无障碍说明

以心换心,必有回响:世外高人老太太和知青情结林场

[摘要]将心比心,以心换心,长存善心,必有回报。

以心换心,必有回响:世外高人老太太和知青情结林场

诧异的道路(资料图)

刘叔叔说,那天就是他和这个知青一起上山的,是看到山上松果结的特别好,想上去采一点。结果到了山上,他说他尿急,我让他就地解决,他不肯,偏要跑到那个山洞里面去,结果当天晚上回来,就开始昏迷说胡话了。关婆婆说:“你们好大的胆子!那个黑瞎子洞,我们这边一般都躲着走,据我师父说里面有千年的妖精,现在他的魂一定还困在那个洞里呢!这下倒麻烦了。”

关婆婆把何婆婆叫来,不知道在她耳边说了一句什么,何婆婆脸色大变,对关婆婆说:“你不要命啦!师父在生的时候就说过,每逢阴年的阴月,你都不能行法,不然性命不保,还差一个星期就过去了,你就不能再等等?”关婆婆说:“这些孩子平时对我们最好,遇到他们就像我们两个孤老婆子晚年得到了一大群孩子一样,有人照顾,有人知冷知热。我也已经八十多了,本来就是在路上的人了,无所谓了。这孩子的魂已经走失了半个月了,再拖几天,就算找到了,可能也是个痴呆,拖不得!”

何婆婆知道关婆婆的性格,决定了的事情九头牛都拉不回。只见何婆婆从一个木箱里拿出一整套绣着花边的衣物,给关婆婆换上。关婆婆也拿出藏了好多年的头钗什么的,带在头上,等到装扮好,整个人有一种不怒而威的感觉。关婆婆一手拉住昏迷知青的手,另一手让刘叔叔握住,然后自己就坐在床沿上,闭上了双眼。

以心换心,必有回响:世外高人老太太和知青情结林场

将心比心(资料图)

不一会儿刘叔叔就觉得自己很困,很困,慢慢地睡着了。睡梦中看到关婆婆拉着他走在一条黄土路上,一会儿又经历了碎石坡,一会儿又到了一座山下,就这样兜兜转转,终于在一片树丛里发现了昏迷的那个知青,还在那边不断采松果呢!正当关婆婆要抓住他拉他回来时,突然山里传出一阵响动,只听到关婆婆用一种听不懂的语言对着大山喊,山里的响动慢慢地安静了下来。此时关婆婆对刘叔叔说:“你就顺着这个路一直走,走到尽头有光亮的地方就直接跳下去,千万别害怕,这里有我呢!”说完就推了刘叔叔一把,刘叔叔就按照关婆婆说的一个劲地拉着那个知青闷头走,身后只听见呼呼的风声,回头看关婆婆在大风中一动不动,像是挡着什么东西。走了一阵果然看到有一个大洞,里面有光漏出,刘叔叔心一横,往洞里一跳,接着自己一下子醒了过来。再看身边的那个知青,也慢慢地恢复了正常,睁开了眼睛。而只有关婆婆,等了好久依旧没有醒来,反而呼吸越来越微弱,何婆婆见了嚎啕大哭起来,哭了一阵,让知青们快走,接下来的事情她来做。

关婆婆据说当天晚上就断了气,三天之后入棺成殓,整个屯子的知青都出来戴孝相送,刘叔叔说那长长的队伍这辈子都忘不了。关婆婆去世后,何婆婆不顾大家的挽留,就带着那张木床离开了屯子,自己去了山里住。据说五六年后,有人在山里遇到她,还看到了关婆婆,这其中的真假就不得而知了。

知青们用自己的心温暖了两位老人,两位老人也用自己最大的能力帮助了知青。人与人之间其实就是如此,将心比心,以心换心,长存善心,必有回报。不要问别人能给你什么,先问问自己是否给予他人足够。每一个善念都会有回响,每一个善行都会得到感念!

(编辑:景卿)

回去的路上,魂魄在游行:重温余光中道教题材诗歌《中元夜》

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐