及北方地区,从周代起,官民便会在这天举行重大的祭祀活动。

冬至阳生春又来:阳气不足吃什么?

冬阳(资料图)

《周礼》云:“以冬日至,致天神人鬼。”除了缅怀先人以外,还意在祈求风调雨顺,消除国中疫疾、减少饥饿死亡。在清代的制度中,皇帝于冬至日到天坛祭天,皇后则在交泰殿接受朝贺。交泰殿位于乾清宫和坤宁宫之间,“交泰”一词出自于《周易》:意为天地相交,阴阳协和。

古训有“冬至一阳生”之说,阴极之至,阳气始生。入冬以来阳气向地下沉降,是为“藏”之道。到冬至这一天,阴气最重,同时阳气也开始慢慢地回复生发。正如太极图所示,物极必反、阴极而阳生,无论是太阳地球运动的空间关系,还是阴阳运动的时间关系,都会在冬至日后向相反的方向发展,正所谓“福可为祸,正可为奇,善可为妖”。

冬至阳生春又来:阳气不足吃什么?

羊(资料图)

人体的阳气也是遵循着这一规律。人身之阳气对健康非常重要,尤其在寒冷的冬天起到温煦的作用,是人体热量的来源。《医碥·气》说:“阳气者,温暖之气也。”人的体温需要阳气来维持恒定,各脏腑经络的正常生理活动也需阳气的温煦,《难经》中所说的“气主煦之”即指人体阳气。而一些人表现出气温降低就浑身冰冷,或者容易手足冰冷、腰腹寒凉,都是阳气不足的表现,如《诸病源候论。冷气候》说:“夫脏气虚,则内生寒也。”

补阳的食疗方,首推当归生姜羊肉汤,该方出自《金匮要略·腹满寒疝宿食脉证治第十》,具有温中补虚、祛寒止痛之功效,被后世称为“驱寒第一方”。不过,此汤的味道并不是所有人都能接受的。这里介绍一道《随园食单》中的羊羹。羹,《尚书·说命下》云:“若作和羹,尔惟盐梅”,《说文》中有“五味和羹”。上古的“羹”,一般是指带汁的肉,而不是汤,中古以后才有汤的意思。这道羹原文记载的做法是“取熟羊肉斩小块,如骰子大,鸡汤煨,加笋丁、香蕈丁、山药丁同煨。”

取羊后腿肉洗净,加葱段、姜片,煮至八成熟待用;冬菇、冬笋切丁用沸水汆烫,山药去皮切丁,待用;将煮好的羊肉切丁,与其他配料一起用鸡汤烩制,用料酒、盐、胡椒粉调味。

冬至阳生春又来:阳气不足吃什么?

羊肉汤(资料图)

羊肉甘温,入脾、肾,有补肾壮阳、暖中祛寒、温补气血的功效。《本草纲目》说:“羊肉能暖中补虚,补中益气,开胃健身,益肾气,养胆明目,治虚劳寒冷,五劳七伤。”如果接受不了羊肉的膻味,可在烹制时加一些胡桃,可使羊肉不膻。需要注意的是羊肉性极暖,有虚热者不宜食用,而且过多食用易动气生热。另外,不可同荞麦、南瓜同食。

大多数地区的人们还是以吃饺子为冬至的习俗。老北京有“冬至馄饨夏至面”的说法。而在南方馄饨变成了汤圆,民间有“吃了汤圆大一岁”之说,俗称“添岁”。不过,不论习惯于吃什么,冬至以后还是要以养“藏”为主,顾护好所生之一阳

(编辑:景卿)

本文为腾讯道学独家稿件,文/李博成,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-12 11:27:35

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • 中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    2018-01-10 16:00:31

    同时在道教史和中国医学史这两个领域中享有盛誉和道教医家代代有之,如董奉、华陀、葛洪、陶弘景、杨上善、王冰、孙思邈等,他们在虔诚的宗教信仰的驱动下,在诸多领域中积累了丰富的医学思想。

  • 中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    2018-01-10 15:39:09

    道教医学对中国传统医学的发展曾做出过巨大贡献,然而遗憾的是过去学术界受形而上学思维方式的影响和束缚,在论及中国医药学的史实时,往往有意无意回避、掩盖道教对中医发展的影响和积极作用。

  • 魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    2018-01-10 15:04:16

    道教追求的自由境界是逍遥自在,它是身体自由与精神自由的合一。由此衍生出道教的成仙信仰,它包括对身心两个方面的超越。但肉体成仙在现实中遇到难以克服的困难,道教逐渐转为灵魂成仙说。

视频推荐