无障碍说明

以心换心,必有回响:世外高人老太太和知青情结林场

[摘要]将心比心,以心换心,长存善心,必有回报。

以心换心,必有回响:世外高人老太太和知青情结林场

诧异的道路(资料图)

刘叔叔说,那天就是他和这个知青一起上山的,是看到山上松果结的特别好,想上去采一点。结果到了山上,他说他尿急,我让他就地解决,他不肯,偏要跑到那个山洞里面去,结果当天晚上回来,就开始昏迷说胡话了。关婆婆说:“你们好大的胆子!那个黑瞎子洞,我们这边一般都躲着走,据我师父说里面有千年的妖精,现在他的魂一定还困在那个洞里呢!这下倒麻烦了。”

关婆婆把何婆婆叫来,不知道在她耳边说了一句什么,何婆婆脸色大变,对关婆婆说:“你不要命啦!师父在生的时候就说过,每逢阴年的阴月,你都不能行法,不然性命不保,还差一个星期就过去了,你就不能再等等?”关婆婆说:“这些孩子平时对我们最好,遇到他们就像我们两个孤老婆子晚年得到了一大群孩子一样,有人照顾,有人知冷知热。我也已经八十多了,本来就是在路上的人了,无所谓了。这孩子的魂已经走失了半个月了,再拖几天,就算找到了,可能也是个痴呆,拖不得!”

何婆婆知道关婆婆的性格,决定了的事情九头牛都拉不回。只见何婆婆从一个木箱里拿出一整套绣着花边的衣物,给关婆婆换上。关婆婆也拿出藏了好多年的头钗什么的,带在头上,等到装扮好,整个人有一种不怒而威的感觉。关婆婆一手拉住昏迷知青的手,另一手让刘叔叔握住,然后自己就坐在床沿上,闭上了双眼。

以心换心,必有回响:世外高人老太太和知青情结林场

将心比心(资料图)

不一会儿刘叔叔就觉得自己很困,很困,慢慢地睡着了。睡梦中看到关婆婆拉着他走在一条黄土路上,一会儿又经历了碎石坡,一会儿又到了一座山下,就这样兜兜转转,终于在一片树丛里发现了昏迷的那个知青,还在那边不断采松果呢!正当关婆婆要抓住他拉他回来时,突然山里传出一阵响动,只听到关婆婆用一种听不懂的语言对着大山喊,山里的响动慢慢地安静了下来。此时关婆婆对刘叔叔说:“你就顺着这个路一直走,走到尽头有光亮的地方就直接跳下去,千万别害怕,这里有我呢!”说完就推了刘叔叔一把,刘叔叔就按照关婆婆说的一个劲地拉着那个知青闷头走,身后只听见呼呼的风声,回头看关婆婆在大风中一动不动,像是挡着什么东西。走了一阵果然看到有一个大洞,里面有光漏出,刘叔叔心一横,往洞里一跳,接着自己一下子醒了过来。再看身边的那个知青,也慢慢地恢复了正常,睁开了眼睛。而只有关婆婆,等了好久依旧没有醒来,反而呼吸越来越微弱,何婆婆见了嚎啕大哭起来,哭了一阵,让知青们快走,接下来的事情她来做。

关婆婆据说当天晚上就断了气,三天之后入棺成殓,整个屯子的知青都出来戴孝相送,刘叔叔说那长长的队伍这辈子都忘不了。关婆婆去世后,何婆婆不顾大家的挽留,就带着那张木床离开了屯子,自己去了山里住。据说五六年后,有人在山里遇到她,还看到了关婆婆,这其中的真假就不得而知了。

知青们用自己的心温暖了两位老人,两位老人也用自己最大的能力帮助了知青。人与人之间其实就是如此,将心比心,以心换心,长存善心,必有回报。不要问别人能给你什么,先问问自己是否给予他人足够。每一个善念都会有回响,每一个善行都会得到感念!

(编辑:景卿)

回去的路上,魂魄在游行:重温余光中道教题材诗歌《中元夜》

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 大明张天师评传丨张正常:其名虽“正常”,其实很“异常”

    2018-06-14 16:08:47

    张正常天师虽名“正常”,但有很多奇闻轶事。他诞生前其父梦见神人,有异常之相;而且他的相貌异于常人,双目炯炯有神。此外,张正常天师天赋很高,七岁便通读老子、三坟五典等书籍,聪慧异常。

  • 大明张天师评传丨张正常:挽天师道命运于狂澜

    2018-06-14 15:23:19

    张正常于洪武十年就坐化飞升,但其对天师道在明代的发展很重要。他于乱世执掌天师府,以慧眼看中朱元璋,大力支持,从而为天师道在明代的尊崇地位赢得了先机。同时,他还有《汉天师世家》传世。

  • 大明张天师评传丨张正常:龙星再集于亥,大振玄风

    2018-06-14 15:00:55

    明代的第一位天师是第四十二代天师张正常。其父为第三十九代天师,曾预言张正常天师将“龙星再集于亥,大振玄风”。果不其然,张正常与明代的开国皇帝朱元璋来往甚密,广受恩宠。

  • 天机如何泄露:传统文化中的术数

    2018-06-14 14:27:50

    “天机”原义为万物的自然秉性,后来逐渐衍生出了“天命”等意。中国古代的术数学就是一种窥测天机的学问。本文对术数学的基本类型加以介绍,并强调术数学在历史中发挥的作用以及研究价值。

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

视频推荐