无障碍说明

玄门日诵晚坛功课:一部慈悲炼度功德经

[摘要]道是覆盖万物生灵的,这其中自然也包括亡灵。济度亡魂,是道教修炼中很重要的一项内容,“晚坛功课经”便是以此为主题的一部经典。

文/清虚道人

道经中提到,世间所传经文,是元始天尊登台与众仙说法时留下的金文玉笈。说法将毕,众仙感慨天尊慈悲说教,唯见天空中出现八角垂芒的大字,以此示象人间。须知道,天尊垂教的对象并不只是人类,道是覆盖万物生灵的,这其中自然也包括亡灵。济度亡魂,是道教修炼中很重要的一项内容,“晚坛功课经”便是以此为主题的一部经典。

玄门日诵晚坛功课:一部慈悲炼度功德经

道覆万灵(资料图)

晚课通常在酉时诵读,此时阳气衰微、阴气渐旺,邪气游荡。在这个时辰诵持晚课,于人而言可以消除疲劳、平静焦躁,于亡灵而言具有超度和济炼的效用。虔心诵读,可借助于修道人的精诚心礼请天尊下降,救拔两界有情有性之灵,使人鬼两途皆得逍遥。

同早坛功课经一样,晚坛功课经也可以分为赞颂、经文、宝诰和回向四部分。整坛晚课的内在逻辑系统同样层次分明,可从以下几个方面入手一窥究竟:

第一,晚课同样以赞颂开始,可分为“步虚韵”“下水船“大小启请”三个大韵,其内容着意表达人们对救苦天尊的礼赞,期望天尊慈悲、拔度疾苦。

玄门日诵晚坛功课:一部慈悲炼度功德经

炼度(资料图)

(一)开启晚课的第一首韵是“步虚韵”。“步虚”本是以描写神仙逍遥为主题的五言律诗,历代祖师和文人墨客都曾借“步虚”词来表达自己的慕道之心。“晚坛功课经”中的“步虚韵”的主题落在了“炼质”和“超度”这两个字眼上。

“晚坛功课经”中的“步虚韵”,描述了一个大道杳冥的世界,有情众生可以发纯真一念去感知道体。与道体之间的产生关联后,上可以“炼质入仙真”,下可以“超度三界难”。祖师留下此等圣训的目的,在于使后人们能够明白一心诵持太上经典的无尽妙用,悉尽皈依,早日得道成真、超脱有形。

玄门日诵晚坛功课:一部慈悲炼度功德经

逍遥(资料图)

(二)紧接“步虚韵”的韵词是“下水船”。“下水船”也是“吊挂”的一种,其韵腔唱起来有顺风顺水之感,使人如沐浴天尊法慈。另有“上水船”的韵子一首,可以用来参照学习。

“下水船”的八句韵词,主要表达对太乙救苦天尊的礼赞。通过对天尊身披霞衣、足踏祥云、座下九头狮子、手中杨柳甘露的形象进行描绘,表达出人们对其随机赴感、爱河度人的感激之情。另外,在“铁罐施食”中还有一段“慈尊赞”,也是在赞颂太乙救苦天尊的无边法慈,亦可以与这段“下水船”相对照。

(三)早晚两坛功课经中“小启请”的内容和作用是相同的,不同的是前面一段“大启请”。在“晚坛功课经”中,“大启请”叙述的主旨仍归于劝人及早悟道修真的劝世范围。其中写道,世间“种种无名”都是轮回之苦的根源,若是能够堪破这一点,早日发道心、皈圣真,便能够脱离有情有性之体形,复归圣智圆通之灵性,从而实现生天得道的果报。而能够及早悟到跳出轮回、生天得道妙理的对象,往往不是阳世生人,而是历经了人间劫难后的诸多幽魂众。于此,落脚点依然回归到了济度这一概念上。

第二,“晚坛功课经”的正文部分,则有开经偈、《救苦经》《生天得道真经》《解冤拔罪妙经》和诸真宝诰三部分。

(一)顾名思义,“开经偈”便是写在正式经文之前的偈语,是以诗化的语言和手法提炼出了整部经文的大体指归。“晚坛功课经”前的这段“开经偈”,同样落脚于济度,指出人们不明白洞玄灵文的隐义,不修正道、不明正理,于是落得“年劫多”的结果。但天尊慈念,救拔爱河众生。四生六道等众只要心生一念慈悲,便能够得到真人指引,超脱苦海沉沙,“世世为仙家”。

玄门日诵晚坛功课:一部慈悲炼度功德经

救度亡魂(资料图)

(二)“晚坛功课经”的正文部分,以《救苦经》《生天得道真经》《解冤拔罪妙经》三部尊经为依托,告诫人们唯有消除身中百障,才能够解除冤罪,再求慈尊加护,解三途五苦之厄,离种种尘染之边,证得无上真道。

《救苦经》主要强调十方救苦天尊悲叹众生苦恼,遂大发慈念接引浮生;《生天得道真经》立足于元始天尊垂教之法语,劝诫人们要反观自我,从而炼得真如性,达到“外相不入,内相不出”的寂然境界,自然可断绝“众苦罪源”;《解冤拔罪妙经》叙述的是广信真人和太上道君的一段对话,言真人不忍地狱苦魂众多,请求道君为诸魂“垂赐金言”“解冤拔罪”,从而为众幽魂开示了一条“各获超升”的明途。

玄门日诵晚坛功课:一部慈悲炼度功德经

拔仙飞升(资料图)

需要注意的是,“早晚功课经”本是一部集经,是从其他经典中摘录了精华部分编辑在一起诵读。因此“晚坛功课经”中的《救苦经》《生天得道真经》《解冤拔罪妙经》三部经典只是记录了原经文中的一部分,意在使人们明白早修正道的要妙之处。若要悟修天尊法语,尚需到原经典中去探寻奥秘。

(三)“晚坛功课经”的诸真宝诰与早课宝诰的作用和意义基本相同,唯礼请祖师对象有所改变。晚课中特别增加了如祖天师、丘祖、萨祖、救苦天尊等在济炼时要礼请的祖师,同时还礼拜了具有解厄职责的斗姥和三官。从拜请祖师对象的不同也可以看出,早晚功课经在功用上的区别。

第三,在律诰结束后的回向部分,“晚坛功课经”同样侧重于济度这一主旨。

“中堂赞”唱诵的是青华帝君拔度沉溺的功德;紧随其后摘自于《北斗经》的段落,则强调大圣北斗七元君“济度诸厄难”的法力;十二愿的内容除了祈祝国泰民丰外,还特别加上了“亡者超升”的宏愿;“小赞”仍回归到在青华教主的接引下“永出爱河津”的愿心。

在结经偈部分,首先描述了“十洲三岛任逍遥”的生天得道的状态,同时还把诵经功德回向给世间一切,祈求“诵经保平安,消灾增福寿”;最后的“三皈依”更加强调皈依道经师三宝之后,可得“太上授首,成大仙道”。

玄门日诵晚坛功课:一部慈悲炼度功德经

道教神仙(资料图)

至此,日诵晚课基本结束。

一坛以济度为主题的晚课,并不是通篇诵读完成之后就可以救拔亡魂,而是要在其中加入更多施食和济炼的内容。教门内又把加入的内容称作“随堂施食”,意在与规模较大的“铁罐施食”相区分。

通常来说,若遇到天开黄道圣诞日,可以在早课诵经结束时唱诵祝寿文;而晚课所具有的济度功能,全都体现在“三皈依”结束之后的段落中。在这一段落中,集合了开咽喉咒、五厨经、送亡托化等内容,这些与铁罐施食中的高功施法内密是一致的。

现在很多宫观中都很少念诵这一段落,而是会把摄召、祭孤、祭灵中的部分内容摘出来放在晚课出坛的部分,到寒林所去进行具体的济度仪轨。又因为从他处摘取的济度段落内容不一且先后顺序有别,由此也形成了各地做随堂施食时方式和内容均不尽相同的情况。此又另当别论了。

(编辑:景卿)

道家和道教是否可以相提并论?

本文为腾讯道学独家稿件,文/清虚道人,腾讯道学专栏作家。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 被《沧海一声笑》刷屏后,你需要知道的一些道教知识

    被《沧海一声笑》刷屏后,你需要知道的一些道教知识

    2018-01-17 11:01:45

    这几天刷屏的《沧海一声笑》,在豪情万丈里带着一种江湖式的调侃,并且其中还包含一些道教知识。沧海,在我国古代是对东海的简称,与寿仙娘娘有关,体现出人们对神仙世界的向往。

  • 中华道学百问丨中国历史上第一位女针灸家是谁?

    中华道学百问丨中国历史上第一位女针灸家是谁?

    2018-01-17 10:15:58

    鲍姑是中国医学史上有确切史料记载的第一位女针灸家,为东晋著名道士、医学家葛洪之妻,他们常在一起上山采药,之后炼丹制药,行医济世。

  • 道医养生笔记丨腊八 五谷粥谢一岁安 自此冬闲转冬忙

    道医养生笔记丨腊八 五谷粥谢一岁安 自此冬闲转冬忙

    2018-01-16 11:20:45

    从养生饮食角度讲,食腊八粥可以补益身体,抵御寒冷气候对人体的侵袭。有鉴于腊八粥的用料繁多,各地也不尽相同,此处为大家介绍一下主要食材是药效。

  • 道医养生笔记丨大寒,流感需注意冬温之毒与伤寒大异

    道医养生笔记丨大寒,流感需注意冬温之毒与伤寒大异

    2018-01-16 11:08:45

    冬藏仍是大寒节气养生的重点,当下国人一年四季都喜进补,当依据每人的体质特点个性化进补,即中医所讲求的“辨证论治”。再者需要注意运用补法要在没有外邪时使用,以避免“闭门留寇”之弊。

  • 中华道学百问丨葛洪对医学的贡献主要表现在哪些方面?

    中华道学百问丨葛洪对医学的贡献主要表现在哪些方面?

    2018-01-15 16:00:28

    葛洪,字稚川,东晋著名道士。著述颇丰,涵盖宗教、哲学、教育u、医学、炼丹等多个方面。他的医学成就和炼丹经验,对我国乃至世界的化学、冶炼、医药、科技等影响深远,被国际所尊崇。

  • 中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    2018-01-15 15:23:22

    魏晋南北朝是道教发展史上的一个黄金阶段,高道名医辈出,著名道医有封君达、董奉、负局先生、葛仙公、鄞邵、蔡谟、殷仲堪、葛洪、许逊、徐熙、徐秋夫等。

  • 2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018-01-15 14:52:10

    2018年的年度流行色彩为紫外光色。在中国,紫色代表的尊贵、祥瑞,在中国古代服色、道教文化中,有着深厚的文化意义,如道教中关于“紫气东来”和紫薇大帝。在西方文化中紫色也有至高无上之意。

视频推荐