无障碍说明

万道之宗,大罗玉清——恭祝元始天尊万寿圣诞

[摘要]自古便有“冬至一阳生”的说法,其关键在于一个阴阳消长的微妙节点。而对于道教而言,这天是道教真正的圣诞节——元始天尊圣诞之日。

元始天尊形象奥义

据《历代神仙通鉴》记载,元始天尊“顶负圆光,身披七十二色”,故供奉在道教三清大殿中的元始天尊,一般都头罩神光,手执红色宝珠,或者左手虚拈,右手虚捧,象征“天地未形,混沌未开,万物未生”时的“无极状态”和“混沌之时,阴阳未判”的奥妙之态。

万道之宗,大罗玉清——恭祝元始天尊万寿圣诞

黍珠(资料图)

元始天尊手上之宝珠,更为道教大道根本之象征。《正统道藏》之中开篇第一经,其中包含“群经之首,万法之宗”的《灵宝无量度人上品妙经》就记载了元始天尊说法之时,“十方无极天真大神一时同至,一国男女,倾心皈仰,来者有如细雨密雾,无鞅之众,迮国一半,土皆偏陷,非可禁止。于是元始悬一宝珠,大如黍米,在空玄之中,去地五丈。元始登引天真大神,上圣高尊,妙行真人,十方无极,至真大神,无鞅数众,具入宝珠之中。”

元始天尊说法之时,十方世界高真上圣,都来闻经听法。导致国土下陷,元始天尊施大法力,悬一粒黍米宝珠于空玄之中,将无鞅数众,接引进宝珠之中。关于此珠之奥义,陈碧虚《灵宝无量度人上品妙经四注》云:“旧说以珠表清虚之体,黍米馨香百谷之长,纳人入珠,明妙道包容也;处在空中,不累诸有也。去地五丈,离于五欲也……夫元始开图,法教非一,或无为端寂,示物归根;或变化威灵,使人慴伏。而神通自在,真应无穷。珠纳天人,何容不可!”这一颗小小的黍米宝珠象征了宇宙开辟之前混沌之态,由此一粒黍米宝珠,后天之万物万事,皆从此黍米宝珠开化出去,故曰元始黍米之珠,就是宇宙的根本,是万物之本源,乃大道之化相。

万道之宗,大罗玉清——恭祝元始天尊万寿圣诞

朝元图(资料图)

元始天尊宝诰

志心皈命礼

三界之上。梵炁弥罗。上极无上。天中之天。郁罗萧台。玉山上京。渺渺金阙。森罗净泓。玄元一炁。混沌之先。宝珠之中。玄之又玄。开明三景。化生诸天。亿万天真。无鞅数众。旋斗历箕。回度五常。巍巍大范。万道之宗。大罗玉清。虚无自然。至真妙道。元始天尊。

(编辑:景卿)

押镖路上遇诡异骑驴老夫妇,第一场镖委托人竟来自地府

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐