无障碍说明

踏勘寻访奇穴:富贵墓主生前如何弄巧成拙,只落得荒冢湮灭?

[摘要]曾记得数年前寻访至一处奇穴,可惜到了现场早已是物是人非,除了留下半截石碑一无所有,此穴名为羔羊跪乳穴,主子嗣绵延。至于墓主葬下之后为何如今成为荒冢湮灭,其中还有个大大的缘故。

文/解人颐

自近现代的律师这一职业出现之前,民众若有词讼官司的需要,除了自己告上衙门之外,也可委托状师进行诉讼。状师也称为“讼师”,他的主要业务是代写书状,这些书状包括遗嘱、各种契约、呈状以及工商行政方面的申请,更多的是谋写诉状。

踏勘寻访奇穴:富贵墓主生前如何弄巧成拙,只落得荒冢湮灭?

旧时衙门公堂(资料图)

“讼师”在古代社会中扮演着准律师的职能。他们可能为金钱利益而充当“挑词架讼”的“讼棍”角色,也可能因以法维权而赢得“讼师”的尊称,具有极强的两面性。而对于普遍文化水平不高的古代,讼师之好坏,往往左右着案件的审判与胜负。古话说“公门之内好修行”,讼师虽不是衙门中人,但也都是在衙门之中出入,究竟是成为讼师还是讼棍,全在这一个“德”字上。

曾记得数年前踏勘地理之时,根据前辈留下之记载,寻访至一处奇穴,可惜到了现场早已是物是人非,除了留下半截石碑,被砌在路边做了路基之外,竟然一无所有,连小小的坟茔也没留下。石碑上依稀可以辨别出一个汪字,询问当地的百姓都说此地并没有汪姓后人,接连问了几个老人都说不曾听说过,也不知道山坳里有这么一个坟墓。

此穴名为羔羊跪乳穴,主子嗣绵延,一代为商,一代为官,若不是山河变迁,不应该如此湮灭无闻。后来多方打听,终于找到当地的一位老地师,听了我们的问题之后,倒觉得大为诧异,竟然还有人了解此地的羔羊跪乳穴。这个地理也是他以前听师父说的,至于葬下之后为何如今成为荒冢湮灭,其中还有个大大的缘故。

踏勘寻访奇穴:富贵墓主生前如何弄巧成拙,只落得荒冢湮灭?

山坳中的宝穴(资料图)

人心弄巧,终难逃上苍监察

墓中所葬的汪姓,本是此地一名秀才,他年少时读书聪颖,十多岁上就中了秀才。可是后来的科举之路并没有想象的那么顺利,一连考了二十多年一直都没能中举,也就没能当官。但是凭着自己秀才身份可以见官不跪,而舞文弄墨也确实是自己的拿手好戏,所以就开始了在乡中包揽词讼的生涯,一连几次替人诉讼得值,打赢了官司,一下子打响了名气,乡邻们都称他为汪先生。

汪先生每日的工作到也繁忙,写状纸,上公堂,甚至做见证,立契约都少不了汪先生。汪先生刚开始接案子,并不分贫贱贵富,主要看的是理。但是晚清官场黑幕重重,几次据理力争,都无功而返,非但没有胜诉,反而被一纸公文送到了学台衙门,差点被革去功名。自那次之后,汪先生沉寂了半年多,闭门不出,朋友来访也不见。

半年之后,汪先生重出江湖,此时的汪先生就像换了一个人似的,不再是以前那个耿直好义的汪先生,而成了专帮富人权贵包揽词讼的讼棍,谁给的钱多,就给谁辩护。不论青红皂白,靠着自己的三寸不烂之舌,颠倒黑白,再加上利用官场行贿那一套,还和其他人联手夺人田产,简直无所不为,汪先生活成了自己上半辈子最讨厌的人。百姓对他的称呼也渐渐从“汪先生”变成了“汪棍”、“汪鬼”。不过汪先生对这些毫不在意,看着家里的小房变成大房,大房变成宅院,汪先生觉得这才是人生。

踏勘寻访奇穴:富贵墓主生前如何弄巧成拙,只落得荒冢湮灭?

仙翁庙(资料图)

不过说来也怪,过了五十岁的汪先生家里发生了怪事。每天晚上入睡的时候,汪先生总是听到自己的耳朵边有人数数的声音,一个月,两个月,三个月,四个月,如此周而复始,每天都不停。刚开始他倒也不以为意,觉得大概是自己太累了,出现了幻听。可是时间一长,汪先生自己的身体日益衰弱,大约半年之后,汪先生连行动都需要有人搀扶着来走,花钱请了本地外地的许多名医,都束手无策。

到了此时,汪先生倒有了一丝悔改之心,觉得也许是自己这八九年来,作恶多端,为达目的不择手段,连老天爷也看不过去了。碰巧此时自己镇上的仙翁庙大殿年久失修,正在募化,汪先生听到了这个消息,连忙差自己的儿子,带了银票过去,自己独立承担这一大殿修葺工程的经费。

汪先生这一举动,着实让大家有些意外。大殿修了半年,等到落成的那一天,汪先生作为大施主特地被请到庙里上香。这天四里八乡的乡亲们都来庙里进香磕头,俨然成了庙会,汪先生也突发善心,拿出银子,在庙里备下斋饭,请来赶集的乡亲们,免费品尝。

汪先生自己在庙里烧完香,由家人陪同离开的时候,在庙门口,见一道人睡在树下,破衣烂衫,其他人都去庙里吃斋饭,唯独他一个人睡着动也不动。汪先生想,所谓功德圆满,也别漏了这一道人的那份,于是关照自己的管家,去庙里打了一份斋饭出来给那道人吃。谁知那道人并不领情,睬都不睬,管家正要责骂,汪先生一手拦下,自己亲自将斋饭恭恭敬敬的放在道人身边,说了声“请”才离开。

三天之后的一个晚上,汪先生正迷迷糊糊的靠在榻上休息,突然那么一霎那,耳朵边的数数声不见。接着只见眼前一个道人带着两个公差走近了书房,对着汪先生说:“你本已被天夺算,阳寿将近,念尔回心,广行功果,特赐寿一纪,莫再为恶,好自为之。”说完那道人塞了一粒东西在汪先生嘴里,汪先生猛的一个寒颤,从榻上惊醒,看了看四周,自己还是在书房内,可是刚才的一切都是这么的真切,嘴里还留着一股淡淡的香味。自那以后,汪先生的身体一日好似一日,约莫过了一个多月,已经可以自由行动了。

执迷不悟,反误了自家性命

不过梦里延寿一纪的话,始终萦绕在汪先生的脑海里,一纪就是十二年,是时候为自己的身后做打算了。于是汪先生想在自己家附近找一块风水宝地,作为自己之后的阴宅归宿。汪先生花了大价钱,请了省城的风水名家来家乡寻找,结果就在仙翁庙对面的山坳里找到了这个羔羊跪乳穴。

不过可惜的是这块地是有主的,主人是当地木器行的一位老板,留着这块地是准备给自己的父亲营造墓穴的。汪先生托人去说了几次,任你价钱开得再高,对方也不出手。明的不行,看来只能来暗的了,汪先生当年那些手段又浮上了心头,他让人悄悄的在穴位周围拍下汪姓界碑。然后过了半年,等一切都长的差不多了,一纸诉状告到衙门里。

在这等待的半年里,汪先生将各式地契做旧准备停当,只说是自己在家里箱子里无意间找到的祖先留下的产业,现在被木器行老板霸占,要求大人为他做主,归还原产。衙门里的县太爷和府城的府台大人早就收了汪先生的好处,开堂审理之时,处处偏袒汪先生。

踏勘寻访奇穴:富贵墓主生前如何弄巧成拙,只落得荒冢湮灭?

虎头(资料图)

最后汪先生说此地还埋有他汪家的界碑,可以当场挖掘。木器行老板不知其中有诈,答应如果挖出界碑,原地奉还。挖掘的结果当然是可想而知的,这块地顺利到了汪先生手上,木器行老板气得一病不起,没多久就过世了。

土地顺利到手,按照名家的指点,分金出水都由汪先生亲自监督,一丝不苟。等到一切都修造完毕,汪先生请风水名家最后来查验一遍,谁知道坟茔看完都没毛病。这名家站在穴位上朝着对面山峰一看,“啊”了一声,汪先生看到名家这个反应,立刻问出了什么问题。

风水名家对汪先生说:“此地虽好,奈何对面有猛虎回头之势,羊入虎口恐难持久。”所谓的猛虎回头就是指仙翁庙所在的那个山峰有两块凸出的时候,像是老虎头似的,正对着山坳穴位所在。汪先生听了大惊,连忙询问该怎么办。名家不慌不忙对汪先生说:“要解倒也不难,只要找人炸掉那两块凸出的石头就行了。”

要炸石头,这个得偷偷地来。可是毕竟是庙所在的地方,汪先生心里有所顾忌,思来想去了一个多月。最终心里想:我在庙里做了这么大的功德,炸两块石头,到时候我多捐点钱就行了!于是就暗中安排了两个石匠,趁着天黑悄悄地绕到庙的后面,凿了洞,装了火药,只听得轰的一声,炸得粉碎。

踏勘寻访奇穴:富贵墓主生前如何弄巧成拙,只落得荒冢湮灭?

厚德载物(资料图)

第二天人们议论纷纷,到底是谁这么大胆敢在庙地炸石头?可是凶手还没找到,汪府里倒传来了镇天的哭。原来汪先生昨晚睡在书房里,今天早上送早饭的时候被发现已经断了气。家里人这才大声嚎哭了起来。汪先生如愿以偿地葬入了自己选的这块羔羊跪乳之地,可是后来人们发现对面山峰上的两块虎头石并没有炸掉,两个石匠看错了位置,炸了边上两块。

而就这么一炸,反而炸出了两块虎爪般的尖石出来,变成了猛虎下山,比之前更凶。汪先生葬下去之后,挣下的产业不到五年就被两个儿子败得干干净净,房子也卖了,地也卖了,一家人最终不知流落而发。而这一处羔羊跪乳之穴,也终未能为汪先生带来他想要的富贵。

古人尝言“德才兼备”、“厚德载物”对于一个人来说德与才不可偏废,宁有德而无才,莫有才而失德,不然这“才”恰恰成了助长了他的恶,也许有时候逞一时的小聪明可达到自己的目的,孰不知天地间自有大智慧,难逃监察,最终若巧成拙,反害了自己。

(编辑:景卿)

押镖路上遇诡异骑驴老夫妇,第一场镖委托人竟来自地府

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 被《沧海一声笑》刷屏后,你需要知道的一些道教知识

    被《沧海一声笑》刷屏后,你需要知道的一些道教知识

    2018-01-17 11:01:45

    这几天刷屏的《沧海一声笑》,在豪情万丈里带着一种江湖式的调侃,并且其中还包含一些道教知识。沧海,在我国古代是对东海的简称,与寿仙娘娘有关,体现出人们对神仙世界的向往。

  • 中华道学百问丨中国历史上第一位女针灸家是谁?

    中华道学百问丨中国历史上第一位女针灸家是谁?

    2018-01-17 10:15:58

    鲍姑是中国医学史上有确切史料记载的第一位女针灸家,为东晋著名道士、医学家葛洪之妻,他们常在一起上山采药,之后炼丹制药,行医济世。

  • 道医养生笔记丨腊八 五谷粥谢一岁安 自此冬闲转冬忙

    道医养生笔记丨腊八 五谷粥谢一岁安 自此冬闲转冬忙

    2018-01-16 11:20:45

    从养生饮食角度讲,食腊八粥可以补益身体,抵御寒冷气候对人体的侵袭。有鉴于腊八粥的用料繁多,各地也不尽相同,此处为大家介绍一下主要食材是药效。

  • 道医养生笔记丨大寒,流感需注意冬温之毒与伤寒大异

    道医养生笔记丨大寒,流感需注意冬温之毒与伤寒大异

    2018-01-16 11:08:45

    冬藏仍是大寒节气养生的重点,当下国人一年四季都喜进补,当依据每人的体质特点个性化进补,即中医所讲求的“辨证论治”。再者需要注意运用补法要在没有外邪时使用,以避免“闭门留寇”之弊。

  • 中华道学百问丨葛洪对医学的贡献主要表现在哪些方面?

    中华道学百问丨葛洪对医学的贡献主要表现在哪些方面?

    2018-01-15 16:00:28

    葛洪,字稚川,东晋著名道士。著述颇丰,涵盖宗教、哲学、教育u、医学、炼丹等多个方面。他的医学成就和炼丹经验,对我国乃至世界的化学、冶炼、医药、科技等影响深远,被国际所尊崇。

  • 中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    2018-01-15 15:23:22

    魏晋南北朝是道教发展史上的一个黄金阶段,高道名医辈出,著名道医有封君达、董奉、负局先生、葛仙公、鄞邵、蔡谟、殷仲堪、葛洪、许逊、徐熙、徐秋夫等。

  • 2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018-01-15 14:52:10

    2018年的年度流行色彩为紫外光色。在中国,紫色代表的尊贵、祥瑞,在中国古代服色、道教文化中,有着深厚的文化意义,如道教中关于“紫气东来”和紫薇大帝。在西方文化中紫色也有至高无上之意。

视频推荐