无障碍说明

以心换心,必有回响:世外高人老太太和知青情结林场

[摘要]将心比心,以心换心,长存善心,必有回报。

原来联欢活动结束后,两个人就往回赶,赶到这个水塘边,就感觉前面好像有人影的样子,模模糊糊看不清,心里想着走快点赶上去,大家可以有个伴。结果就是那么一着急,脚底下一滑,咕噜一下就往水塘里倒。另一个知青想用手去抓,结果非但没抓住,反而被一起拉了下去。两个人都没水性,不会游泳,水塘水又深,一沉下去,就喝了好几口水,头脑一片空白,只顾着不断地挣扎,可越是挣扎越是往下沉。

就在此时突然感觉下面有个什么东西,大力的将他们往上一推,两个人借着这股力量一下子浮出水面,抓住了塘边的杂草,好不容易才爬出来,冷风一吹瑟瑟发抖,正在这时乡亲们就赶到了。大家伙也正奇怪为什么工头大叔这个时候会来找这两个知青,并且还知道要去水塘边找呢。

大叔看看周围的人,都是乡亲信得过,于是才说出了其中原委。原来大叔最近老是梦见自己的爷爷奶奶,不知道是有什么事还是怎么了,于是晚上就去了关婆婆家,想让他看看吉凶。关婆婆躺在床上双目紧闭,嘴里却说出了工头大叔最近家里发生的事情什么的,交代了一些要注意的事情就完了。可是这次关婆婆醒来的时间似乎比以往长,醒来之后气喘吁吁,对着工头大叔说:“两个知青掉水里,我刚刚捞上来,你快去看看屯子里少了知青没有?”

工头一听这个,心里想着不会是早上坐树墩子那两个知青吧。于是立即赶来找,结果还真就是他们俩。所以根据关婆婆的说法,在水塘边找到了这两个知青。关婆婆平时根本不出门,到底是怎么知道这两个知青落水的,而那个在水里托了两个知青的神秘力量到底是什么?大家听得心里毛毛的,不过不管怎么样,也都应该感谢关婆婆。

以心换心,必有回响:世外高人老太太和知青情结林场

神秘的关婆婆(资料图)

老太舍命引魂归,知青戴孝齐相送

从此之后,知青点和关婆婆、何婆婆家的关系就更好了,何婆婆也常常会来帮知青们治点小毛小病,知青们做了什么好吃的也都会给两位老人家送去一碗。两位知青,有了这次的经历,也都再也不敢放肆,跟着工头大叔好好干。就这样和和睦睦,平平安安过了一年多。

这天几个知青抬着一个人直冲到屯子的医务室,那个时候医疗条件很简陋,简单检查了一下,这位知青也没发烧,也没受伤,可是就是满嘴的胡话,手还不停地动,好像在摸索着什么,观察了几天也不见好,屯子里建议送到镇卫生院看看。于是又到了镇卫生院,结果还是检查不出问题。这个时候何婆婆一个人摸索着来到了卫生院,大家看到何婆婆来都十分地惊讶,一个七十多岁的老太太,自己一个人竟然走了那么多路到了镇上。

何婆婆说她听说有人病了,就赶到了医务室,可是说已经去镇上了,于是只好摸索着来镇上看看,还好路上遇到送货的马车,带她到了镇上。说完何婆婆走到发病知青的身边,先是搭了搭脉,又看看眼睛什么的,自己掐指一算,对守着的知青们说:“走,我们回屯子里去,你们关婆婆有法子治好他。”大家听了何婆婆这么说,一下子也不知道该怎么办好。等在这里吧,也是一筹莫展;抬回去吧,眼前这位老婆婆真有本事把人治好,大家陷入了纠结之中,最后还是带头的知青决定,回去!于是大家又吭哧吭哧地从镇上雇了一辆马车把人驼了回去。

回到屯子直接就去了何婆婆的家,打开门,关婆婆就像知道我们要来似的,已经在屋子里摆好了椅子和茶水,大家坐下一人一个,不多不少。关婆婆让知青把人抬到她的床边,然后自己在边上闭着眼睛坐了一会儿说:“这孩子去了山上黑瞎子洞了,在里面犯了忌讳,丢了一个魂,要把他的魂给引回来。”刘叔叔一听,连忙说是北边山上那个石洞吗?关婆婆看了一眼刘叔叔,很诧异的问:“你知道那个山洞?”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐