无障碍说明

以心换心,必有回响:世外高人老太太和知青情结林场

[摘要]将心比心,以心换心,长存善心,必有回报。

原来联欢活动结束后,两个人就往回赶,赶到这个水塘边,就感觉前面好像有人影的样子,模模糊糊看不清,心里想着走快点赶上去,大家可以有个伴。结果就是那么一着急,脚底下一滑,咕噜一下就往水塘里倒。另一个知青想用手去抓,结果非但没抓住,反而被一起拉了下去。两个人都没水性,不会游泳,水塘水又深,一沉下去,就喝了好几口水,头脑一片空白,只顾着不断地挣扎,可越是挣扎越是往下沉。

就在此时突然感觉下面有个什么东西,大力的将他们往上一推,两个人借着这股力量一下子浮出水面,抓住了塘边的杂草,好不容易才爬出来,冷风一吹瑟瑟发抖,正在这时乡亲们就赶到了。大家伙也正奇怪为什么工头大叔这个时候会来找这两个知青,并且还知道要去水塘边找呢。

大叔看看周围的人,都是乡亲信得过,于是才说出了其中原委。原来大叔最近老是梦见自己的爷爷奶奶,不知道是有什么事还是怎么了,于是晚上就去了关婆婆家,想让他看看吉凶。关婆婆躺在床上双目紧闭,嘴里却说出了工头大叔最近家里发生的事情什么的,交代了一些要注意的事情就完了。可是这次关婆婆醒来的时间似乎比以往长,醒来之后气喘吁吁,对着工头大叔说:“两个知青掉水里,我刚刚捞上来,你快去看看屯子里少了知青没有?”

工头一听这个,心里想着不会是早上坐树墩子那两个知青吧。于是立即赶来找,结果还真就是他们俩。所以根据关婆婆的说法,在水塘边找到了这两个知青。关婆婆平时根本不出门,到底是怎么知道这两个知青落水的,而那个在水里托了两个知青的神秘力量到底是什么?大家听得心里毛毛的,不过不管怎么样,也都应该感谢关婆婆。

以心换心,必有回响:世外高人老太太和知青情结林场

神秘的关婆婆(资料图)

老太舍命引魂归,知青戴孝齐相送

从此之后,知青点和关婆婆、何婆婆家的关系就更好了,何婆婆也常常会来帮知青们治点小毛小病,知青们做了什么好吃的也都会给两位老人家送去一碗。两位知青,有了这次的经历,也都再也不敢放肆,跟着工头大叔好好干。就这样和和睦睦,平平安安过了一年多。

这天几个知青抬着一个人直冲到屯子的医务室,那个时候医疗条件很简陋,简单检查了一下,这位知青也没发烧,也没受伤,可是就是满嘴的胡话,手还不停地动,好像在摸索着什么,观察了几天也不见好,屯子里建议送到镇卫生院看看。于是又到了镇卫生院,结果还是检查不出问题。这个时候何婆婆一个人摸索着来到了卫生院,大家看到何婆婆来都十分地惊讶,一个七十多岁的老太太,自己一个人竟然走了那么多路到了镇上。

何婆婆说她听说有人病了,就赶到了医务室,可是说已经去镇上了,于是只好摸索着来镇上看看,还好路上遇到送货的马车,带她到了镇上。说完何婆婆走到发病知青的身边,先是搭了搭脉,又看看眼睛什么的,自己掐指一算,对守着的知青们说:“走,我们回屯子里去,你们关婆婆有法子治好他。”大家听了何婆婆这么说,一下子也不知道该怎么办好。等在这里吧,也是一筹莫展;抬回去吧,眼前这位老婆婆真有本事把人治好,大家陷入了纠结之中,最后还是带头的知青决定,回去!于是大家又吭哧吭哧地从镇上雇了一辆马车把人驼了回去。

回到屯子直接就去了何婆婆的家,打开门,关婆婆就像知道我们要来似的,已经在屋子里摆好了椅子和茶水,大家坐下一人一个,不多不少。关婆婆让知青把人抬到她的床边,然后自己在边上闭着眼睛坐了一会儿说:“这孩子去了山上黑瞎子洞了,在里面犯了忌讳,丢了一个魂,要把他的魂给引回来。”刘叔叔一听,连忙说是北边山上那个石洞吗?关婆婆看了一眼刘叔叔,很诧异的问:“你知道那个山洞?”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 大明张天师评传丨张正常:其名虽“正常”,其实很“异常”

    2018-06-14 16:08:47

    张正常天师虽名“正常”,但有很多奇闻轶事。他诞生前其父梦见神人,有异常之相;而且他的相貌异于常人,双目炯炯有神。此外,张正常天师天赋很高,七岁便通读老子、三坟五典等书籍,聪慧异常。

  • 大明张天师评传丨张正常:挽天师道命运于狂澜

    2018-06-14 15:23:19

    张正常于洪武十年就坐化飞升,但其对天师道在明代的发展很重要。他于乱世执掌天师府,以慧眼看中朱元璋,大力支持,从而为天师道在明代的尊崇地位赢得了先机。同时,他还有《汉天师世家》传世。

  • 大明张天师评传丨张正常:龙星再集于亥,大振玄风

    2018-06-14 15:00:55

    明代的第一位天师是第四十二代天师张正常。其父为第三十九代天师,曾预言张正常天师将“龙星再集于亥,大振玄风”。果不其然,张正常与明代的开国皇帝朱元璋来往甚密,广受恩宠。

  • 天机如何泄露:传统文化中的术数

    2018-06-14 14:27:50

    “天机”原义为万物的自然秉性,后来逐渐衍生出了“天命”等意。中国古代的术数学就是一种窥测天机的学问。本文对术数学的基本类型加以介绍,并强调术数学在历史中发挥的作用以及研究价值。

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

视频推荐