无障碍说明

玄门日诵晚坛功课:一部慈悲炼度功德经

[摘要]道是覆盖万物生灵的,这其中自然也包括亡灵。济度亡魂,是道教修炼中很重要的一项内容,“晚坛功课经”便是以此为主题的一部经典。

文/清虚道人

道经中提到,世间所传经文,是元始天尊登台与众仙说法时留下的金文玉笈。说法将毕,众仙感慨天尊慈悲说教,唯见天空中出现八角垂芒的大字,以此示象人间。须知道,天尊垂教的对象并不只是人类,道是覆盖万物生灵的,这其中自然也包括亡灵。济度亡魂,是道教修炼中很重要的一项内容,“晚坛功课经”便是以此为主题的一部经典。

玄门日诵晚坛功课:一部慈悲炼度功德经

道覆万灵(资料图)

晚课通常在酉时诵读,此时阳气衰微、阴气渐旺,邪气游荡。在这个时辰诵持晚课,于人而言可以消除疲劳、平静焦躁,于亡灵而言具有超度和济炼的效用。虔心诵读,可借助于修道人的精诚心礼请天尊下降,救拔两界有情有性之灵,使人鬼两途皆得逍遥。

同早坛功课经一样,晚坛功课经也可以分为赞颂、经文、宝诰和回向四部分。整坛晚课的内在逻辑系统同样层次分明,可从以下几个方面入手一窥究竟:

第一,晚课同样以赞颂开始,可分为“步虚韵”“下水船“大小启请”三个大韵,其内容着意表达人们对救苦天尊的礼赞,期望天尊慈悲、拔度疾苦。

玄门日诵晚坛功课:一部慈悲炼度功德经

炼度(资料图)

(一)开启晚课的第一首韵是“步虚韵”。“步虚”本是以描写神仙逍遥为主题的五言律诗,历代祖师和文人墨客都曾借“步虚”词来表达自己的慕道之心。“晚坛功课经”中的“步虚韵”的主题落在了“炼质”和“超度”这两个字眼上。

“晚坛功课经”中的“步虚韵”,描述了一个大道杳冥的世界,有情众生可以发纯真一念去感知道体。与道体之间的产生关联后,上可以“炼质入仙真”,下可以“超度三界难”。祖师留下此等圣训的目的,在于使后人们能够明白一心诵持太上经典的无尽妙用,悉尽皈依,早日得道成真、超脱有形。

玄门日诵晚坛功课:一部慈悲炼度功德经

逍遥(资料图)

(二)紧接“步虚韵”的韵词是“下水船”。“下水船”也是“吊挂”的一种,其韵腔唱起来有顺风顺水之感,使人如沐浴天尊法慈。另有“上水船”的韵子一首,可以用来参照学习。

“下水船”的八句韵词,主要表达对太乙救苦天尊的礼赞。通过对天尊身披霞衣、足踏祥云、座下九头狮子、手中杨柳甘露的形象进行描绘,表达出人们对其随机赴感、爱河度人的感激之情。另外,在“铁罐施食”中还有一段“慈尊赞”,也是在赞颂太乙救苦天尊的无边法慈,亦可以与这段“下水船”相对照。

(三)早晚两坛功课经中“小启请”的内容和作用是相同的,不同的是前面一段“大启请”。在“晚坛功课经”中,“大启请”叙述的主旨仍归于劝人及早悟道修真的劝世范围。其中写道,世间“种种无名”都是轮回之苦的根源,若是能够堪破这一点,早日发道心、皈圣真,便能够脱离有情有性之体形,复归圣智圆通之灵性,从而实现生天得道的果报。而能够及早悟到跳出轮回、生天得道妙理的对象,往往不是阳世生人,而是历经了人间劫难后的诸多幽魂众。于此,落脚点依然回归到了济度这一概念上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐