无障碍说明

踏勘寻访奇穴:富贵墓主生前如何弄巧成拙,只落得荒冢湮灭?

[摘要]曾记得数年前寻访至一处奇穴,可惜到了现场早已是物是人非,除了留下半截石碑一无所有,此穴名为羔羊跪乳穴,主子嗣绵延。至于墓主葬下之后为何如今成为荒冢湮灭,其中还有个大大的缘故。

三天之后的一个晚上,汪先生正迷迷糊糊的靠在榻上休息,突然那么一霎那,耳朵边的数数声不见。接着只见眼前一个道人带着两个公差走近了书房,对着汪先生说:“你本已被天夺算,阳寿将近,念尔回心,广行功果,特赐寿一纪,莫再为恶,好自为之。”说完那道人塞了一粒东西在汪先生嘴里,汪先生猛的一个寒颤,从榻上惊醒,看了看四周,自己还是在书房内,可是刚才的一切都是这么的真切,嘴里还留着一股淡淡的香味。自那以后,汪先生的身体一日好似一日,约莫过了一个多月,已经可以自由行动了。

执迷不悟,反误了自家性命

不过梦里延寿一纪的话,始终萦绕在汪先生的脑海里,一纪就是十二年,是时候为自己的身后做打算了。于是汪先生想在自己家附近找一块风水宝地,作为自己之后的阴宅归宿。汪先生花了大价钱,请了省城的风水名家来家乡寻找,结果就在仙翁庙对面的山坳里找到了这个羔羊跪乳穴。

不过可惜的是这块地是有主的,主人是当地木器行的一位老板,留着这块地是准备给自己的父亲营造墓穴的。汪先生托人去说了几次,任你价钱开得再高,对方也不出手。明的不行,看来只能来暗的了,汪先生当年那些手段又浮上了心头,他让人悄悄的在穴位周围拍下汪姓界碑。然后过了半年,等一切都长的差不多了,一纸诉状告到衙门里。

在这等待的半年里,汪先生将各式地契做旧准备停当,只说是自己在家里箱子里无意间找到的祖先留下的产业,现在被木器行老板霸占,要求大人为他做主,归还原产。衙门里的县太爷和府城的府台大人早就收了汪先生的好处,开堂审理之时,处处偏袒汪先生。

踏勘寻访奇穴:富贵墓主生前如何弄巧成拙,只落得荒冢湮灭?

虎头(资料图)

最后汪先生说此地还埋有他汪家的界碑,可以当场挖掘。木器行老板不知其中有诈,答应如果挖出界碑,原地奉还。挖掘的结果当然是可想而知的,这块地顺利到了汪先生手上,木器行老板气得一病不起,没多久就过世了。

土地顺利到手,按照名家的指点,分金出水都由汪先生亲自监督,一丝不苟。等到一切都修造完毕,汪先生请风水名家最后来查验一遍,谁知道坟茔看完都没毛病。这名家站在穴位上朝着对面山峰一看,“啊”了一声,汪先生看到名家这个反应,立刻问出了什么问题。

风水名家对汪先生说:“此地虽好,奈何对面有猛虎回头之势,羊入虎口恐难持久。”所谓的猛虎回头就是指仙翁庙所在的那个山峰有两块凸出的时候,像是老虎头似的,正对着山坳穴位所在。汪先生听了大惊,连忙询问该怎么办。名家不慌不忙对汪先生说:“要解倒也不难,只要找人炸掉那两块凸出的石头就行了。”

要炸石头,这个得偷偷地来。可是毕竟是庙所在的地方,汪先生心里有所顾忌,思来想去了一个多月。最终心里想:我在庙里做了这么大的功德,炸两块石头,到时候我多捐点钱就行了!于是就暗中安排了两个石匠,趁着天黑悄悄地绕到庙的后面,凿了洞,装了火药,只听得轰的一声,炸得粉碎。

踏勘寻访奇穴:富贵墓主生前如何弄巧成拙,只落得荒冢湮灭?

厚德载物(资料图)

第二天人们议论纷纷,到底是谁这么大胆敢在庙地炸石头?可是凶手还没找到,汪府里倒传来了镇天的哭。原来汪先生昨晚睡在书房里,今天早上送早饭的时候被发现已经断了气。家里人这才大声嚎哭了起来。汪先生如愿以偿地葬入了自己选的这块羔羊跪乳之地,可是后来人们发现对面山峰上的两块虎头石并没有炸掉,两个石匠看错了位置,炸了边上两块。

而就这么一炸,反而炸出了两块虎爪般的尖石出来,变成了猛虎下山,比之前更凶。汪先生葬下去之后,挣下的产业不到五年就被两个儿子败得干干净净,房子也卖了,地也卖了,一家人最终不知流落而发。而这一处羔羊跪乳之穴,也终未能为汪先生带来他想要的富贵。

古人尝言“德才兼备”、“厚德载物”对于一个人来说德与才不可偏废,宁有德而无才,莫有才而失德,不然这“才”恰恰成了助长了他的恶,也许有时候逞一时的小聪明可达到自己的目的,孰不知天地间自有大智慧,难逃监察,最终若巧成拙,反害了自己。

(编辑:景卿)

押镖路上遇诡异骑驴老夫妇,第一场镖委托人竟来自地府

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐