无障碍说明

万道之宗,大罗玉清——恭祝元始天尊万寿圣诞

[摘要]自古便有“冬至一阳生”的说法,其关键在于一个阴阳消长的微妙节点。而对于道教而言,这天是道教真正的圣诞节——元始天尊圣诞之日。

文/解人颐

今日“冬至”也称为“至节”,这一“至”字有三个含义,冬至这一天不仅是“阴极之至”,也是“阳气始至”,同时也是“日行南至”之时。冬至日的关键在于一个阴阳消长的微妙节点。自古便有“冬至一阳生”的说法,意思是说从冬至这天开始,不断生长的阴气终于达到顶峰,阳气也终于停止了销蚀,就要回升了。冬至节则是那个阴阳交割的临界点,这也是冬至成为历法上重要节气的原因之一。这便是天地间“冬至一阳生”的微妙。而对于道教来说,这天是我们道教真正的圣诞节——元始天尊圣诞之日。

万道之宗,大罗玉清——恭祝元始天尊万寿圣诞

元始天尊(资料图)

元始天尊圣诞冬至

元始天尊是道教最高神灵“三清”尊神之一,道教奉其为无上道宝。元始生于太无之先,禀自然之气,称元始天尊。《历世神仙体道通鉴》称:“元者,本也;始者,初也,先天之气也。”

元始天尊即道的根本显化,又根据时代的不同分别有不同的称呼,而最为后世熟知即是三清道祖里位居最正中的玉清圣境元始天尊。元始天尊居天之最高,齐梁高道陶弘景编定之《真灵位业图》称,神灵所居之处是“玉清三元宫”,为三界最高之天。

冬至乃全年一阳之始,元始天尊为众仙之宗,元始天尊乃众阳之开端。诸天之本始之所以将元始天尊圣诞日与一阳初生的冬至日联系起来,是因为这两者之间都含有万物根本、诸事之源的深意。宋代易学大师邵康节曾有诗云,“冬至子之半,天心无改移,一阳初动处,万物未生时”,也正说的是此理。

万道之宗,大罗玉清——恭祝元始天尊万寿圣诞

元始天尊(资料图)

元始天尊名号功德

《太上洞玄灵宝十号功德因缘妙经》说元始天尊十种名号:无上道、元始、太极、高皇、光明、玉帝、正法王、大慈父、仙真师、天尊。此种种名号皆是赞叹元始无上功德,无量法身。《太玄真一本际经》中解释为:“无宗无上,而独能为万物之始,故名元始;运道一切为极尊,而常处三清,出诸天上,故称天尊。”

万道之宗,大罗玉清——恭祝元始天尊万寿圣诞

元始天尊(资料图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐